Фото: Пресс-служба Правительства АОФото: Пресс-служба Правительства АО

erid: 2VfnxyK1CvL

— Масштабы российско-китайской торговли непрерывно расширяются. Объем двухсторонней торговли в 2023 году вырос на 26,3 процента, достиг рекордных 240 миллиардов долларов, досрочно превысив целевой показатель, установленный главами двух стран, — отметил в своем выступлении Цзян Сяоян. — Я уверен, что практическое сотрудничество между Китаем и Россией непременно позволит добиться новых направлений в развитии и выйдет на новый, еще больший уровень.

О совместном сотрудничестве правительств Амурской области и провинции Хэйлунцзян рассказал амурский зампред Павел Пузанов.

— На протяжении последних десяти лет сконцентрировали свою работу на создании базовой логистической инфраструктуры, которая сейчас становится проводником товаров и деловых контактов. За последние пять лет товарооборот между нашими дружными соседними регионами вырос практически в пять раз, — отметил Павел Игоревич. — Амурский бизнес поставляет свою продукцию более чем в 20 стран мира, но, конечно же, ключевым торговым и деловым партнером остается для нас Китайская Народная Республика. Я хотел бы поблагодарить Сбер за организацию сегодняшней площадки, куда приехали спикеры, чтобы поделиться особенностями налаживания новых контактов. 

Сессия, организатором которой выступило амурское представительство Сбера, была посвящена взаимодействию двух государств и бизнесу, нацеленному на всестороннее развитие отношений и создание новых совместных проектов и увеличение товарооборота.  

— Мы, как банк, видим стремительное расширение объемов бизнеса между нашими странами, но при этом у начинающих предпринимателей нередко возникают вопросы, с чего начать и с какими сложностями они могут столкнуться, — отметил управляющий отделением Сбербанка в Приамурье Валерий Белозеров, представляя спикеров сессии.

Старший юрист одной из ведущих российских юридических компаний «Пепеляев Групп» Виктория Крупина рассказала, насколько востребовано сопровождении китайских инвесторов в России и российских в Китае и с какими вопросами чаще всего приходится сталкиваться в ведении юридических вопросов представителей бизнес-сообществ двух стран.

Одна из частых ситуаций, с которой сталкиваются начинающие предприниматели, — это проверка деятельности в рамках исполнения Федерального закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. При этом зачастую операции, попадающие на подобный контроль, таковыми не являются. И как раз о том, как выстроить внутренние процессы гостям сессии, рассказал директор управления комплаенс Дальневосточного Сбербанка Николай Трусков.

Помимо этого закона, существует еще ряд правовых оснований для приостановления операций по счетам в банках. На что стоит обратить внимание и какие причины блокировки налоговыми органами могут быть, рассказала заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Елена Бабай.

Где найти нужных людей в команду, чтобы снизить все риски ведения бизнеса, которые могут возникнут, рассказала руководитель управления развития компании СберРешения Анастасия Пышкина.

На первом этапе вхождения на рынок другой страны, чтобы исключить ошибки, эксперты СберРешения могут сопроводить бизнес «под ключ» до выхода предпринимателя в «плюс».

— Качественно организованный бухгалтерский учет позволяет не только упростить взаимодействие с контрольными органами, но и открывает огромные возможности для предпринимателей по работе с банками, в том числе с точки зрения привлечения финансирования, — отметил модератор сессии, управляющий отделением Сбербанка в Приамурье Валерий Белозеров.

Более подробно о возможностях банковского обслуживания для иностранных предпринимателей рассказал управляющий директор центра продаж корпоративным клиентам Дальневосточного Сбербанка Дмитрий Важенин.

— Сбер готов и во многих случаях уже является комплексным партнером для китайских компаний, как обслуживающий и финансирующий банк, поставщик цифровых решений, либо, наоборот, в статусе надежного клиента. Наша поддержка не ограничивается широкой линейкой традиционных банковских продуктов. Мы готовы быть источником экспертизы и всесторонне помогать иностранным компаниям расти на рынке России в долгосрочной перспективе, — отметил Дмитрий Важенин.

В заключение насыщенной и продуктивной встречи Валерий Белозеров поблагодарил участников сессии.

— Мы верим, что наша совместная работа будет способствовать экономическому развитию Дальнего Востока России, а также внесет свой вклад в укрепление деловых связей между компаниями России и Китая! Я желаю всем удачи в развитии бизнеса не только в России, но и в любой стране мира и верю, что наша сегодняшняя сессия поспособствует этому.

Реклама, ПАО "Сбербанк", ИНН 7707083893

Возрастная категория материалов: 18+