Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2024,
пятница

«Шаг влево, вправо — расстрел»: как прошел международный чемпионат по дизайну ногтей в Благовещенске

Общество

Давайте поиграем в ассоциации. Чемпион России, Европы и мира... Кого вы представили? Легкоатлета? Борца? Триатлониста? Мы сломаем ваши шаблоны. Сегодня речь пойдет не о спортсменах, а о мастерах маникюра. 7 мая в центре Благовещенска профессионалы в сфере нейл-дизайна боролись за звание лучшего на чемпионате международного масштаба. О том, почему мужские ногти привередливее женских, сколько заплатили зрители за билеты и о многом другом расскажет «Амурская правда».

Фото: Алексей Сухушин

Иностранцы на чемпионате

10 утра. Мастера массово красят ноготочки в баре Jigger Pony. Чемпионы Дальнего Востока, России, Европы и мира рассматривают каждый ноготь со всех сторон, пишут свои оценки в тетрадях и решают, кто станет победителем международного чемпионата.

Это будет длиться еще 8 часов. Почему международного? Кроме очного этапа, прошел и заочный, в котором могли участвовать иностранцы. Пока таким шансом воспользовались только два жителя Казахстана и один гражданин Белоруссии. Организатор мероприятия Екатерина Воронова обещает, что чемпионат пройдет снова и привлечет еще больше иностранцев.

Фото: Алексей Сухушин

— В этот раз на очном турнире участвует 18 мастеров. Мы планируем сделать чемпионат ежегодным. Мы также ведем переговоры, чтобы в следующем году участниками стали и граждане КНР. Я считаю, что такие мероприятия очень важны для мастеров в первую очередь для того, чтобы они верили в себя, — рассказала Екатерина Воронова «Амурской правде». 

Екатерина в нейл-индустрии уже более 15 лет. За время своей работы она успела стать тем самым чемпионом России, Европы и мира по нейл-дизайну. Теперь она решила дать возможность проявить себя и другим мастерам. 

Юниор, мастер и профессионал

Фото: Алексей Сухушин

Всех участников чемпионата разделили на юниоров, мастеров и профессионалов. К первым относятся специалисты, которые занимаются маникюром менее двух лет, им на задание выделили 1 час 15 минут. Мастера — те, кто работает в индустрии более двух лет, они должны были сделать маникюр за час. Профессионалы уже имеют опыт преподавания, им дали 55 минут. 

Конкурсанты приняли участие в 8 номинациях: маникюр с покрытием гель-лаком, мужской маникюр с полировкой, конкурсное моделирование ногтей, декоративный френч, выкладной белый френч верхними формами, маникюр + пленки и «Модель. Полный образ».

«Я вынесла полкабинета»

Участники должны были найти модель самостоятельно, принести свои инструменты и материалы, настольную лампу и тройники.

Фото: Алексей Сухушин

— У нас всё свое, предоставляется только стол и два стула, я вынесла полкабинета, чтобы в чемпионате поучаствовать! Я занимаюсь нейл-дизайном с 2010 года, но в таком конкурсе в первый раз участвую. Страшно! Особенно когда ты профи. Лишь бы плохо не выступить, — поделилась впечатлениями участница Анастасия Алека. — Одно дело, когда ты сидишь в своем кабинете пилишь, а другое дело, когда ты здесь по регламенту, по времени, шаг влево, шаг вправо — расстрел! Нужно всё делать четко. Мне за два дня до этого сны снились. Один — как будто я здесь ничего не выиграла, второй — про то, как я не успела допилить. А потом во сне подумала: «Да ладно, в следующем году пойду!» А потом проснулась и подумала: «Во сне у меня всё самое страшное прошло, так что я готова к чемпионату!»

Правил для участников действительно было много: все ёмкости с расходными материалами должны быть профессиональными. Модели не могли надевать украшения или одежду с длинными рукавами, нельзя было пригласить модель с татуировками. Во время конкурса участникам и моделям запретили разговаривать, покидать рабочие места, курить, есть. Всех их оценивали титулованные мастера по маникюру. 

«У рядового человека это не получится»

Фото: Алексей Сухушин

— Я неоднократный участник и победитель других конкурсов. Я дважды чемпион Дальнего Востока и чемпион России. Судьей не может стать человек, который раньше не участвовал и не побеждал, потому что это очень высокая ответственность, — рассказала судья из Благовещенска Ольга Логвиненко. — У рядового человека это не получится. Я в нейл-индустрии с 2009 года. У нас судьи все, кто в профессии больше 10 лет. Мы судим по критериям в регламенте. Это и общее впечатление, и технические моменты, например если это маникюр, то это чистота маникюра, покрытия, правильность построения архитектуры. Много технических моментов: параллельность, арки и так далее.

Татьяна Никонорова из Находки — чемпион Европы и мира по дизайну ногтей. 

Фото: Алексей Сухушин

— Судьей я стала, потому что выросла из участника и мне захотелось чего-то большего. Работа судьи — это очень ответственно, потому что только от нас зависит судьба каждого участника. Конкурсы — это классно, это эмоции, это развитие, — считает Татьяна. 

Замминистра Татьяна Величко: «Никогда не переношу маникюр на другой день»

На базе чемпионата прошел форум, на котором выступали судьи конкурса, бизнесмены и тренеры личностного роста. Входной билет на мероприятие стоил 5000 рублей. Послушать спикеров пришли более 20 зрителей. 

Чемпионат поддержало министерство экономического развития и внешних связей Амурской области, поэтому выступить на нем пришла и замминистра Татьяна Величко.

— Я не знаю другой такой профессии, где два человека держатся за руки два часа. Один работает, а другой получает удовольствие. Я никогда не переношу маникюр на другой день. Даже если мы на работе задерживаемся, я говорю, что у меня маникюр, всё! Это очень ценно, что два часа я могу проводить как хочу: смотрю телевизор, слушаю музыку, роюсь в интернете, работаю или просто молчу. Для женщин это важно, — сказала замминистра экономразвития.

Цирк из геля и акрила

Единственной участницей, которая решилась выступить в номинации «Модель. Полный образ» стала Екатерина Ефимова. Поработать моделью она позвала свою подругу. Мастер потратила на дизайн почти два месяца.

Фото: Алексей Сухушин

— Сначала делается слепок с ногтей модели, потом на этот слепок лепится вся форма. Потом отдельно готовятся все элементы. И уже сегодня мы собрали все вместе, — рассказала девушка «Амурской правде». — Идея образа — это цирковая ведущая. Все детали я делала из геля, полигеля, акрила, гель-лака. Сегодня утром мы делали макияж, одевались и клеили ногти. Перед выходом отвалился тигр, но у нас материалы с собой, мы быстро его прилепили обратно. Для меня это хобби, а вообще я художник. Дизайном ногтей занимаюсь 15 лет.

«Мы привыкли считать, что мужчины — сильный пол»

Фото: Алексей Сухушин

Виктория Жук в индустрии с 2006 года. В своем деле она видит только одну сложность — найти подход к людям, ведь они доверяют ей свое здоровье и свою жизнь. Но сегодня ее пугало только время.

— Захотелось поучаствовать в каком-то интересном мероприятии. Получилось прикольно. Немного страшно, потому что нужно следить за таймингом. Хотя на работе тоже время, но здесь особый мандраж и волнение. Сегодня я по максимуму отработала и сделала всё хорошо. Не все как планировала, ручки не успели помыть, но в целом работу сделала на максимум, — сказала участница.

Ирина Любина занимается маникюром ровно 10 лет, и на чемпионате она выбрала номинацию «Мужской маникюр». 

— Никогда не участвовала в конкурсах, это такой скачок в повышении квалификации. Три месяца до этого я готовилась: пилила, пилила, пилила! Когда работаешь на своем месте, то к тебе приходит постоянный контингент, а тут все разные, разные руки, опыт новый. С мужчинами раньше не работала, и только когда я начала готовиться к конкурсу, тренер мне показала, что мужской маникюр — это не женский! Всё по-другому. Мы привыкли считать, что мужчины — сильный пол, но на самом деле у них нежнее кутикула, мягче ногти. В общем, особая техника, — рассказала Ирина.

Победители очного этапа 

Фото: Алексей Сухушин

В номинации «Маникюр с покрытием красным гель-лаком»:

Юниор: 1 место Малика Абдулова

Мастер: 1 место Людмила Токулова

                2 место Виктория Жук

                3 место Анна Клишина

Профи: 1 место Анна Низовая

               2 место Виктория Мкртчян

Конкурсное моделирование:

Юниор: 1 место Малика Абдулова

               2 место Кристина Баклажко

Мужской маникюр:

Мастер: 1 место Ирина Масолкина

                2 место Ирина Люлина

Моделирование на верхние формы:

Мастер: 1 место Анастасия Лапидас

Профи: 1 место — Анастасия Алеко

              2 место Ксения Михайлова

              3 место Ирина Стельманенко

Декоративный френч:

Юниор:  1 место Елена Сивкова 

Мастер: 1 место  Светлана Спыну

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
От отопительного сезона до строительства крематория: Василий Орлов ответил на вопросы депутатовОбщество
Свет на БАМе без перебоев: новый тип коммутационных устройств устанавливают на подстанции «Тутаул»Экономика
В большинстве амурских школ отзвенели последние звонкиОбщество
Со следующей недели благовещенские тепломагистрали уйдут на глобальную реконструкциюОбщество
Самолеты авиакомпании «Аврора» из Тынды будут летать в Хабаровск с посадкой в БлаговещенскеОбщество
Стадион «Амур» в Константиновке капитально отремонтируют к концу октября 2025 годаОбщество

Читать все новости

Общество

От отопительного сезона до строительства крематория: Василий Орлов ответил на вопросы депутатовОт отопительного сезона до строительства крематория: Василий Орлов ответил на вопросы депутатов
Достаточно копии: в минтрансе Приамурья разъяснили требование показать паспорт на теплоходе
В большинстве амурских школ отзвенели последние звонки
Со следующей недели благовещенские тепломагистрали уйдут на глобальную реконструкцию
Самолеты авиакомпании «Аврора» из Тынды будут летать в Хабаровск с посадкой в Благовещенске
Система Orphus