• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Серьезная техника и модульный дом: экскурсия с губернатором

150

экспонентов представили свои товары и услуги на АЭФ-2024

Гости из КНР и представители делегации Приамурья во главе с губернатором Василием Орловым на обзорную экскурсию собрались за полчаса до официального открытия. При встрече обе стороны шутили: амурчане — о том, что их друзья с той стороны Амура привезли с собой солнце (за сутки до этого в Благовещенске лил дождь и было очень холодно), китайцы — о том, что организаторы позаботились даже о погоде.

Отличительной особенностью АЭФ этого года стало большое количество участников в секции ТехЭкспо. Вдоль улицы Ленина в ряд выстроилась тяжелая спецтехника, тракторы, культиваторы и даже легковые автомобили. Впервые экспонатами стали достижения китайского автопрома.  

Фото: Алексей Сухушин

Гости из Поднебесной с одобрением осмотрели китайские автомобили и оценили российскую сельскохозяйственную технику. Последним в ряду стоял модульный дом — жилые помещения компания создает из морских контейнеров. Причем назвать его бытовкой или жилым вагончиком язык бы не повернулся: стильное оформление фасада (сочетание серого цвета и дерева) и современный ремонт внутри.

Фото: Алексей Сухушин

На 20 квадратных метрах одного морского контейнера уместилась небольшая кухня с холодильником и другой бытовой техникой, стол и зона отдыха с телевизором. А еще — гардеробная, санузел со стиральной машиной и небольшая комната, куда спокойно помещается двуспальная кровать и даже шкаф. Причем модулей может быть несколько — например, четыре: все их можно будет соединить в один большой дом.

— Какой срок службы у таких домов? — поинтересовался у представителей компании МСК губернатор.

— Вообще — 30 лет, причем на пять лет мы даем гарантию, — ответили главе региона.

Молоко и колбаса в цене: в Хэйхэ хотят открыть амурский магазин

Фото: Алексей Сухушин

Традиционно существенную часть павильонов заняли представители ПродЭкспо. Бок о бок свои товары презентовали и китайские, и российские (в большинстве — амурские) производители.

Так, молочные компании активно предлагали гостям попробовать свои сыр и творог.

— Это из сои? — поинтересовались представители китайской делегации.

— Молоко, настоящее молоко, — заверили их.

— Очень хорошо, в Китае мы высоко ценим амурскую продукцию. Она экологичная и полезная, — отметил генконсул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.

В 2024 году российско-китайский экономический форум получил свое уникальное звучание. Для мероприятий деловой программы «АмурЭкспо» Российско-китайский симфонический оркестр подготовил музыкальные зарисовки. С небольших произведений начиналась каждая сессия деловой программы.

Затем делегация задержалась у экспозиции амурского производителя колбасных изделий.

Фото: Алексей Сухушин

— Это наши сырокопченые колбасы. Каждая готовится 30 дней, причем мы соединяем современные технологии в производстве с традиционными рецептами. Попробуйте колбасу из лося! У нас есть свои угодья, где мы выращиваем животных, — рассказал гостям представитель компании «Серышево».

Фото: Алексей Сухушин

— Давайте я вам помогу, — продолжил презентацию губернатор Приамурья. — Это просто лучшая колбаса в мире. В Китае наши товары пользуются большой популярностью. Колбасы и сыры наших производителей на российско-китайском ЭКСПО скупили за пару часов. Это потому, что наша продукция качественная и экологически чистая. И еще — давайте откроем в Хэйхэ и в Харбине магазин амурских продуктов. Товары туда будут поступать напрямую от наших производителей. У вас появится еще одна точка притяжения для туристов.

Большой популярностью на АЭФ пользовалась черная кукуруза. По словам представителей компании, ее не красили — это особый сорт. Стоил один початок в вакуумной упаковке 100 рублей.  Всем желающим давали попробовать — на вкус черная не отличалась от желтой.

Детали этой идеи Василий Орлов и руководитель секретариата Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Инь Яньтао решили обсудить позже.

БАДы и космический борщ

Фото: Алексей Сухушин

Ожидаемо заинтересовал китайцев и «Аметис»: компания выпускает дигидрокверцетин — экстракт, который добывают из лиственницы.

«Лиственница — это дерево. Как сосна или ель, но на зиму скидывает иголки, — объяснили представителям Поднебесной амурские участники делегации.

3

тысячи человек из России, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, Малайзии, Сингапура и Непала участвовали в деловой программе АЭФ

— От чего помогает ваша продукция? Общий тонус или болезни? — поинтересовались гости из КНР

— Наша продукция используется и в БАДах, и в пищевой промышленности, помогает от многих болезней. Мы работаем с десятками стран, и с прошлого года активно осваиваем китайский рынок со своим китайским партнером, — рассказали представители «Аметиса». — Вы можете поинтересоваться у тех, кто уже использует нашу продукцию, — они расскажут вам, насколько это эффективное средство.

Фото: Алексей Сухушин

В завершении делегация осмотрела экспозицию Туристско-информационного центра Амурской области. Один из павильонов был космическим — здесь рассказывали об экскурсиях на Восточный, а также предлагали тематические сувениры. Китайцев больше всего заинтересовало космическое питание, а именно — русский борщ.

Фото: Алексей Сухушин

«АмурЭкспо» — мост для развития сотрудничества между Россией и Китаем»

Во второй половине дня пятницы губернатор вместе с руководителем секретариата Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Инь Яньтао и руководителями федеральных ведомств осмотрел экспозиции, которые разместили внутри благовещенского Общественно-культурного центра. На первом этаже китайской делегации подробно рассказали об агломерации Благовещенск — Хэйхэ, инвестиционных проектах и крупных объектах, которые развивают регион и делают его интересным в том числе для туристов из Поднебесной.

От аэропорта до космодрома

Проект канатной дороги

Узнав, что в следующем году под Благовещенском достроят новый терминал международного аэропорта, китайцы поинтересовались: можно ли будет проехать по мосту и сразу же пересесть в самолет?

— Да, конечно. Но мы всё же рассматриваем автомобильный мост в первую очередь для перевозки грузов. Людям же интереснее будет приезжать в Россию по канатной дороге. Это уникальной проект, аналогов которому нет в мире, — подчеркнул амурский губернатор.

За три дня форума на площадках ОКЦ, Точки кипения и БГПУ прошли 15 мероприятий деловой программы: сессии, круглые столы, презентации и мастер-классы. Выступило больше 100 спикеров из России, Китая, Монголии, Индии, Пакистана.

При этом, по словам главы региона, важно не только привезти туриста, но и заинтересовать его возможностью посетить наш регион.

— У нас строится музей русско-китайской дружбы — единственный такой музей в мире, — отметил глава Приамурья. — Кроме того, туристы смогут побывать на космодроме Восточный, ГЭС, амурских газоперерабатывающем заводе и газохимическом комплексе. Это масштабные проекты, которые также интересны нашим гостям.

Также китайской делегации представили проект «Золотая миля» и планы по возведению пятизвездочной гостиницы на 135 номеров.

Амурская соя и китайский робопес

Во время осмотра экспозиций делегация повстречалась с робопсом. Искусственный зверь дал лапу главе нашего региона и даже станцевал танец. Робопса на выставку привез Сбер — вообще робот китайской сборки, однако специалисты центра робототехники банка в Москве используют таких «питомцев» для отработки своих технологий.

Также глава региона акцентировал внимание китайских делегатов на работе амурских аграриев, выставляющих свою продукцию на форуме. Участникам рассказали о возможностях международного транспортного коридора для импорта и экспорта грузов по маршруту Россия – Китай. На территории области работает таможенно-логистический терминал «Каникурган», в планах реализация проекта «Сухой порт Благовещенск» — оба завязаны на международном автомобильном мосту Благовещенск — Хэйхэ.

Большой популярностью на АЭФ пользовалась черная кукуруза. По словам представителей компании, ее не красили — это особый сорт. Стоил один початок в вакуумной упаковке 100 рублей.  Всем желающим давали попробовать — на вкус черная не отличалась от желтой.

— В прошлом году у нас объем поставок сои на экспорт составил 700 тысяч тонн. Сейчас мы делаем большой проект, мост Джалинда — Мохэ, — отметил губернатор. — Для успешной реализации проекта важно иметь гарантированный спрос на длительный период. Угольные компании из Якутии готовые поставлять в Китай свою продукцию, если будут заключены долгосрочные договоры.

«Мы планируем построить в Благовещенске конгресс-зал на полторы тысячи мест, который будет соответствовать всем требованиям безопасности для приема первых лиц. Надеемся, что когда-нибудь лидеры Китая и России смогут встретиться и здесь», — рассчитывает Василий Орлов.

Китайская делегация высоко оценила потенциал Приамурья

Фото: Алексей Сухушин

— Россия и Китай — хорошие соседи, связанные годами близкой дружбы и искреннего сотрудничества. 17 мая Президент России Владимир Путин посетил провинцию Хэйлунцзян и принял участие в VIII Российско-китайском ЭКСПО и других совместных мероприятиях, что дало мощный импульс гуманитарным обменам между Китаем и Россией, — прокомментировал руководитель секретариата Народного Правительства провинции Хэйлунцзян Инь Яньтао. — «АмурЭкспо» — это мост для укрепления взаимопонимания и развития сотрудничества между нашими странами. Для участников это хорошая платформа, чтобы подружиться и установить деловые связи. Заранее поздравляю с успешным проведением «АмурЭкспо», желаю участникам успехов в работе и сотрудничестве, Амурской области — процветания, а ее жителям — счастья и благополучия.

АЭФ — прекрасный пример того, как в одном мероприятии могут сочетаться высокие технологии и культура сразу двух стран: России и Китая, считают представители Индии, также приехавшие в Приамурье на «АмурЭкспо». Индийские гости отметили высокий уровень организации форума и большое дружелюбие амурчан.

Кордон для охотников

Заинтересовала китайскую делегацию и экспозиция компании «Ивер». Впрочем, чучело медведя и головы животных привлекали внимание всех посетителей выставки. По словам представителя компании, «Кордон на Тыгде» — это современная гостиница со всеми удобствами, которая позволяет с комфортом разместить охотников. На своей территории в 100 гектаров «Ивер» выращивает кабанов, на которых тоже можно охотиться (разумеется, с лицензиями и в целом в соответствии с законодательством).

«Уже через несколько лет Благовещенск станет центром российско-китайской дружбы»

Фото: Алексей Сухушин

— С каждым годом «АмурЭкспоФорум» будет привлекать все больше и больше участников и гостей. Буквально в нескольких сотнях метров от площадки «АмурЭкспо» идет строительство уникальной канатной дороги, которая будет запущена в следующем году и, несомненно, даст новый импульс развитию туризма и экономических связей обеих стран. Рядом с канатной дорогой по поручению президента построим конгрессно-выставочный центр, его проектирование уже ведется. Центр позволит приводить подобные мероприятия на самом высоком международном уровне. Уже через несколько лет Благовещенск станет центром российско-китайской дружбы, а Хэйхэ, в свою очередь, — центром китайско-российской дружбы, — уверен губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+