Фото: Архив АПФото: Архив АП

Всего ЦБ опросил больше пяти тысяч амурчан. И только у пяти процентов похитители смогли украсть деньги. При этом больше половины пострадавших (55 процентов) — женщины. Чаще всего на уловки преступников попадались респонденты в возрасте от 25 до 44 лет (36 %), реже всего — молодежь в возрасте от 20 до 24 лет (лишь один из десяти) и моложе (тоже 10 процентов).

У большинства пострадавших — средний уровень дохода (44 %), люди с высоким доходом оказались менее уязвимыми (здесь потери были у 23 амурчан). В большинстве случаев (59 процентов) кибермошенникам удавалось украсть не больше 20 тысяч рублей.

— Более половины участников опроса сообщили, что столкнулись именно с телефонным мошенничеством, — комментирует начальник отдела безопасности Отделения Банка России по Амурской области Василий Философов. — Поэтому мы рекомендуем амурчанам при получении звонков от незнакомых людей быть предельно внимательными и не торопиться выполнять их указания. Лучше положить трубку и перепроверить информацию, самостоятельно перезвонив по официальному номеру организации, из которой вам звонили.

Возрастная категория материалов: 18+