Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (29119) от 19 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2024,
понедельник

Русский ангел улетел

Русский ангел улетел / Из Австралии пришла печальная весть: умер Николай Николаевич Заика. Знаковый и очень заметный человек в русской эмиграции. Николай Заика в России не жил и дня. Но было трудно встретить более русского человека, чем он.


Из Австралии пришла печальная весть: умер Николай Николаевич Заика. Знаковый и очень заметный человек в русской эмиграции. Николай Заика в России не жил и дня. Но было трудно встретить более русского человека, чем он.

Родился в 1939 году в Харбине, его дед с бабушкой — переселенцы с Украины. В Поднебесную они приехали на строительство Китайско-Восточной железной дороги.

В 1961-м Николай вместе с родителями переехал в австралийский Сидней. Мечтал о небе, учился на пилота в лётной школе, но по состоянию здоровья летчиком не стал. Работал на заводе простым рабочим. Он был очень начитан, образован, российскую историю и русскую литературу знал превосходно.

Двоих сыновей они с супругой воспитали в русском духе. И это в англоязычном Сиднее! Мальчишки не засыпали, пока папа им не расскажет русскую сказку.

— Все мои сказки крутились вокруг России. Если черт цеплялся мешком с сокровищами за горы, то обязательно за Уральские, — вспоминал Николай Николаевич.

У них в доме было табу на разговоры по-английски, все говорили только на родном языке. Они так оберегали свою русскость.

В середине 80-х годов Николай Николаевич первый раз после отъезда вернулся в город своего детства, в Харбин.

— Знаешь, Харбин меня не отпускал никогда. Я его часто видел во сне, бродил по его улицам и кварталам и везде слышал русскую речь, — говорил он мне.

С той поры он стал часто прилетать в «Восточный Париж», никогда не расставался с видеокамерой, записал долгие часы бесценных интервью с русскими стариками, доживавшими свой век в Маньчжурии.

Они ему доверяли и рассказывали самое сокровенное. Заика совершил невероятное: он доказал в китайском суде, что старинный дом в самом центре Харбина принадлежал его деду и был экспроприирован властями Поднебесной.

Часть дома по решению суда отошла ему. Там он сделал уютную квартиру, обставил ее в купеческом стиле. Зимой на кухне жарко топилась печка, на столе всегда была вкусная русская еда. Дом на улице Торговой стал центом притяжения для многих россиян, приезжавших в Харбин.

Удивительно, но на его кухне сохранилась полочка, на которой стояли дедовы иконы.

— Это самое настоящее чудо! Я видел, как он прибивал эту полочку, — восклицал Николай Николаевич.

Он приезжал в 2006 году в Благовещенск на фестиваль «Амурская осень». Плохо спал всю фестивальную неделю. Недоумевал: «Как можно в России спать?»

Просыпался рано и часами бродил по улицам нашего города. Русскую речь считал музыкой, любил слушать, как разговаривают на родном языке.

Его первая учительница Татьяна Ивановна Золотарева была родом из Благовещенска. Ее, тогда еще подростка, объявили дочерью врага народа, и она была вынуждена бежать в Китай. Ее рассказы и теплые воспоминания о Благовещенске всегда жили в его сердце.

Николай Николаевич много сделал для восстановления православного Успенского кладбища в Харбине. Жертвовал деньги, возрождал памятники. О многих захоронениях знал удивительные подробности.

Благодаря Заике прах царского генерала Каппеля был возвращен в Россию. У него сохранились рассказы русских стариков, которые помнили, где была могила, по ним и наши захоронение. На харбинском вокзале Николай Николаевич провожал в Москву гроб с останками Владимира Оскаровича Каппеля. Искренне радовался, что генерал обрел вечный покой на Даниловском кладбище, рядом с русским философом Иваном Ильиным.

В 2009 году Заика совершил невероятное — организовал русский бал в китайском Харбине. В исторической гостинице «Модерн» — в той самой, где останавливался Федор Иванович Шаляпин, когда был на гастролях в Китае.

На этот бал слетелись со всех континентов седые и счастливые харбинцы. Они прилетали на встречу с молодостью, которую для них устроил он, Николай Заика. Они же его звали нежно «Коля».

А еще его называли русским волшебником китайского города. Прощайте, волшебник! Спасибо, что встретились.

***

Семь чудес Николая Заики: русский харбинец мечтает о собственном музее

 

Средь шумного бала в Харбине: корреспондент АП спел с русскими эмигрантами и познакомился с мультимиллионером

 

Русский австралиец возвращает историю

 

 

Куда уходит русский Харбин: журналист АП посетил русское кладбище в Харбине

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Мазановском округе жители двух сел остались без парома и переплывают горную реку на лодкахОбщество
«Вместе в цифровое будущее»: «Ростелеком» объявил итоги конкурса для журналистов и блогеровНовости партнеров
Спасатели России и КНР провели учения по спасению людей после «столкновения» баржи и толкачаОбщество
Благовещенка напала на инспектора ПДН и угрожала ее дочериПроисшествия
Гонщики из завитинского «Форсажа» стали лучшей командой на первенстве Приамурья по мотокроссуСпорт
Улица встреч и памятники самолетам: на федеральные средства претендуют 14 амурских проектовОбщество

Читать все новости

Общество

Зачем приехал Брахман: в Благовещенске прошел фестиваль йоги, астрологов и нутрициологов Зачем приехал Брахман: в Благовещенске прошел фестиваль йоги, астрологов и нутрициологов
Губернатор Приамурья заявил о готовности области к празднованию 50-летия БАМа
Амурчан ждут трезвые праздники: продажу алкоголя на несколько дней ограничат по всей области
В Мазановском округе жители двух сел остались без парома и переплывают горную реку на лодках
Крупный град побил посадки в огородах жителей Сковородинского округа
Система Orphus