erid: 2VfnxvoCs5S
«Белые воротнички» в сельском хозяйстве
250 из 300 человек, работающих в АО «Димское», — местные жители: из сел Новоалександровка Тамбовского округа и Ильиновка Октябрьского района
Сельское хозяйство XXI столетия — это территория больших возможностей, уверена Людмила Валова, генеральный директор АО «Димское» в Тамбовском округе. — Современное сельское хозяйство — это высокотехнологичное производство, в котором работают люди высокой квалификации. Например, на ферме, которая создается в сегодняшнем мире, уже не встретить человека в вечно грязной одежде и растоптанной обуви, постоянно занятого тяжелым ручным трудом.
Современный животновод — это высококлассный специалист, умеющий работать со специальными компьютерными программами, анализировать данные и принимать на их основе грамотные решения. Нынешняя молодежь всё чаще выбирает работу в офисе. А в сельском хозяйстве такой кабинетной работы за компьютером хватает. Но, увы, устаревшие стереотипы об отрасли и о сельской жизни продолжают существовать и в наши дни. Даже несмотря на то, что за последние десятилетия в АПК произошли огромные изменения. Остается надеяться, что мифы не вечны и общими усилиями нам их удастся развенчать, — говорит Людмила Анатольевна.
«Кадровый голод был и остается одним из ключевых вопросов»
«Димское» — одно из ведущих сельхозпредприятий области. Его история началась более 90 лет назад с образования совхоза-гиганта. В настоящее время коллектив предприятия насчитывает порядка 300 человек. Средний возраст сотрудников — 44 года.
— На заре 2000-х в нашем хозяйстве работали 520 человек. В то время «Димское» обрабатывало 16 тысяч га земли. За прошедшее время площадь земельных угодий увеличилась более чем вдвое. Выросла производительность труда благодаря использованию современной сельхозтехники. При этом кадровый голод был и остается одним из ключевых вопросов. И хотя наше предприятие большого дефицита рабочей силы сейчас не испытывает, кадрового резерва в хозяйстве нет, — констатирует Людмила Валова.
Руководитель одного из крупнейших агропредприятий Приамурья убеждена, что для решения кадрового вопроса необходимо ломать устаревшие стереотипы о работе в сельском хозяйстве. Ведь современный АПК — это высокотехнологичная отрасль, которой необходимы специалисты нового поколения.
2 процента от объема годовой прибыли ежегодно тратит хозяйство на социальную политику. На мероприятия, не связанные напрямую с производством, «Димское» направляет до 14 миллионов рублей ежегодно
— Огромную роль в выборе ребенком профессии всегда играла семья, живой пример родителей, — считает Людмила Анатольевна. — Если папа с мамой заняты любимым делом и успешны, дети наверняка задумаются о том, чтобы пойти по их стопам. Школьные учителя и их отношение к той или иной профессии тоже заставляют ребенка задуматься о выборе будущего. Однако молодым не стоит забывать, что современный мир быстро меняется. Мы стараемся сами побольше рассказывать о нашем хозяйстве и о том, какие перспективы для роста открыты перед сотрудниками «Димского».
Большую помощь в последние годы оказывают агропредприятиям области учебные заведения, отмечают в хозяйстве.
— В этом году у нас на посевной было задействовано небывалое количество студентов, — говорит Людмила Анатольевна. — Одновременно в обработке почвы участвовали 18 ребят. Для сравнения, в предыдущие годы могли приехать три-четыре молодых человека. Те, кто работали у нас в мае в прошлом году, приехали и в нынешнем сезоне. Мы поддерживаем контакт со всеми студентами и очень надеемся, что кто-то из них, закончив учебу, решит вернуться в наше хозяйство в качестве молодого специалиста.
«В этом году у нас на посевной было задействовано небывалое количество студентов. Мы со всеми поддерживаем контакт и очень надеемся, что ктото из них, закончив учебу, решит вернуться в наше хозяйство в качестве молодого специалиста», — говорит генеральный директор АО «Димское» Людмила Валова.
— Очень важно, чтобы работающие в АПК люди не просто получали достойную оплату за свой труд, но имели возможности для профессиональной реализации, — убеждена Людмила Валова. — Наше хозяйство готово поддерживать всех своих сотрудников, которые стремятся научиться новому, стать лучшими в своем деле. Хозяйство оплачивает обучение персонала в вузах и колледжах Амурской области, а также обучение на курсах повышения квалификации в центральных регионах нашей страны.
Стремясь объединить науку и производство, совместно с Дальневосточным ГАУ агропредприятие «Димское» в настоящий момент работает над проектом, цель которого — создание новой, амурской породы КРС, адаптированной к местным условиям.
— Цель амбициозная, но вполне достижимая, — убеждена Людмила Анатольевна. — Совместный с вузом проект подразумевает использование репродуктивных технологий в животноводстве и выращивание эмбрионов животных. Для реализации этой идеи на базе нашего предприятия планируется создать специальную лабораторию, к работе которой будут привлекаться в том числе молодые сотрудники нашего предприятия.
Кроме этого, в нынешнем году в хозяйстве планируют приступить к строительству новой роботизированной молочной фермы.
— Создание современной фермы позволит обеспечить севооборот и повысить урожайность нашей основной культуры, сои, а также поспособствует созданию дополнительных рабочих мест. Сегодня на существующей молочной ферме «Димского» занято порядка 100 человек, из которых лишь половина — это местные жители. Остальные работники трудятся вахтовым методом. Мы рассчитываем, что строительство новой роботизированной фермы позволит привлечь в Новоалександровку молодых специалистов, которых заинтересует работа на современном производстве и перспектива поучаствовать в научном проекте хозяйства, — поделились планами в «Димском».
«У Новоалександровки есть все перспективы стать современным, благоустроенным, экономически развитым селом»
На протяжении двух десятилетий «Димское» строит для своих сотрудников жилье, участвуя в различных госпрограммах. За это время новоселами в Новоалександровке стали десятки семей. Дом за 10 процентов от стоимости — Служебное жилье наше хозяйство готово предоставить всем нуждающимся в нём сотрудникам. При этом, если человек проработал в «Димском» 20 лет и 15 лет прожил в доме, предоставленном хозяйством в качестве служебного жилья, он получает возможность приобрести недвижимость в собственность, заплатив 10 процентов от ее остаточной стоимости, — объясняет руководитель предприятия.
В этом году хозяйство планирует построить в селе четыре одноэтажных жилых дома со всеми удобствами. Площадь каждого — более 100 квадратных метров.
Миллионы на социальную политику
— Если бизнес сосредоточен только на том, чтобы как можно больше заработать, не уделяя внимания социальным вопросам и не решая проблемы территории, в которой он работает, то рано или поздно люди из этой территории начнут уезжать. Вкладываться в «социалку» необходимо любому, кто думает о завтрашнем дне, — уверенно заявляет Людмила Валова. — Социальная политика — это гарант того, что территория будет благоустраиваться, будут создаваться новые семьи, рождаться дети, что школы и садики не закроются, и люди не отправятся на поиски нового места, более комфортного для жизни современного человека.
Ежегодно на различные мероприятия социальной направленности — участие в проектах по развитию и благоустройству села, спонсорскую помощь, организацию праздников, спортивных и других событий хозяйство выделяет два процента от своей годовой прибыли. В сумме выходит до 14 миллионов рублей. Так, например, несколько лет назад благодаря финансовой помощи «Димского» в школе Новоалександровки была обустроена столовая, на создание которой хозяйство выделило порядка четырех миллионов рублей.
Хозяйство учитывает рождаемость в семьях
50 тысяч рублей получают сотрудники «Димского» от работодателя при рождении в семье первого ребенка и 100 тысяч рублей при рождении второго
— Наше хозяйство учитывает не только производственные показатели, но и, например, рождаемость в семьях, работающих и живущих в нашем селе, — говорит руководитель «Димского». — Рождение детей — это один из маркеров благополучия людей, показатель их уверенности в завтрашнем дне. Для семей, в которых появляются дети, в нашем хозяйстве предусмотрена материальная поддержка. При рождении первого малыша его родители получают от «Димского» 50 тысяч рублей. Если рождается второй ребенок — 100 тысяч рублей.
Всего в семьях жителей Новоалександровки, которые работают в «Димском», сейчас воспитывается 99 ребятишек в возрасте от 7 до 18 лет, не считая детей дошкольного возраста. В позапрошлом году у сотрудников родились шестеро малышей. Еще четыре ребенка появились на свет в 2023-м.
В санаторий — за счет работодателя
Кроме этого, для сотрудников сельхозпредприятия предусмотрено санаторно-курортное лечение, которое можно получить за счет средств работодателя. У «Димского» заключен договор с реабилитационным центром в Благовещенске, где нуждающимся предоставляется медицинская помощь и возможность поправить свое здоровье.
Все праздники и другие важные события в селе также проходят при активном участии «Димского». Агропредприятие много лет участвует в благоустройстве территории Новоалександровки и Ильиновки, в рамках софинансирования вкладывая средства в различные проекты. Так, к примеру, несколько лет назад в Новоалександровке построили универсальную игровую площадку и площадку для мини-футбола. Часть средств на строительство выделило АО «Димское». В этом году в селе задумали заложить парк, создание которого градообразующее предприятие также обещает поддержать финансово.
Сельская территория для хорошей жизни
— У Новоалександровки сегодня есть все перспективы стать современной, благоустроенной, экономически развитой и перспективной для жизни сельской территорией, — убеждены в руководстве «Димского». — Новоалександровка — село, в котором у населения есть работа с достойной оплатой, есть школа и детский сад, строится жилье, поддерживается социальная, спортивная и культурная жизнь. Село, из которого не захочется уезжать.
«Мы никуда не планируем уезжать»
Большинство сотрудников «Димского» — это жители сел, в которых расположены основные производственные мощности хозяйства. Именно местные составляют основной костяк в коллективе одного из ведущих сельхозпредприятий области. Есть среди тружеников и те, чьи родные много лет назад перебрались в Приамурье осваивать целину. Начали свой трудовой путь в совхозе-гиганте «Димский», в структуру которого входят, помимо центральной усадьбы в Новоалександровке, еще два отделения — в Лиманном и Ильиновке Октябрьского района. Сегодня потомки первых тружеников в третьем-четвертом поколениях продолжают дело своих родителей, дедов и прадедов.
Вопроса, где работать, не возникало
В «Димском» работают все взрослые представители семьи Черкасовых. В этой семье соединились две династии аграриев. Анна Черкасова на предприятии трудится инженером по охране труда, а ее супруг, Валерий Черкасов, — механизатором. Родители Анны Федоровны перебрались в Приамурье из Краснодарского края в начале 1980-х. Ее отец, Федор Рубанов, работал в Лиманном механизатором.
— Честно говоря, я не думала о том, чтобы связать свою жизнь с сельским хозяйством. Окончила медколледж в Райчихинске. Работала в тамбовской больнице. А когда в нашей семье родился ребенок, Людмила Анатольевна предложила переехать в Новоалександровку. Здесь и школа, и садик, поэтому над предложением мы с мужем долго не раздумывали. Сначала переживали, как же мы будем жить на новом месте, но оказалось, что все наши опасения напрасны. И мое школьное детство, и детство Валеры прошло в Новоалександровке, мы всех здесь знали и нас тоже все помнили, — рассказывает Анна Черкасова.
Жизнь семьи Валерия Черкасова тоже тесно связана с «Димским». Бабушка Валерия Алексеевича и его родители тоже долгое время работали в хозяйстве. Глава семьи, Алексей Черкасов, трудился механизатором. Сын пошел по стопам родных.
— Для моего мужа вообще не возникало вопроса, где работать. Он с 15 лет в сельском хозяйстве, — продолжает Анна Федоровна.
Старшийсын Черкасовых, Павел, в этом году оканчивает обучение в Дальневосточном ГАУ. На протяжении двух лет молодой человек работает в «Димском». — Еще в старших классах школы Паша начал подрабатывать на зерновом дворе во время летних каникул. Первые свои деньги потратил на сборы в школу, а в 11-м классе взял младшего Артема в Благовещенск и тоже собрал к 1 сентября. Потом купил брату велосипед. В Новоалександровке сначала практику проходил, а потом решил перейти на индивидуальный план обучения. Работает механизатором. Вся наша семья живет и трудится здесь. Зачем же нам куда-то уезжать? — рассуждает Анна Федоровна.
Супругам Черкасовым хозяйство помогло с приобретением первого жилья в Новоалександровке. А спустя несколько лет на средства «Димского» для них был построен новый благоустроенный дом.
По стопам деда: кто продолжил династию Селезневых
У Виктора Селезнева, много лет проработавшего в хозяйстве заведующим центральной ремонтной мастерской, в «Димском» сегодня работают оба сына и невестка. Супруга Виктора Федоровича, Ольга Дмитриевна, здесь же работала зоотехником. Старший сын Селезневых, Сергей, — старший агроном. Андрей — механик автопарка, а его супруга Татьяна 12 лет работает в хозяйстве бухгалтером. Родной дед братьев Селезневых, Дмитрий Путилин, в свое время руководил в совхозе полеводческой бригадой. Татьяна Селезнева — представительница рода Ефремовых, другой трудовой династии «Димского».
— Мы все здесь друг друга знаем и помогаем. После окончания обучения я какое-то время работала в детском саду Новоалександровки, а когда открылась вакансия в «Димском», решила прийти сюда, — рассказывает Татьяна Владимировна.
У Андрея и Татьяны Селезневых подрастают две дочки — Вика и Арина. Старшая девочка в этом году окончила девятый класс. Арина тоже школьница, увлечена художественной гимнастикой.
— На занятия мы ездим трижды в неделю в Косицино. Не очень удобно, конечно, но в Новоалександровке, к сожалению, таких секций нет. Арине очень нравится, она и в соревнованиях уже успела поучаствовать. Есть стимул расти и развиваться, — улыбается счастливая мама. — Все праздники мы стараемся собираться вместе. В выходные в парк с детьми ездим. Не часто, конечно, получается, потому что летом самая напряженная работа, но раза два в месяц выбираемся. На море тоже бываем.
Уезжать из Новоалександровки Селезневы не планируют.
— Жилье у нас есть, работа стабильная и коллектив хороший, зарплата вполне устраивает. К тому же здесь живут все наши родные, — аргументирует выбор семьи Татьяна Селезнева.
В сельском хозяйстве — вся семья
Инженер по эксплуатации сельхозтехники Евгений Ткачев пришел на работу в «Димское» после окончания благовещенского аграрного вуза. — В «Димском» в разное время все мои родные работали, — говорит Евгений Александрович.
Прадед Евгения Ткачева, Игнат Матвеевич, был передовым механизатором совхоза «Димский». Сыновья Игната Ткачева, Анатолий и Виктор, внук Виталий тоже внесли свой вклад в развитие хозяйства. — После школы я поступил по целевому направлению в ДальГАУ. Пока учился, приезжал в Новоалександровку на практику. Работал на ферме, на зерновом дворе помощником машиниста, — рассказывает Евгений Ткачев. — Будучи студентом, познакомился со своей будущей женой Татьяной. Встретились на автобусной остановке. Вместе перебрались в Новоалександровку, создали семью и не планируем уезжать. Я вернулся в родное хозяйство, где все друг друга знают и поддерживают. С кем-то из ребят мы росли вместе, с кем-то соседями были. Словом, тут все свои. Вышел я на работу в ноябре, когда сезон уже завершился и технику ставили на зимнее хранение. Примерно в тот же период на предприятии началась серьезная модернизация, шли ремонты, была построена новая мастерская. Хозяйство вообще за это время очень изменилось.
Наталья Ткачева, супруга потомственного агрария, работает в Новоалександровской школе учителем химии. В семье растут двое детей — старшая Валерия и маленький Никита. В прошлом году семья переехала в новый дом.
— Чего не хватает в нашем селе, так это занятий для ребятишек, — замечает Евгений Ткачев. — Мальчишка у нас очень подвижный, энергии много, ему бы спортом заняться. А в целом в Новоалександровке для жизни семьи есть всё необходимое.
Отец — «хозяин дороги», дед — комбайнер
Вместе с Евгением Ткачевым работает его друг детства Степан Пензин. Отец Степана Викторовича, Виктор Пензин, — «хозяин дороги», трудится в «Димском» больше 30 лет. Работал в тракторной бригаде, был водителем КамАЗа, а сейчас — водитель автобуса.
— У меня к технике с юности руки тянулись, — улыбается Степан Викторович. — Отец — водитель, и дед тоже в хозяйстве работал, был комбайнером. После окончания школы я поступил в сельхозтехникум, потом вернулся в Новоалександровку, к своим. До 2013 года работал механизатором, потом стал механиком в первой полеводческой бригаде. Отец всегда меня поддерживал, часто подсказывал, давал советы. В первой бригаде «Димского» трудятся почти 60 человек. Коллектив исключительно мужской, но все друг друга поддерживают и помогают.
Супруга Степана Пензина, Антонина, работает в местной школе учителем математики и начальных классов. — Я нашел свою жену в «Одноклассниках». В детстве наши мамы дружили, а потом Тонина семья переехала в Зеньковку. Мы снова познакомились, стали общаться, создали свою семью, — продолжает Степан Викторович. У супругов растут две дочки — Маргарита и Полина. Купили в Новоалександровке дом, сделали в нем ремонт и в прошлом году отпраздновали новоселье.
— Мы с женой никуда не планируем уезжать, — говорит коренной житель Новоалександровки. — Самое главное — дать нашим детям возможность получить образование. Пока мне трудно сказать, чем они займутся в будущем. У них ведь вся жизнь впереди.
Реклама, АО "ДИМСКОЕ", ИНН 2827000628
Возрастная категория материалов: 16+
Добавить комментарий
Комментарии