• Фото: Екатерина Голуб
  • Фото: Екатерина Голуб
  • Фото: Екатерина Голуб
  • Фото: Екатерина Голуб

Гендиректор издательского дома «Амурская правда» Евгений Басенко рассказал и показал юным амурчанам, как раньше пользовались такой техникой, чтобы создавать фоторепортажи и сюжеты на телевидении. Магнитофоны с VHS-кассетами, громоздкие видеокамеры и печатные машинки — то, что многим школьникам кажется раритетом из далекого прошлого, раньше служило верой и правдой журналистам и телевизионщикам. 

Фото: Екатерина Голуб

Председатель Амурской областной организации Союза журналистов России Евгений Дуюнов рассказал на первых занятиях об основах телевизионной журналистики, развитии телевидения в Приамурье, жанрах программ и специфике работы на ТВ.

— Поговорили о том, что телевидение — это командная работа, не только творческий, но и производственный процесс. На что нужно обращать внимание при работе в кадре — как журналист должен выглядеть и говорить. Пообщались на тему того, какие местные телевизионные каналы они смотрят. Из общения со слушателями ШМЖ (это ребята в возрасте от 14 до 18 лет) стало понятно, что молодежь сейчас смотрит телевизионные программы исключительно в интернете, а телевизор использует как монитор, — поделился мнением Евгений Дуюнов.

Фото: Екатерина Голуб

Ребятам также рассказали подробнее о телевизионном продакшене — как создаются программы не только для федеральных и региональных каналов, но и для интернета.

— Создание такого контента — это сейчас не только для телекомпаний, но и для проектов на YouTube и других платформах. Ребята оказались очень заинтересованы в знаниях и практических навыках, активно задавали вопросы. Классно, что уже на первых занятиях у нас наладилось такое взаимодействие, — отметил Дуюнов.

Фото: Екатерина Голуб

Позже педагоги «Школы молодого журналиста» проведут занятия в Белогорске и Свободном. До 10 июня авторы проекта выберут слушателей школы, а затем начнутся полноценные теоретические и практические занятия.

«Школа молодого журналиста» открылась благодаря гранту губернатора Приамурья. Его выиграла Амурская областная организация Союза журналистов России, а основным партнером проекта стала «Амурская правда».

Проект делился своими знаниями о журналистике с молодежью и в 2023 году. Они не ограничивались лекциями — студенты узнали о внутренней «кухне» в радиостудии и телевизионной компании.

***

Школа молодого журналиста откроется в Амурской области благодаря гранту губернатора

Возрастная категория материалов: 18+