• Фото из архива Амурского ГХК
  • Фото из архива Амурского ГХК
  • Фото из архива Амурского ГХК
  • Фото из архива Амурского ГХК
  • Фото из архива Амурского ГХК

Полимерные и пиролизные установки

АГХК — огромный комплекс, который занимает 325 гектаров. Газовые фракции — этан и сжиженные углеводородные газы, которые будут поступать сюда с Амурского газоперерабатывающего завода, — в первую очередь отправляются на установку пиролиза. Здесь под большим давлением и высокой температурой будут происходить первые реакции, превращающие этан в этилен, а пропан в пропилен.

Сейчас на установке пиролиза активно ведутся работы по монтажу металлоконструкций технологических эстакад, причем с опережением графика: на конец апреля смонтировано 26 тысяч тонн конструкций из 45 тысяч. Также строители занимаются электромонтажными работами, сваркой трубопроводов. Начался монтаж трансформаторов первой и третьей подстанции, продолжается монтаж технологического оборудования.

На полимерных установках комплекса, где этилен и пропилен будут превращаться в готовую продукцию, а именно — в полимерные гранулы, также кипит стройка.

— Сейчас идут активные работы по монтажу металлоконструкций на полимерных установках, — комментируют представители АГХК.  — Начат процесс по погружению свай градирни, идет монтаж металлоконструкций, ведутся архитектурные работы в здании подстанции. Кроме того, строители приступили к монтажу систем освещения основных технологических эстакад, систем молниезащиты.

Вода для завода

В этом году на АГХК планируют обеспечить ввод в эксплуатацию пускового минимума объектов водообеспечения: водозабор, водоочистные сооружения и другие объекты, необходимые для того, чтобы дать гигантскому производству воду.

2,7

миллиона тонн готовой продукции в год будет выпускать АГХК после того, как выйдет на полную производственную мощность. Из них:

2,3 миллиона тонн — полиэтилен,

0,4 миллиона тонн — полипропилен

При этом на Амурском газохимическом комплексе реализуют концепцию нулевого сброса — замкнутого водооборотного цикла. Это позволит минимизировать количество сточных вод и воздействие на водный объект, а также существенно экономить расход воды за счет многократного использования ее в производстве.

Технология, которая в числе прочих решений АГХК направлена на обеспечение промышленной и экологической безопасности предприятия, недавно была представлена жителям Свободного и Свободненского района на открытых общественных обсуждениях. На них рассмотрели материалы ОВОС — оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации объектов: водозабора, водоводов речной воды, станции водоподготовки и комплексных очистных сооружений Амурского ГХК.

Производительность водозабора речной воды, который будет расположен на реке Зее, составит до 3940 кубометров в час (или 94 560 кубометров в сутки). По двум водоводам, протяженность каждого из которых 13,3 км, вода от водозабора будет поступать на водоочистные сооружения АГХК. Здесь речная вода будет очищаться до необходимых производственных показателей и поступать на технологические установки пиролиза и полимеризации. После использования в технологии сточная вода будет поступать на комплексные очистные сооружения для последующей очистки и возврата в водооборотный цикл. Возврат воды, очищенной до необходимых нормативов, обратно в водоём планируется только в период выполнения пусконаладочных работ, а также при избытке воды в системе, например, в период сильных дождей.

Автоматизация и роботизация

В числе решений, направленных на экологичность и безопасность эксплуатации объектов, предусмотрены автоматизация работы водозабора, оборудование его специальной рыбозащитной сеткой. Помимо этого, после завершения строительства объектов водоснабжения предусмотрен выпуск молоди рыб.

Возведение объектов водообеспечения, а также других объектов общезаводского хозяйства Амурского ГХК — это отдельный фокус для проекта. В том числе строятся общезаводская котельная, криогенная воздухоразделительная станция, которая будет обеспечивать комплекс техническим воздухом, автоматизированная газораспределительная станция, парк хранения сжиженных углеводородных газов.

Параллельно строители возводят и логистический комплекс, где будут храниться, фасоваться и отправляться покупателям готовые полимеры. Кстати, этот комплекс будет максимально автоматизированным и роботизированным.

Строительство идет по графику

Фото из архива Амурского ГХК

В целом строительство АГХК идет по графику. Чтобы обеспечить своевременное возведение такого огромного комплекса, профильным специалистам приходится решать сложнейшие задачи по доставке уникального и по своим характеристикам, и по габаритам оборудования.

Например, высота самой длинной пиролизной колонны — 111 метров. Для ее доставки разрабатывали специальные баржу и колесную конструкцию.

А самая тяжелая колонна весила полторы тысячи тонн. 

Сердце газохимического кластера

Чем же так важен и уникален АГХК? Амурский газохимический завод — один из приоритетных инвестиционных проектов Приамурья, резидент территории опережающего развития «Свободный». Именно благодаря АГХК и Амурскому газоперерабатывающему заводу в области формируется новый высокотехнологичный отраслевой газохимический кластер. Это подстегнет развитие Дальнего Востока и экономики страны в целом.

Полимеры, которые будет производить АГХК, используются во всем мире для жизненно важных отраслей: строительства, энергетики, ЖКХ, сельского хозяйства, производства товаров массового потребления, медицинских материалов и оборудования, химической промышленности, авиа- и автомобилестроения.

Переработка газового сырья позволяет получать синтетические материалы с высокой добавленной стоимостью и огромным экспортным потенциалом. Эту продукцию можно будет поставлять не только на внутренний российский рынок, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, глубокая переработка этана, который станет одним из основных видов сырья для АГХК, повышает добавленную стоимость создаваемой из него продукции в четыре раза. Ведь в себестоимость конечной продукции из полимеров включены затраты производителей на энергоресурсы, рабочую силу и так далее. 

Вырастет экспортный потенциал и ВРП

72

километра кабельного лотка смонтировали к апрелю строители АГХК на установке пиролиза

Благодаря появлению завода область получает больше налоговых отчислений в бюджет, причем как на этапе строительства, так и эксплуатации. Нарастает наш экспортный потенциал несырьевых товаров. Вдвое увеличится валовой региональный продукт. 

Появляются новые рабочие места: на этапе строительства — больше 25 тысяч, и более тысячи высокотехнологичных специалистов потребуется для эксплуатации производственного комплекса. По подсчетам экспертов, еще около пяти тысяч рабочих мест дадут смежные области. К смежным производствам относятся поставки оборудования и материалов, транспорт, сфера услуг, переработка продукции.

Более того — запуск Амурского ГХК открывает возможности для создания в регионах Дальнего Востока новых предприятий по выпуску продукции из полимеров, например товаров народного потребления. Присутствие в федеральном округе крупного производителя полиэтилена и полипропилена значительно удешевляет конечную стоимость продукта. Это делает более выгодным открытие производств малого и среднего масштаба в Амурской области и соседних с ней регионах. Не стоит забывать и о дополнительных источниках дохода для амурчан, таких как аренда недвижимости и социально-бытовые услуги.

Комментарий

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— АГХК даст нам широкий набор продукции глубокой переработки полимеров, которая будет производиться на Амурском газохимическом комплексе СИБУРа, — это полиэтилен, полипропилен. Считаю, что у этой площадки очень большие перспективы.

***

Ставка на полимеры: как газохимия изменит экономику Амурской области

Возрастная категория материалов: 18+