Как добывают золото в Амурской области: большой репортаж с россыпных карьеров
Экономика«Это сейчас машина сама работает, а раньше вручную пластины переворачивали – руками в ледяной воде», — говорят опытные работники драги. Золотодобытчики давно привыкли к грохоту камней внутри большой бочки — в ней порода делится на ту, что вернут обратно, и на особо ценную. Она ничем внешне непримечательна, но именно из нее вымывают крупицы драгоценного металла. Технология добычи россыпного золота не меняется вот уже почти сотню лет — по амурским рекам по-прежнему ходят драги размером с пятиэтажный дом. «Амурская правда» заглянула внутрь судоходной машины, пообщалась с работниками старейшего золотодобывающего предприятия области АО «Прииск Соловьёвский», а также побывала на карьере, где до золота приходится добираться через десятки метров земли.
За собой драга оставляет горы гравия — местные зовут их «крокодилами». Фото: Алексей Сухушин
Куда ведут крокодилы
Бурханы из гравия и извилистые тропы по ним — так выглядит путь на карьер Ольдой. Незнающий человек поначалу путается: старожилы называют его то Монголи, то Джелтулак — такие имена носил карьер изначально. Позже именем его «привязали» к реке — помощнице в работе золотодобытчиков.
Разработка карьера, расположенного недалеко от села Тахтамыгда Сковородинского округа, началась 37 лет назад, и перспектива дальнейшей добычи обещает еще как минимум десять лет работы. Как говорят на предприятии, даже самые бедные по содержанию золота участки не бросают — чтобы у людей была работа как можно дольше. Сейчас на Ольдое работают четыре драги, а в общей сложности их на прииске 10 — и это самый большой дражный флот в стране. Самой «взрослой» драге — 87 лет, и она до сих пор в строю.
В гравийных холмах виднеется плавучий дом — драга под номером 207. «250-тка», — говорят работники и поясняют: главное отличие судоходных машин — в размере ковша. Объем каждого на этой драге — 250 литров. Эти современные машины пришли на смену своим прародителям с черпаками в четыре раза меньше объемом.
Фото: Алексей Сухушин
Большая цепь с ковшами движется непрерывно по кругу, затягивая породу с водой внутрь драги. Здесь и происходит «волшебство» — лишнее драга тут же возвращает обратно, оставляя за собой горы камней. Эти бурханы местные называют «крокодилами», а бульдозеристов, которые проводят рекультивацию на отработанных участках, здесь зовут «ландшафтными дизайнерами».
«Драга — это человек»
Под скрежет металла драга поворачивается к берегу, принимая гостей на борт по специальному мостику. Такие же есть и на верхнем «этаже» с двух сторон драги — по ним передвигается капитан этого корабля — драгер, следя за работой.
Василий Ноженкин пришел на драгу электриком, а сейчас руководит плавучей фабрикой. Фото: Алексей Сухушин
— Драга — как человек: оставляет полезное себе, а от ненужного — избавляется, — улыбается начальник драги Василий Ноженкин. Он — представитель семьи, которая уже несколько поколений занимается золотодобычей. — Это уникальное сооружение — полноценная плавучая фабрика, на которой происходит извлечение россыпи. Драга загружает в себя породу и промывает, в бочке происходит разделение породы на крупную и мелкую. Отверстия разные по размеру – от трех миллиметров. Бочке под силу выловить не только крупицы, но и самородки золота, которые тоже попадаются при промывке. Крупная порода сразу сгружается в отвалы позади драги. Мелкая порода уходит в желоба, золото оседает на шлюзах.
Задача работников — непрерывно следить за процессом, чтобы не было сбоев. Работает судно от электричества, и на драге обязательно есть электрик, а машинисты следят за работой каждого узла.
Фото: Алексей Сухушин
20
метров – такое расстояние в сутки проходит драга
Управляет же «кораблем» драгер — он сидит за пультом, управляет и контролирует работу всей драги. Когда-то драгерам приходилось стоять всю смену на ногах — рычаг, с помощью которого управлялась драга, был таким высоким, что доходил до груди. Сейчас у «капитанов» есть удобное кресло и «волшебная» кнопка — с ее помощью можно даже попросить принести чай. «Пять звонков!» — смеются работники. На экране в реальном режиме — видео с ключевых точек драги.
— Главное — чтобы механизм работал, чтобы цепь шла, за этим и слежу. Когда идем глубже, опускаю раму, — говорит драгер Павел Семыгин, опыт у него уже 22 года, до этого работал в родном Селемджинском районе.
Золото ищем руками
Драга не останавливается ни днем ни ночью — любой простой чреват потерей результата. Работать вслепую слишком затратно, поэтому в постоянном режиме на драге отбирают пробы — чтобы решить, пора ли менять место расположения или есть смысл «ловить» крупицы золота дальше. Делают пробы так же, как и 100 лет назад, — вручную, с использованием лотка. Изменился только материал: с дерева на современный пластик. Сейчас, летом, работать в удовольствие, но сезон золотой добычи начинается первого апреля, а заканчивается уже с суровыми морозами – тогда промывание руками в холодной воде дается тяжелее. Работают здесь посменно – каждая смена длится 12 часов. Сейчас у драги полностью мужское «лицо», а всего несколько лет назад промывкой золота занималось немало женщин.
На современной драге немало ручного труда, поэтому труд золотодобытчика сейчас большей частью мужской. Фото: Алексей Сухушин
— Драга отрабатывает забой, а мне нужно понять, какое содержание золота в этом забое и на какой глубине оно заканчивается, — поясняет пробоотборщик Андрей Долотов. — Через каждые полметра беру пробы: левый борт, середину, правый борт. Со временем уже учишься различать, в какой породе золото есть, а где нет. Если пошел плотик (глина. – Прим. АП), золота там уже нет. Все пробы взвешиваю и рассчитываю среднее содержание золота на разных участках с учетом пройденного расстояния и переработанного объема породы.
В руках молодого сотрудника — лоток, он тщательно промывает взятую из черпаков породу и показывает: в уголке поблескивают золотые частицы.
— Черное – это шлих, он примерно того же веса, как золото, поэтому сопровождает его, — поясняет Андрей.
Драга уходит своими «ногами»
Если золото в пробах заканчивается, пробоотборщик передает сигнал драгеру — и тогда драга делает шаг. Это весьма необычное зрелище — фабрика не только потребляет полезное, как человек, но и «ходит» двумя ногами.
Около 1,6 миллиона кубометров породы за сезон перерабатывает драга. Фото: Алексей Сухушин
— Драга стоит на двух сваях. Сейчас мы стоим — одна опущена, а другая поднята. Канаты на берегу тянут драгу вправо и влево. Когда отработали необходимую глубину, начинаем поворачиваться: одну сваю опускаем, другую — поднимаем, и таким образом драга делает шаг. Ширина шага — от 3,5 до 4,5 метра. Глубина работы разная и зависит от залегания россыпи. Сегодня можем работать на 5 метрах, а завтра — на 7, — поясняет Василий Ноженкин.
Раз в сутки на драге проходит «сполоск» — намытое золото собирают и увозят. В этот день на драге под номером 207 намыли порядка 400 граммов золота. Сейчас производительность драг растет — они стали мощнее. «Золотая» машина уехала, а драга пошла дальше, оставляя за собой крокодильи хвосты.
«Через каждые полметра беру пробы — левый борт, середину, правый борт. Со временем уже учишься различать, в какой породе золото есть, а где нет», — говорит пробоотборщик Андрей Долотов.
Из глубины: на карьере Нагима золото достают из недр земли
Отвоевать крупицы ценного металла у недр земли – такая задача у золотодобытчиков, которые работают на уникальном карьере Нагима. Здесь россыпь золота погребена на глубине до 60 метров, и до него нужно не только добраться, но и отделить от самой разной породы. Внешне Нагима напоминает локацию для фантастического фильма: глубокие разноцветные овраги и шагающие экскаваторы. Возможно, именно поэтому это одна из самых популярных точек для туристов, которых несколько лет принимает прииск.
Фото: Алексей Сухушин
Экскаваторы ищут золотую россыпь
Добыча золота на Нагиме началась в конце 90-х годов прошлого века, и это был своего рода эксперимент — здесь с нуля начинали отрабатывать технологию, и пробовали самую разную технику. Подобных предприятий, где открытым способом идет разработка древних россыпей золота, на Дальнем Востоке и в Сибири нет. И масштаб действительно впечатляет с первого взгляда.
Шагающий экскаватор подает породу на промывку. Фото: Алексей Сухушин
Карьер работает по принципу угольного разреза: вместо драг здесь «рулят» экскаваторы. Они черпают породу из карьера — срезы в нем переливаются разными цветами.
— Вот эти красивые сине-зеленые и рыжие пески — та самая ценная часть карьера, в которой и находится драгметалл. В глине золота уже нет, белый песок тоже «пустой», — показывает на многослойные уровни земли горный мастер Матвей Дворянкин.
Внизу работает бульдозер — подгоняет почву к «ногам» огромного экскаватора. Из кабины, в которой играет музыка, открывается неплохой обзор, ведь высота шагающего экскаватора — 20 метров. Экскаваторщик Михаил Емелев приехал из Райчихинска, где тоже работал на карьере — угольном. Говорит, принципиально его работа здесь не отличается. Основное отличие — ковш объемом в 6 кубометров подает породу на промывку в огромный лоток.
Отбить водой золото у глины
В этом лотке породу промывают мощной струей воды — гидромониторщик ненадолго уступил место журналисту «Амурской правды», чтобы дать попробовать этот процесс. Управление несложное, задача — разбить водой пульпу, чтобы отбить глину, хорошо промыть породу, чтобы ценные желтые «ручьи» попали в пульповод.
5261,9
тонны золота добыл прииск Соловьевский в 2022 году — это рекорд для предприятия. В среднем ежегодно здесь добывают около пяти тонн драгметалла
Мощная струя воды способна выбросить из лотка огромные валуны. Фото: Алексей Сухушин
— Пустая порода от удара воды вылетает, порода с золотом по пульповоду идет в бочку, где промывается, — золото оседает на решетках. Если порода примерзшая, ее тяжело промыть, поэтому нужно подержать на столе дольше, — поясняет опытный гидромониторщик Дмитрий.
600
килограммов золота за сезон добывает карьер Нагима
Питают гидрант два насоса, при этом если напор воды будет слишком мощным, он просто смоет всё, в том числе и золото; а если будет слишком слабым — не осилит огромные валуны. Как говорят на Нагиме, вакансия гидромониторщика редко бывает свободной, потому что считается не самой сложной работой на участке.
Настоящая мужская профессия
Впрочем, на кадровый голод здесь в принципе не жалуются. Одновременно на карьере работают 60 человек, они трудятся вахтами: месяц — на работе, две недели — дома.
Фото: Алексей Сухушин
— В основном у нас работают амурчане, но есть и из Иркутска, Красноярска, даже из Чувашии. Сейчас проезд оплачивается, поэтому люди едут и из других регионов. В целом коллектив устоялся и кадровой текучки у нас нет. Молодежь пришла — ребята в основном молодцы все, толковые, — говорит начальник участка «Нагима» Игорь Разуваев. Сам Игорь Иванович проработал здесь огромную часть жизни и в прошлом году получил звание «Заслуженный работник горнодобывающей отрасли Амурской области».
Фото: Алексей Сухушин
После того как золото закончится, «яму» засыпят и пойдут дальше. Но в целом «Нагима» — это «привязанный» к земле участок, в отличие от тех, где работают постоянно перемещающиеся драги. Поэтому и вахтовый поселок, где живут работники, — еще одна местная достопримечательность. Здесь высаживают розы, а туристов кормят малиной и жимолостью с куста и даже оборудовали для отдыха озеро, в которое запустили мальков сазана и карася.
Собрать золотые реки
Раз в сутки работники карьера могут увидеть результат своей работы — утром проходит съём собранного за смену золота. И этот процесс по-прежнему полностью ручной. Решетки, на которых осталось после промывания золото, доводчик по очереди снимает и тщательно полоскает в бочке с водой. На дне остаются осевшие крупицы драгоценного металла и примеси.
Золото снимают с решеток вручную, работает карьер до самых суровых морозов. Фото: Алексей Сухушин
— Полтора килограмма, — на глаз определяет вес добытого драгметалла опытный доводчик Михаил Барсуков. Это средний результат за смену, но бывают особо удачные — на глубине карьера содержание золота выше, и тогда за сутки намывают 6–7 килограммов золота.
На руках у доводчика — резиновые перчатки, на ногах — резиновые сапоги. В паре – молодой напарник Саша Сидоров. Старшие коллеги по-дружески подтрунивают над парнем, говорят, что сделали из него человека. Иначе никак — на добыче золота остаются работать только надежные люди и настоящие мужчины.
Полтора килограмма золота — это средний результат за смену, но бывают особо удачные. На глубине карьера Нагима содержание выше, и за сутки намывают 6–7 килограммов. Фото: Алексей Сухушин
Золото вместе с примесями загружается в специальные контейнеры, на них ставят пломбы и увозят. Это не окончательный этап — россыпь отправляется на фабрику, где ее снова ждет обработка. Как говорят на прииске Соловьевский, россыпи истощаются, но сегодня они занимают больше половины из всего объема, которое добывают на предприятии.
5
карьеров у прииска в Амурской области, еще один — в Забайкальском крае
Сейчас активно развивается и другое направление — рудное. В 2019 году на Соловьевске запустили золотоизвлекательную фабрику, на которой драгметалл достают из огромных валунов. О работе этого предприятия — в следующих материалах «Амурской правды».
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 19.06.2024
Добавить комментарий
Комментарии