Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

erid: 2Vfnxy89kTa

Экскурсия в VR-очках: увидеть стройку может любой

Первыми побывать на выставке и оценить грандиозную стройку масштабного Амурского ГХК смогли студенты АмГУ и учащиеся Амурского технического колледжа.

Директор операционного блока АГХК Сергей Адашев рассказал о том, что увидит каждый, побывав в выставочном зале.

— Вы сможете оценить масштабы строительства Амурского ГХК и представить, каким будет одно из крупнейших в мире производств полиэтилена и полипропилена. Поймете, что такое большое предприятие может вполне гармонично и даже вполне эффективно соседствовать и с природой, и с человеком. И более того — делать жизнь людей более комфортной и экологичной. А еще вы узнаете интересные факты о полимерах, с которыми сталкиваетесь каждый день во всех сферах жизни, — обратился Сергей Адашев к ребятам.

А масштабность стройки действительно завораживает. С помощью VR-очков любой желающий может «перенестись» на объекты строительства АГХК и узнать о разных аспектах реализации проекта. Здесь же расположены панорамное фото площадки Амурского газохимического комплекса, стенды, рассказывающие обо всех аспектах реализации проекта, представлены образцы — полимерные гранулы — эту продукцию будет производить из природного газа Амурский ГХК. Также на выставке с помощью интерактива можно узнать, что такое устойчивое развитие, рециклинг, ответственное потребление и какие проекты в этом направлении поддерживает СИБУР.

«Мы верим, что амурская молодежь останется в регионе и будет работать у нас»

Одна из самых важных задач перед Амурским ГХК сегодня — это набор кадров. К моменту выхода на полную мощность комплексу потребуется более тысячи сотрудников. Над кадровым вопросом компания трудится уже сейчас — идет привлечение опытных специалистов-нефтегазохимиков, а также молодых специалистов. АГХК сотрудничает с учебными заведениями региона и всего Дальнего Востока.

«Вы сможете оценить масштабы строительства Амурского ГХК и представить, каким будет одно из крупнейших в мире производств полиэтилена и полипропилена».

—  Цель выставки в том числе заявить о себе и рассказать, что есть такой работодатель с крупнейшим производством в Приамурье, который сейчас заинтересован в том, чтобы максимально и школьники, и студенты прошли соответствующую подготовку и стали нашими будущими сотрудниками. Мы надеемся и верим, что амурская молодежь останется здесь в регионе и будет работать на нашем комплексе, — рассказала о заводе старший менеджер реализации внешних инфраструктурных проектов Амурского ГХК Эльмира Токарева.

«Стажировка на АГХК превзошла все мои ожидания»

Те студенты Амурского технического колледжа, кто уже сейчас успешно проходит стажировку на ГХК, с удовольствием поделились своим опытом со студентами АмГУ. Они рассказали о том, как стажировка помогает им развить свои профессиональные навыки, лучше понять специальность и погрузиться в корпоративную культуру.

— Я учусь на сварщика ручной и частично механизированной сварки, сейчас заканчиваю трехмесячную практику на АГХК. Завод превзошел все мои ожидания, — рассказал студент третьего курса Амурского технического колледжа Евгений Гузенко. — Я даже не думал, что можно так легко попасть на работу в такую крупную компанию, стоит лишь приложить усилия в учебе. Я сейчас сам агитирую школьников Свободного и своим примером показываю, что это возможно. СИБУР участвует в жизни города, устроили экотропу, проводят всевозможные мероприятия и акции. В работе на Амурском ГХК открываются огромные перспективы. Много возможностей роста для молодых специалистов. Меня очень быстро и профессионально научили многому. Я планирую после армии вернуться работать на АГХК.

«У всех школьников Приамурья есть шанс сделать успешную карьеру»

В СИБУРе действует программа обучения и развития молодых специалистов, а для студентов вузов и ссузов старших курсов есть целевые корпоративные образовательные программы, которые позволят получить знания и практический опыт на одном из предприятий СИБУРа, а после получения диплома — достойную работу.

В этом году на базе школы № 2 в Свободном откроется класс СИБУРа с усиленным изучением химии, физики, математики.

Уникальность выставки и вклад АГХК в профориентацию и практико-ориентированное образование оценила заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

— Каждый день мы встречаемся с химией, она внутри нас, она вокруг нас. С приходом в нашу область таких крупных инвесторов, как Амурский ГХК, как компания «СИБУР», создается возможность для нашей молодежи самореализоваться, достичь профессионального успеха на территории своей малой родины — в Амурской области. У всех школьников Приамурья есть шанс сделать успешную карьеру.

На выставке показывают археологические находки с места строительства

Выставка уникальна потому, что является одновременно образовательным и культурным событием. Здесь будет интересно и тем, кто преуспевает в точных науках, и тем, кто считает себя гуманитарием. Экспозиция археологических находок от центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области впервые представлена жителям Приамурья.

Шесть лет назад на месте строительства АГХК проводилось масштабное исследование памятника археологии «Черниговка, селище-5», относящегося предположительно к 6–8-му векам нашей эры. В ходе экспедиции амурские археологи обнаружили более пяти тысяч артефактов, заказчиком исследования выступил СИБУР.

— В археологии последние годы без химии никуда: определение дат, состава материалов, которые использовал древний человек, — именно здесь и нужны химики. Мы гуманитарии, но без точных наук мы тоже никуда не можем двинуться, — отметил директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. Отрадно, что АГХК — это не только промышленный блок, но и организация, которая активно поддерживает историко-культурное наследие и сохраняет — вложением в науку, в исследования объектов. И те экспонаты, которые сегодня представлены, — это всего лишь небольшая часть коллекции, которая насчитывает более пяти тысяч единиц. Ее уникальность в том, что она закрывает целый пробел в понимании древней культуры людей, живущих на территории современного Приамурья. Отлично, что мы смогли до проектных работ, до начала строительства АГХК, все эти артефакты изучить.

На выставке можно увидеть не только часть археологической коллекции, но и увидеть, как выглядела площадка Амурского ГХК примерно 15 веков назад: изображение — реконструкция древнего селища — сделано на основании реальных материалов археологических исследований.

Во время экспедиции амурские археологи обнаружили более пяти тысяч артефактов.

Телебашня окрасилась в цвета АГХК

В День химика, 26 мая, телебашня областного радиотелевизионного передающего центра передала с набережной амурской столицы поздравление с Днем химика благовещенцам и жителям соседнего Хэйхэ. Башня окрасилась в цвета Амурского ГХК — голубой, изумрудный и терракотовый, а так как проект завода — совместный, российско-китайский, поздравление транслировалось на обоих языках.

Реклама, ООО "Амурский ГХК", ИНН 2807043990

Возрастная категория материалов: 16+