• Фото: Правительство Амурской области (Светлана Митина)
  • Фото: Правительство Амурской области (Светлана Митина)

Возведение двух пятиэтажек по нацпроекту в Екатеринославке началось в 2022 году. На строительство было затрачено 365 миллионов рублей. Обустроена и территория около зданий, есть детская площадка. Буквально в шаговой доступности от жилых домов находится недавно построенный детский сад, на площадке которого гуляют малыши. 

Фото: Правительство Амурской области 

124 квартиры разного размера — такой жилищный «прирост» дали райцентру многоквартирные дома. Вместе с ремонтом и сантехникой их сдали в феврале и марте этого года, и сразу в новые «квадраты» начали заезжать новоселы — переселенцы из ветхого и аварийного жилья и дети-сироты.

В одной из квартир на втором этаже Василия Александровича ждали с домашней выпечкой и чаем. Виктор Николаевич, хозяин жилплощади, переехал в конце марта и сейчас понемногу обживается. Над ним на стене — портрет сына Николая в военной форме. Он погиб, выполняя свой долг во время спецоперации и награжден орденом Мужества. Ненадолго пережила сына его мама, супруга Виктора Николаевича. С переездом и в целом сейчас ему помогает дочь. 

— Все нормально, как видите. По сравнению с моим прошлым жильем очень хорошо, — демонстрирует квартиру главе региона пенсионер и приглашает на чай.

Фото: Правительство Амурской области 

Сейчас новые дома постепенно заполняют новоселы, но жилищный вопрос для Екатеринославки остается актуальным, а потому есть планы и дальше строить новые площади. Такое поручение дал местным властям глава региона.

— Потребность есть. У нас расположена воинская часть, и аренда квартиры в Екатеринославке по факту стоит столько же, сколько в Благовещенске. Стоимость квадратного метра тоже тянется к столице области. Планируем начать строительство одного арендного дома на 27 квартир, а желающих стать жильцом этого дома — 62. Это учителя, медики, работники полиции и АПК, — отмечает глава Октябрьского района Ирина Вальченко. — В этом году начала строить частные жилые дома компания «Амур Агро Холдинг». В целом строительство жилья должно сказаться и на стоимости квадратного метра: чем насыщеннее рынок, тем она ниже.

По мнению губернатора Василия Орлова, многоквартирные дома должны строиться во всех районных центрах. Глава региона рекомендовал всем муниципалитетам ускориться в этой работе.

— Села Амурской области развиваются, туда приезжают молодые специалисты, поэтому растет потребность в новом жилье. По моему поручению минстрой готовит региональную программу по строительству многоквартирных домов в районных центрах. Заявки от муниципалитетов собрали, сейчас определяют участки и разрабатывают схему подключения новых домов к инженерным сетям. Эту работу нужно ускорить, чтобы быстрее приступить к строительству, — сказал Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+