Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (29119) от 19 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2024,
суббота

«Иногда на сцене происходит что-то дикое»: как в Благовещенске развивается комедийная импровизация

Люди

Молодежную премию мэра Благовещенска «14–35» в номинации «Лидер молодежного объединения» получили в начале июня представители клубов «StandUP Андреевич» и «Импроблаг». Глава клуба «Импроблаг» — студентка БГПУ Аполлинария Лагода. О том, что такое импровизация, чем она отличается от стендапа и почему нужно идти именно в импровизацию, если на психолога нет денег, девушка рассказала «Амурской правде». 

Шесть попыток поступить

Примером для Аполлинарии стало импровизационное шоу на ТНТ, им она увлекалась с детства. Годы шли, а любовь к комедии только крепла. Аполлинария изучала академические основы жанра, постигала множество его ответвлений. Но чтобы попасть на профессиональную сцену, требовалось пройти жернова театрального вуза. 

И здесь девушку ждали лишь разочарования. Шесть раз она штурмовала театральные вузы страны — и шесть раз слышала: «Нет». Последняя попытка вогнала Аполлинарию в затяжную депрессию. Вернувшись в Благовещенск, она начала вести театральный кружок в школе № 2. 

«Я рекомендую быть детьми»

— Я поняла, что мне нужно очень серьезно себя занять. Я пошла работать в школу с детьми. Дети дают очень серьезное осознание, что такое импровизация. Это очень серьезно помогло мне вырасти и понять, что для меня важно. Когда у тебя остается мало времени на мысли, ты четко формулируешь свои желания. Нет времени гонять воду. Теперь я всем рекомендую в импровизации быть детьми! Ты должен улавливать каждый шорох партнера, чтобы выдавать реакцию. Мы строим куличики, «едим» песок… — улыбается девушка.

Жизненное кредо Аполлинарии — «Спасай свою жизнь, импровизируй!»

Но мечту о театре Аполлинария не оставила. «Если меня не берут в театр, я сделаю свой!» — решила она и создала собственную труппу шутников-импровизаторов, чтобы покорять сердца зрителей на просторах родного города, а там, глядишь, и всей России. 

Второго марта 2023 года, в свой день рождения, Аполлинария провела первый сбор желающих стать импрокомиками. На зов юной энтузиастки откликнулись 25 человек, в основном молодежь. Так зародился импровизационный джем — свободные встречи для игры и практики.

«Импровизация – это способ самопознания»

Со временем инициативная группа переросла в полноценный курс, который стали посещать люди разных профессий и возрастов. 

— Средний возраст учеников — от 30 лет. Но есть парни и девушки 20 с небольшим. Многие хотят развить свой эмоциональный интеллект и перенести приобретенные навыки в профессиональную деятельность. Каждый найдет здесь что-то для себя, ведь импровизация — это способ самопознания, — говорит амурчанка. — В рамках игр ты примеряешь на себя разные образы, всматриваешься в разные грани личности. Ты познаешь себя с тысячи ракурсов! Часто к нам приходят люди, которые занимаются физическим трудом, а здесь они могут напрягать себя и интеллектуально.

«В импровизации нет понятия неприемлемого, — утверждает Аполлинария. — Нормально, что иногда на сцене происходит что-то дикое. Мы играем, мы создаем, мы живем!»

И действительно, основа импровизации — умение мгновенно вживаться в предлагаемые обстоятельства, чутко улавливать малейшие изменения настроения у партнера. Если в театре всё жестко регламентировано, то тут комик полностью свободен в создании своего персонажа и его истории. Он должен постоянно быть настороже, держать ситуацию под контролем и в то же время отпускать вожжи, позволяя образам свободно литься из подсознания.

«Даже деревянные могут научиться шутить»

Юмору научиться можно. Даже самые «деревянные» люди смогут научиться шутить, — уверяет Аполлинария. — У нас есть импровизационный стендап и плейбек-театр. Плейбек пошел от психологической комедии: там позволяют себе гораздо больше, у них нет законов юмора. Они, как театралы: что вижу, то и говорю. У них не запрещено быть чудаком. И конкретный импроком — это когда ты учишься и плейбеку, и стендапу, — объясняет девушка.

По мнению главы клуба «Импроблаг», ключевое отличие этого направления юмора от популярного ныне жанра стендапа в уровне свободы. Стендап — это монолог комика перед публикой, тогда как импровизация — живое взаимодействие сразу нескольких актеров. Здесь нет сценария, только творческий поток.

— В импровизации нет понятия неприемлемого, — утверждает Аполлинария. — Нормально, что иногда на сцене происходит что-то дикое. Мы играем, мы создаем, мы живем!

«Вы работайте, я буду за вами записывать»

Девушка считает, что для импровизаторов важно впитывать все современные тренды и вирусный контент. Аполлинария не боится использовать мемы, клипы, реалити-шоу — всё, что близко сегодняшней молодежи. Лишь бы зрители загорелись и влюбились в мир импровизации так же, как она когда-то.

«Благовещенский зритель очень серьезный! — замечает студентка-импровизатор. —Аудитория у нас очень требовательная, и это может убивать все молодые таланты».

Благовещенск уже оценил прелести импровизации и теперь жаждет новых представлений. Местная публика, по словам энтузиастки, более чем требовательна и подкована в жанре. Она с улыбкой вспоминает случай, когда одна из слушательниц курса пришла, чтобы найти проблемные места в том, чему импровизатор обучает своих учеников.

— Ко мне однажды пришла режиссер театра, с блокнотом, и сказала: «Вы работайте, я буду за вами записывать. Вдруг мне не понравится». В конце она меня похвалила за то, что стойко отражала ее нападки, — поделилась историей девушка. — Люди приходят очень интересные. Благовещенск — сильный город в плане восприятия, но слабый в плане контента. Есть всего одна-две организации, которые занимаются юмором. Аудитория у нас очень требовательная, и это может убивать все молодые таланты. Есть такое понятие, как насмотренность, я не знаю, откуда благовещенский зритель этого нахватался, но у нас — очень серьезный зритель. То есть там такой приз зрительских симпатий! Если ты их, конечно, получишь…

«Спасай свою жизнь, импровизируй!»

Но Аполлинарию такие трудности не пугают. Ее жизненное кредо — «Спасай свою жизнь, импровизируй!» Спасение здесь девушка находит сразу с двух сторон. Это и возможность быстро найти выход из любой проблемы, и поправить психологическое здоровье.

— Есть люди, которые верят в импровизацию, как в психотерапию, и они очень хотят этим заниматься. Если у тебя нет денег на психолога, иди в юмор. Мы шутим про то, про что люди боятся говорить. Иногда это сюр. В юморе нет запретных тем, мы не осуждаем политические лица, меньшинства, слабых людей — потому что это невежливо, но на остальные темы у нас пути открыты, — говорит студентка.

«Есть люди, которые верят в импровизацию как в психотерапию, и они очень хотят этим заниматься. Если у тебя нет денег на психолога, иди в юмор».

Далее по плану у девушки — начать выступления с командой единомышленников в заведениях столицы Приамурья. Она уже начала сотрудничать с амурским шоуменом Максом Радманом и несколькими телеведущими. Когда они закончат репетиции и покажут благовещенцам свои таланты, — вопрос времени.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Незаконно добывавших золото на севере Приамурья иностранцев отправят на родинуПроисшествия
Ветеран СВО из Благовещенска стал чемпионом по армрестлингу на Кубке Защитников ОтечестваСпецоперация
В честь юбилея БАМа по магистрали отправятся праздничные поезда (расписание)Общество
Суд отправил за решетку трех ограбивших ночью иностранца благовещенцевПроисшествия
Штрафы за парковку на газонах в Благовещенске заплатят свыше 70 водителейОбщество
Памятными знаками в честь 50-летнего юбилея БАМа наградили свыше 50 жителей БлаговещенскаОбщество

Читать все новости

Люди

Самолет МЧС с амурским малышом на борту приземлился в Индии (обновлено)Самолет МЧС с амурским малышом на борту приземлился в Индии (обновлено)
«Ждем новостей и переживаем как за родного»: Леша Саяпин летит в Индию
Экстренный сбор для спасения Леши Саяпина: на спецборт до Индии не хватает 14 миллионов рублей
«Я прилетел на БАМ с одним портфелем»: последнее интервью летописца магистрали Ивана Шестака
 «Я думала, что смогу завязать сама»: как в Благовещенске работает сообщество «Анонимные наркоманы»
Система Orphus