• Фото: t.me/belogorsk28ru
  • Фото: t.me/belogorsk28ru
  • Фото: t.me/belogorsk28ru
  • Фото: t.me/belogorsk28ru
  • Фото: t.me/belogorsk28ru
  • Фото: t.me/belogorsk28ru

Проект нацелен на профориентацию молодого поколения

— Программа насыщенная, шестичасовая, — говорит председатель Амурского отделения «Союза журналистов России» Евгений Дуюнов. — Честно говоря, мы под впечатлением еще от первой встречи с ребятами из Белогорска. Глаза горят, вопросы задают: видно, что подобралась идейная и целеустремленная команда. Сегодня знакомим школьников с работой Центра управления регионом, «Издательским домом «Амурская правда», радиостанций «Европа плюс» и «Радио Шансон-Амур», информационного агентства «ПортАмур» и ТК МИА «Город», а также Амурским областным телевидением. Уверен, что знакомство с внутренней кухней СМИ, SMM будет продуктивным. На это и нацелен наш проект.

Преподавателями Школы выступают эксперты в области журналистики, фотоискусства, видеомонтажа и связям с общественностью. А основной цель проекта ставится подготовка молодых людей к поступлению на факультет журналистики или смежные факультеты.

Фото: t.me/belogorsk28ru

Координационный центр помогает в коммуникации

Экскурсия для юных дарований началась с Центра управления регионом. ЦУР появился в Приамурье по поручению Президента России Владимира Путина. Это координационный центр, который помогает амурчанам в коммуникации с органами власти и оперативном решении проблем в регионе. Задача Центра заключается в сборе, обработке, аналитике сообщений, жалоб и предложений, поступающих от жителей области, а также в обеспечении межведомственного и межуровневого взаимодействия органов власти.

— Центр управления регионом Амурской области в этом проекте с 2024 года, — комментирует редактор ЦУР Амурской области Надежда Синякова. — Ваша команда — уже третьи наши гости. И вы запомнились больше всех остальных, потому что столько вопросов еще никто не задавал. Самые любознательные оказались школьники.

Школьники Белогорска действительно очень любопытны. Они не боятся спрашивать, ведь многие из них уже сейчас всерьез планируют связать свою жизнь с медиа-сферой.

— Я учусь в 10-й школе, в 11 классе. Очень давно интересуюсь медиа индустрией. В будущем собираюсь поступать в Китай на журналиста, — поделилась планами участница практикума Екатерина Матюшова.

А ее сверстница, десятиклассница из пятой школы Виктория Игнатьева, пока окончательно не выбрала для себя вуз, но уже уверена, что будет поступать на журфак. «Профессия сложная, но такая интересная! Каждый день новости! Это же круто!» — считает девушка.

Фото: t.me/belogorsk28ru

Владеешь информацией — владеешь миром

И следующим остановочным пунктом выездного экскурсионного практикума для юных белогорцев стала «Амурская правда». Генеральный директор Издательского дома рассказал, что созданием газеты занимает 30 человек. В их числе водитель, бухгалтер, «кадровик», коммерческая служба. Но основная работа все-таки лежит на творческих работниках: корреспондентах, фотографах, верстальщиках и, разумеется, редакторах.

Мальчишки и девчонки заглянули в кабинеты редакции лучшей газеты страны, познакомились с коллективом. Детям рассказали про информационные поводы, про то, как пишутся статьи, как происходит вёрстка и прочие тонкости работы. Им показали современный выпуск газеты и выпуски прошлых лет, которые уже можно считать историей. Также ребята увидели сайт печатного издания. А редактор ленты новостей сайта Мария Мурашко продемонстрировала, как выглядят новости на интернет-ресурсе и рассказала, как они создаются.

— Мы в АП практически все — универсальные работники. Пишем всё: от коротких новостных заметок до больших аналитических статей. Новости на сайте у нас выходят в ежедневном режиме, — уточняет Мария. — Если вы научились писать новости, то сможете написать текст в любом жанре, ведь процесс создания коротких информационных заметок вырабатывает в вас навык оперативности, заставляет быстро находить и анализировать информацию. И это, кстати, непременно поможет вам, если вы вдруг захотите стать блогерами.

Фото: t.me/belogorsk28ru

Профпробы прошли успешно

После встречи с амурправдистами белогорские ученики «Школы молодого журналиста и блогера» отправились на радиостанции и в телекомпании. Там им предоставили возможность попробовать себя в роли ведущих.

— Я и сегодня оператор. Правда, без камеры со штативом, но работаю с телефоном, —поделилась участница «ТВ движения» белогорской школы № 4 Кира Мелюкова. — Хочу окончательно для себя понять, мое ли это — журналистика. Опираюсь сейчас на опыт мамы, она главный редактор газеты «Сегодня». И на брата — Льва, который до выпуска из школы был оператором в нашей школьной студии. Ну а папа, знаю, еще в 2005 году во Всемирный день телевидения передал комплект оборудования нашей школе и так у нас зародилось школьное ТВ. Очень интересно сегодня понаблюдать, как работают в разных редакциях.

После экскурсий ребята заявили, что выездной практикум им всем очень понравился. А многие еще больше захотели связать свою жизнь со средствами массовой информации.

Возрастная категория материалов: 18+