Нового жителя кордона Меун нашел директор заповедника. Фото: t.me/norsky28Нового жителя кордона Меун нашел директор заповедника. Фото: t.me/norsky28

По данным учёных, на сегодняшний день эта птица обитает только в нашей стране, на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского края, Сахалина и Курильских островов. Причем насчитывается не более 400 пар пернатых. Пары филин образует один раз и на всю жизнь.

В Норском заповеднике рыбный филин живет вблизи самого северного кордона Меун и очень редко показывается на глаза даже госинспекторам, поэтому разглядеть птицу поближе можно только на кадрах с фотоловушек или с камер, установленных на коптере, пролетая над деревьями и то, если повезёт.

— Зимой огромную птицу увидеть проще, однажды это удавалось даже туристам, приезжавшим на кордон в феврале. Обитает этот редкий вид вблизи Норы и зимой прилетает рыбачить на ленка и хариуса на промоины у берега. Его след, размером с ладонь взрослого человека и похожий на букву «К», не перепутать ни с каким другим, — рассказали в дирекции Государственного природного заповедника.

Дупла же птицы устраивают в старых, сухих деревьях, на высоте более 10 метров. Но проблема в том, что такие деревья легко падают от больших порывов ветра и первыми в миг сгорают во время лесных пожаров. Поэтому сейчас в заповеднике тестируют искусственно созданные гнезда, которые размещают на более молодых и устойчивых деревьях, чтобы птицы могли размножаться в безопасности.

Но, так уж устроено в жизни филина, что потомство чаще одного раза в пару лет ждать всё равно не приходится. Обычно в кладке два яйца, но чаще выживает только один птенец. А если кладка замерзает зимой, второй раз за этот год отложить яйца самка уже не может. Поэтому каждый малыш этой величественной птицы, размах крыльев которой доходит до 190 сантиметров, большая удача.

Возрастная категория материалов: 18+