Пик активности кровосос наступил
— В этом году первые клещи зооэнтомологической группой регионального Центра гигиены и эпидемиологии были отловлены 26 марта. А первое обращение по поводу укуса клеща зарегистрировано 1 апреля в Благовещенске. В прошлом году клещи проснулись еще раньше: 6 марта отловлены первые паразиты, а случай укуса зафиксирован 26 марта, — говорит врач-эпидемиолог регионального Центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Титенко. — На данный момент клещевых инфекций среди укушенных граждан не зарегистрировано. В 2023 году было выявлено два случая клещевого вирусного энцефалита у непривитых лиц, которые проживали на эндемичной территории. Кроме того, было отмечено шесть случаев клещевого риккетсиоза и восемь случаев клещевого боррелиоза.
В такой открытой одежде в лес с клещами точно не стоит ходить. Фото: Архив АП
Период, когда клещи ведут охоту на человека, продолжительный — с марта по октябрь. В мае и июне их численность максимальная, поэтому и возрастает риск укусов. К середине лета большая часть взрослых особей вымирает, но отдельные экземпляры могут прожить до заморозков.
Наиболее высок риск встретиться с зараженным инфекцией клещом у жителей 16 территорий: городов Зеи, Свободного, Тынды, Шимановска и Циолковского. А также Архаринского, Бурейского, Зейского, Мазановского, Ромненского, Сковородинского, Тындинского, Шимановского и Магдагачинского округов, Свободненского и Селемджинского районов. Поэтому на данных территориях вакцинация против клещевого энцефалита проводится на бесплатной основе.
Как отмечают специалисты, если нападение клеща произошло на территории, которая не считается эндемичной по вирусному энцефалиту, паукообразного все равно нужно отдать в лабораторию для исследования. Поскольку случаи инфекций регистрируются и на таких территориях. Потому что клещи могут мигрировать на разных теплокровных животных (мышах, крысах, белках, косулях, кабанах, оленях, лисах, собаках, кошках) и даже птицах. И практически невозможно контролировать очаг клещевого энцефалита и других инфекций, связанных с кровососами.
Как избежать заражения
Фото: Архив АП
У клещей, в отличие от комаров, кровь пьют и самцы, и самочки. Она — основной источник их питания. Они прокалывают кожу зазубренным хоботком. Зубцы на нем направлены назад, поэтому клеща так сложно снять. Прежде чем присосаться, паразит перемещается по телу, выбирая наиболее «вкусное» место — там, где кожа тонкая и сосуды расположены близко к поверхности. Своих жертв кровососы поджидают в траве и на низких кустах высотой до полутора метров.
Сам по себе укус клеща не страшен для человека. Опасна его слюна, с которой в организм попадает инфекция. После укуса можно заразиться энцефалитом, риккетсиозом, боррелиозом, эрлихиозом и другими тяжелыми заболеваниями.
Заражен ли кровосос, визуально определить нельзя — только в ходе лабораторных исследований (мертвый клещ тоже исследуется). Поэтому необходимо принимать различные превентивные меры защиты от паразита.
— Вакцинация остается самой действенной специфической мерой профилактики против клещевого вирусного энцефалита. В этом году от него привиты почти 6 тысяч амурчан, треть из этого числа — дети. А ревакцинацию прошли более 23 тысяч человек. На сегодняшний день в медицинских организациях, расположенных на эндемичных территориях, достаточно вакцины и противоклещевого иммуноглобулина для проведения экстренной серопрофилактики, — отмечает медик.
Амурчане, которые проживают на не эндемичных территориях, но желают привиться от энцефалита, могут сделать это на платной основе. Для этого им нужно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или прикрепления. Но от других инфекций, которые передают клещи, вакцины, к сожалению, нет.
— Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно круглый год. Но лучше начать подготовку заранее — осенью, чтобы успеть поставить две вакцины. Схема вакцинации: в выбранную дату ставится первая вакцина, затем через два месяца — вторая, через год проводится ревакцинация. В дальнейшем каждые три года следует ревакцинироваться, чтобы сохранять иммунитет. Привитым считается лицо, которое получило две вакцинации и одну ревакцинацию. Детей от клещевого вирусного энцефалита прививают с трех лет, — поясняет врач-эпидемиолог Анастасия Титенко.
Как защититься в лесу
К неспецифическим мерам профилактики относится соблюдение мер предосторожности и использование репеллентов. С началом теплого сезона все парковые зоны и детские оздоровительные лагеря обрабатывают против иксодовых клещей. Акарицидная обработка может проводиться и несколько раз за сезон.
Фото: Архив АП
Чтобы избежать укусов клещей, к походу в лес или выезду на природу нужно готовиться основательно. Чтобы предотвратить заползание кровососа, одеваться в плотную, хорошо закрывающую все участки тела одежду, ходить в закрытой обуви и заправленных в носки штанах, обязательно иметь головной убор. Лучше выбирать светлую одежду, на которой хорошо заметен ползущий клещ.
— Также важно каждые 15—20 минут проводить самоосмотр и осмотр друг друга, своих питомцев. Клещи обычно крепко держатся на поверхности одежды, волосистой области тела, — говорит специалист.
Не выдергивайте клеща самостоятельно
Фото: Архив АП
Что делать, если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща? Необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. На то, чтобы человеку оказать экстренную профилактическую помощь и ввести противоклещевой иммуноглобулин, отводится всего 72 часа — то есть всего три дня.
Не стоит заливать клеща маслом (чтобы он задохнулся) или перетягивать ниткой. А желательно обратиться в травмпункт или больницу, где его выкрутят вместе с головкой. У медиков есть специальные инструменты для извлечения кровососа.
— Если нет возможности обратиться в медучреждение, то снимать клеща нужно аккуратно. Лучше это делать в перчатках или обмотать пальцы бинтиком. Ни в коем случае нельзя выдергивать, а нужно, не спеша, взять его ближе к месту укуса, чтобы голова не оторвалась и не осталась в коже, и круговыми движениями выкручивать, — советует врач-иммунолог.
Если не удается сдать клеща сразу после извлечения, удаленного целого клеща необходимо поместить в плотно закрытую емкость, сохранять живым, в прохладном месте при температуре +4 градуса. Для поддержания влажности в пробирку бросают обычно лист растения, либо влажный ватно-марлевый тампон.
Место укуса можно обработать йодом, мирамистином или зеленкой. Если вдруг спустя некоторое время вы почувствовали симптомы, схожие с ОРВИ: головную или мышечную боль, слабость, повышение температуры, озноб, сразу нужно обратиться к врачу. К примеру, при боррелиозе в месте укуса образуется мигрирующая эритема — покраснение, которое потом может появляться и на других частях тела.
Инкубационный период для развития заболеваний, которые передают клещи, может растянуться до двух недель. Но ранняя диагностика заболевания — залог благоприятного исхода, подчеркивают специалисты.
Проверить клеща на инфекции можно в Центре гигиены и эпидемиологии в Амурской области. Его филиалы работают в Благовещенске, Зее, Тынде, Белогорске и Свободном. Если клещ положительный на какую-либо инфекцию, то укушенному человеку следует незамедлительно обратиться в поликлинику или больницу, где врач примет решение об экстренной профилактике.
Кто прививается от клещевого вирусного энцефалита
- лица, проживающие на эндемичной территории,
- лица, которые собираются выезжать в эндемичные территории,
- группы профессионального риска — те, которые занимаются лесозаготовкой, благоустройством леса, сельскохозяйственными работами,
- лица, которые работают с живым возбудителем.
«Вкусные» места для клеща
- за ушами,
- на шее,
- на внутренних поверхностях локтевых и коленных суставов,
- на внутренней стороне голени и бедра,
- в паху,
- на животе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии