• Фото: СИБУР
  • Фото: Пресс-служба Амурского ГХК

Амурское предприятие – в центре внимания

Амурский газохимический комплекс на несколько дней занял центральное место в экспозиции, размещенной на ВДНХ в футуристическом здании под номером 12, которое напоминает необычный куб. В зоне «Страна СИБУР» представлены все регионы присутствия компании, и специально ко дню региона здесь подготовили экспозицию об Амурской области. Например, тут можно узнать о трансграничном мосте через Амур между Благовещенском и Хэйхэ, а также о богатом соевом потенциале региона.

— Мы подготовили интересные факты о том, чем богат регион, какие производства в нем развиваются. В том числе —  наш Амурский газохимический комплекс. Планируем в течение нескольких дней проводить карьерные консультации и рассказывать посетителям, как приехать в регион и присоединиться к масштабному проекту, — говорит менеджер проектного офиса ВДНХ Наталья Джуро. — Также мы рассказываем о том, как сохраняем биоразнообразие в регионах нашего присутствия. В частности, в Амурской области в городе Свободном реализован проект экотропы в историческом месте — дендрарии, где сохранены краснокнижные виды растений. А озвучил экскурсию по маршрутам экологической тропы ведущий программы «Диалоги о животных» Иван Затевахин.

Посетители экспозиции смогут узнать много интересных фактов об Амурской области, например, какое водохранилище по объему воды занимает третье место в России.

Те, кто ничего не слышали об амбициозном проекте в сфере газохимии в Приамурье, узнают о нем всё. Так, на информационных стендах собраны самые интересные факты о большой стройке. Например, об уникальной логистической операции по доставке крупногабаритного оборудования для Амурского ГХК по реке Зее – первая колонна преодолела по воде 5 тысяч километров, для этого была построена специальная баржа. А в ходе наземной транспортировки некоторых огромных агрегатов АГХК приходится на время снимать или приподнимать пролет железнодорожного моста, иначе оборудование не проходит.

2,7

миллиона тонн базовых полимеров в год будет производить Амурский газохимический комплекс
 

Здесь с помощью интерактива можно познакомиться поближе и с самой Амурской областью – посетителям предлагают ответить на вопросы о регионе. Турист из Санкт-Петербурга Ольга знает о космодроме Восточном, говорит, что не раз слышала об этом по телевизору от президента. Но с интересом прошла викторину — оказалось, многие факты о Приамурье ей были неизвестны, например, что в регионе есть «собственный» динозавр — амурозавр. Также она узнала о том, что город Свободный называют городом президентского внимания.

—  Теперь я запомню это слово «Свободный». Я с удовольствием послушала экскурсию в Доме полимеров. За Отечество хочется чувствовать гордость, а Сибирь и Дальний Восток, конечно, нужно развивать, — поделилась мнением гостья павильона. — Плюс я сама сторонник раздельного сбора вторсырья, узнала здесь о том, что из пластика вторично производится много товаров.

Кадры решают всё

Амурский газохимический комплекс в Свободном будет одним из крупнейших производителей полимерной продукции в мире, его мощность после пуска в 2027-м составит 2,7 миллиона тонн базовых полимеров в год — он будет производить полиэтилен и полипропилен. Как поясняют экскурсоводы, из этого можно будет создать 10 тысяч километров труб или миллиарды защитных медицинских комплектов и масок, а ещё это сырьё для авиа- и автомобилестроения, сельского хозяйства и других отраслей.

Одна из самых важных задач сегодня — это набор кадров на строящееся в Амурской области предприятие. К выходу на полную мощность ему потребуется более тысячи сотрудников. Над кадровым вопросом компания трудится уже сейчас, сотрудничая с учебными заведениями региона и всего Дальнего Востока. В том числе о возможности устроиться на работу на АГХК рассказывают и здесь.

— Работа на одном из крупнейших в мире производств полимерной продукции — Амурском ГХК — это отличный старт в карьере. Мы сейчас активно работаем со студентами вузов и ссузов Амурской области и Дальнего Востока, — рассказывает сотрудник управления персоналом АГХК Яна Фещенко. — Прежде всего Амурскому ГХК нужны инженерные специальности и специалисты в нефте- и газохимии. Так как проект сейчас находится в стадии строительства, у начинающих специалистов будет возможность постажироваться на других ключевых объектах СИБУРа. Сейчас активно заключаем договоры на прохождение практики в городе Тобольске, где находится одно из самых крупных и современных предприятий компании, и это хорошая школа. В перспективе география будет расширяться, и стажировки будут и на другие предприятия, в зависимости от направления.

Кроме того, что работа на одном из самых технологичных предприятий мира будет интересна сама по себе, молодым кадрам помимо стандартного соцпакета предлагается комфортное жилье бизнес-класса с парковочным местом.

— Жилые комплексы в городе Свободном будут построены специально для работников Амурского газохимического комплекса. Квартиры в них будут оснащены всем необходимым для комфортной жизни наших сотрудников и их семей, — поясняет Яна Фещенко.

Кроме того, сам Амурский ГХК активно принимает гостей — экскурсионные программы на строящееся предприятие проводятся для школьников, студентов, амурчан и туристов из других регионов страны. Здесь рассказывают о том, как именно компоненты природного газа будут превращаться в конечную продукцию — гранулы полиэтилена и полипропилена и какую роль они играют в жизни людей. В том числе говорят здесь и о последующей переработке пластиковых отходов. Также Амурский ГХК станет частью первого межрегионального индустриального турмаршрута — он объединит Амурскую область, Забайкальский край, Сахалин и Хабаровский край.

Дом полимеров: раскрыть все тайны газохимии

Просто рассказать о сложном — такую задачу поставили создатели Дома полимеров. Здесь любой человек — от ребенка до взрослого — сможет буквально своими глазами увидеть, как появляются на свет маленькие гранулы-полимеры, для чего они нужны, а также послушать, как звучит газохимический завод.

Производство полимеров за последние 50 лет выросло в 14 раз, и практически любая вещь вокруг человека содержит полимеры — об этом рассказывают посетителям на экскурсии. Полимеры в смартфонах и компьютерах, упаковке, обуви, медоборудовании, из них сделаны трубы коммунальных сетей и многое другое. «Откуда же берутся эти самые полимеры?» — на этот вопрос и отвечают здесь. 

После вводного ролика посетителей ведут в зал, где раскрываются тайны производства. Экскурсовод рассказывает о том, что раньше все побочные продукты при добыче газа и химии просто сжигались.

— Мы же за последние несколько лет погасили сотни таких факелов! И этим мы исключаем выброс около 70 миллионов тонн парниковых газов в год. Для сравнения: Москва, самый крупный город Европы, выбрасывает около 100 миллионов тонн, — рассказывают гостям и предлагают собственноручно закрутить вентиль — огонь на экране гаснет.

Затем предлагается отправить попутный нефтяной газ на установку, где он разделяется на фракции — сжиженные углеводородные газы. Часть их них — это конечные продукты, например пропан, который горит в газовых плитах. А часть газов идет дальше, на пиролиз. Он проходит под воздействием очень высоких температур — более 800 градусов по Цельсию. Здесь происходит распад газов на мономеры — этилен и пропилен, которые «едут» дальше — на полимеризацию. С помощью высокого давления и катализаторов (ускорителей) молекулы соединяются в длинные цепочки, так и получаются продукты-полимеры. С учетом того, какие свойства полимеров нужны, выбираются и добавки на этапе полимеризации. Этот процесс и будет происходить на Амурском газохимическом комплексе.

Мы запускаем «завод» — и мелкие шарики разного цвета высыпаются из труб. В них предлагают запустить руки — потрогать частицы, которые по факту материализовались из невидимого глазу газа. Тут же демонстрируется, какая продукция будет изготовлена из этих полимеров. В частности, упаковка для продуктов — чипсов, молока и других товаров на магазинной полке. Всем гостям в этом зале предлагают послушать звуки завода –— они прячутся в восьми разноцветных трубах. Кстати, звуки записывались с помощью настоящего симфонического оркестра.

Отдельное внимание уделено раздельному сбору пластика и его переработке в павильоне можно присесть на стулья из переработанного пластика и сыграть в баскетбол мячом, который сделали из ПЭТ-бутылок.

Знакомят гостей и со специалистами, которые задействованы на газохимическом производстве: сейчас на современных заводах используются самые последние технологические новинки, а также беспилотники.

Целый зал посвятили зоне развлечений. Здесь можно раскрасить краснокнижное животное, а затем оживить его на специальном экране. Гостям предложат полежать в релакс-капсуле и даже сыграть в баскетбол мячом, который сделан из переработанного пластика. Еще одна игра предлагает выбрать в комнате предмет и определить, насколько он экологичен или нет.

Создатели пространства ставят целью популяризировать инженерные и рабочие профессии среди молодежи. В павильоне расположен лекторий на 100 мест и практикум, где можно узнать, почему важно сортировать отходы и как подарить пластику вторую жизнь. Здесь уже прошли первые мастер-классы по переработке крышек в брелоки и пакетов в обложки на документы.

Павильон СИБУРа на ВДНХ станет постоянным, его дополнят несколькими пространствами. Здесь появятся лаборатории, в которых будут проводить настоящие химические опыты, также в планах организаторов создать зал с развенчанием мифов о нефтегазохимии с помощью аналогии с мифами Древней Греции.

Дом полимеров на ВДНХ в Москве может посетить любой желающий. Экспозиция расположена в павильоне № 12.

 

На экскурсию можно записаться на сайте выставки russia.ru либо в порядке живой очереди – они проводятся каждые полчаса.

Василий Орлов: «Индустриальный парк в Свободненском районе – это перспективное направление»

Индустриальный парк в Свободненском районе, где будут перерабатывать произведенные на Амурском газохимическом комплексе полимеры, активно ищет инвесторов. Губернатор Амурской области Василий Орлов уверен: здесь можно разместить самые современные производства. «У этой площадки очень большие перспективы», — считает глава Приамурья.

— Сейчас уже сложно представить, что менее десяти лет назад вблизи города Свободного было чистое поле. Теперь благодаря решению президента о строительстве газопровода «Сила Сибири» на этом месте создаются газовые заводы. А Свободный, как город президентского внимания, получает огромные частные и федеральные средства. И самое главное — началась газификация Амурской области, — отмечает Василий Орлов.     

Новое для региона направление экономики — газохимия — сейчас обретает конкретные черты. В Свободненском районе строятся два крупных завода. Амурский ГПЗ будет производить гелий, метан, пропан и бутан. Амурский газохимический комплекс (АГХК) — выпускать полиэтилен и полипропилен из сырья первого предприятия. А уже эти полимеры можно «превратить» в большое число товаров. Сейчас идет плотная работа по созданию индустриального парка, где могут разместиться такие производства. Под площадку выделено 120 гектаров в том же районе — в создаваемом газохимическом кластере.

— Один из заводов уже практически готов — это Амурский газоперерабатывающий завод.  СИБУР в активной фазе строит второе предприятие — газохимический комплекс. Определена площадка, которая примет статус индустриального парка, — рассказал губернатор о масштабном проекте. — Есть поддержка Министерства промышленности Российской Федерации. На этой площадке можно производить широкий набор продукции глубокой переработки полимеров, которые будут производиться на газохимическом комплексе СИБУРа. Парк даст возможность размещения прочих производств, причем достаточно больших комплексов. Здесь можно говорить и о перспективных разработках, в которых можно перекрестить сельское хозяйство с газохимией. Индустриальный парк в Свободненском районе — это абсолютно перспективное направление.

Возрастная категория материалов: 18+