«Дорога в общепит казалась самым простым путем»
Началось всё с того, что мне очень хотелось купить себе новые ноутбук и телефон. Ну и, конечно, проверить себя: смогу пройти этот путь до конца или сбегу в первую же неделю. Изначально поставила себе цель найти работу с более-менее хорошей ставкой, гибким графиком, комфортной атмосферой. Понимала, что задача не самая простая, но верила в успех.
Изучив популярные сайты объявлений, решила — пробиться в сферу общепита будет проще всего, и оставила отклики на два десятка вакансий. Правда, ответили только трое: администраторы фастфуда и двух сетей кофеен. Искусство приготовления бодрящего напитка казалось куда более романтичным делом, чем уборка грязных столов, и я отправилась на собеседования.
Разговор с представителями первой сети энтузиазма не вызвал. И место, и оплата не очень устроили. А вот вторая встреча прошла на ура! Меня встретила приятная женщина, старшая бариста Ангелина Марьяновна. Здесь мне предложили гибкий график, что удобно. В случае необходимости можно отработать только полсмены или вообще не выйти на работу. Главное — предупредить за день. Сотрудников много, найдутся добрые люди, чтобы подменить. Зарплата — 150 рублей в час. Из минусов — трудиться предстояло в стесненных условиях небольших ларьков.
Для подработки — самое то, решила я.
«Искры летели так, что сердце сжалось от страха»
Теперь предстояло пройти непродолжительное обучение. На всё про всё отвели несколько дней. За это время я уяснила, что бариста — это еще и грузчик, курьер, уборщик, техник, дворник и немного электрик. Меня научили азам профессии: как варить эспрессо, составлять заявки, проводить уборку, общению с гостями и что делать в экстренных ситуациях. Как оказалось, последний навык очень важен, но об этом чуть позже.
Дальше начались трудовые будни. Поначалу было страшно не так приготовить напиток, забыть предложить сахар или в конце концов растеряться на ровном месте. Правда, сразу работать на точках в людных местах меня не отправляли. Подбирали максимально отдаленные. Работы было немного, и я наслаждалась просмотром сериалов или чтением книг.
Однако счастье длилось не долго. В первую же неделю у меня на точке выбило пробки. Искры летели так, что сердце сжалось от страха. Боялась еще и потому, что совершенно не понимала, моя ли это вина или техника дала сбой. Но прибывшие на место техник и начальница меня быстро успокоили.
Следующий неприятный сюрприз преподнесла завоздушившаяся кофемашина. Зрелище жутковатое. Столько пара я ни разу не видела. Благо есть инструкция, как все наладить. Еще я много раз обжигалась о капучинатор. С этим нужно быть очень осторожным, ибо пузыри от ожога на пальцах зрелище не самое приятное, а заживают неутешительно долго и больно.
«Неловко слышать фразу: «Мне как обычно», когда видишь человека в первый раз»
Также в первую неделю меня попросили подменить сотрудника на самой проходимой точке у горпарка. Просто стрессом это не назвать. Во-первых, большая ответственность, так как здесь слишком много постоянных клиентов. Неловко слышать фразу: «Мне как обычно», когда видишь человека в первый раз и совершенно не понимаешь, чего он хочет. Во-вторых, быстрый темп. Если работать в режиме обслуживания «один гость за полчаса», то очередь из десятка других соберется моментально. Тут уж нервный стук в окошко и плохие отзывы обеспечены.
Очень много неприятностей доставляли насекомые и прочая мелкая живность. К муравьям и мухам я привыкла и научилась от них избавляться. Но мотыльки, мошка и сороконожки стали непроходимой болью. В ряд противников моего спокойствия вошли и осы. Очень агрессивные ребята, особенно по утрам. С ними даже пересекаться боялась.
Однажды застала антитеррористические учения. Словно из ниоткуда появились человек шестьдесят экипированных сотрудников полиции, потом неожиданно прогремел взрыв. Так высоко моя книга не взлетала даже во время охоты на мух.
Ад без кондиционера
Но, наверное, самым большим испытанием стало временное отсутствие кондиционера. Это, мягко говоря, ад. На улице +35, а ты в стесненном замкнутом пространстве ларька в опасной близости к горячей кофемашине. Тепловой удар был обеспечен. Охладиться помогал сок из холодильника или сыр. Иногда клала салфетки в морозилку, а потом прикладывала их ко лбу. Становилось легче.
С каждой новой искрой машины, с каждым ожогом, с каждым недовольным гостем желание бежать отсюда как можно быстрее возрастало, но что‑то неведомое внутри меня остановило. Постепенно набила руку, научилась делать несколько дел одновременно, и жизнь стала налаживаться.
«Люди одновременно и скрашивали, и омрачали трудовые будни»
Кофе-точка, где меня в итоге закрепили, находилась на набережной Амура. Это одно из самых проходимых в нашем городе мест. С кем тут только не сталкивалась…
Одной из самых ярких посетителей была женщина почтенного возраста. Причем яркая в прямом смысле слова. За время моей работы она много раз успела сменить цвет волос: фиолетовый, желтый, синий, красный… Одевалась она так же ярко.
— Если бы кофе меня бодрил на сто процентов, я бы была серой мышкой. Даже сходство с попугаем меня пугает не так сильно, как остаться незамеченной в этом сером мирке, — говорила она, забирая свой неизменный маленький капучино с сахаром, посыпанный корицей.
Подобными фразочками она могла скрасить любой мой день, даже если утром он был испорчен.
«Неприятный сюрприз преподнесла завоздушившаяся кофемашина. Зрелище жутковатое. Столько пара я ни разу не видела. Еще я много раз обжигалась о капучинатор».
Еще в число постоянных клиентов входили прогуливающиеся тут семейные пары, мамочки с детьми и офицеры ДВОКУ. Последние проходили мимо более десяти раз за день и наблюдали, как на моих руках прибавляются производственные травмы.
Однажды ко мне заглянула большая еврейская семья. Мать семейства рассказала, что в Тель-Авиве у нее собственное кафе, пригласила в гости, благословив за вкусные какао и кофе. А еще были греки и итальянцы, что казалось весьма экзотичным, ведь мы, благовещенцы, с детства привыкли исключительно к китайским туристам.
Конечно, не все клиенты были вежливы и терпимы. Доставляли неприятности выпивохи. Однако с такими, со временем, тоже научилась справляться. Благо помогали более опытные коллеги, которые всегда были готовы прийти на помощь. За что им мое отдельное спасибо.
Уволилась я с приближением осени, когда до учебы оставалось совсем немного времени. Это был хороший опыт и незабываемый эксперимент над собой, который позволил мне заработать столько, сколько и планировала. Поэтому ничуть не пожалела, что окунулась в мир общепита. Наверное, еще долго буду скучать по вечерним прогулкам домой и вкусному кофе.
Работа в кофейне
Плюсы
+ Общение с людьми.
+ В некоторых кофейнях бесплатные кофе и десерты для работников.
+ Приобретение интересных навыков: готовить кофе и другие напитки из меню, рисовать молочной пенкой узоры.
+ В свободное время можно смотреть сериалы, фильмы или читать книги.
Минусы
— Конфликтные люди.
— Небольшая зарплата.
— Длинный рабочий день, который иногда доходит до 12 часов.
— Боли в спине и шее от того, что приходится постоянно сидеть или стоять.
Советы тем, кто решил стать бариста
Прежде чем начать работать, обязательно уточните:
— График, ставку и продолжительность смены.
— Когда будет выплата зарплаты, есть ли аванс и в каком размере.
— Проходимость точки.
— Обязанности помимо варки кофе.
— Длительность стажировки.
— Объем меню.
— Количество сменщиков.
***
Сегодня на страницах «Амурской правды» вновь появилась «Молодёжка». Думаем, наши самые верные читатели помнят эту рубрику. В ней мы будем публиковать материалы наших юнкоров, которые занимаются в «Школе молодого журналиста и блогера». Ребята расскажут о том, как живут, с какими проблемами сталкиваются, и вообще обо всем, что им самим интересно. Просим строго их не судить, ведь они еще начинающие авторы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии