Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (29124) от 24 июля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2024,
четверг

Как идет реконструкция здания АОДНТ в Благовещенске: репортаж изнутри бывшего Дома офицеров

Сложный исторический объект требует корректировок

Общество

Реконструкция здания АОДНТ на улице Ленина в Благовещенске продолжится в 2025 году. По контракту все работы должны завершиться в декабре 2024, однако устаревшая документация проекта, ранее неучтенные объемы работ и новые нормативные требования к помещениям продлят обновление особенного здания. Первый замминистра строительства и архитектуры Приамурья Дмитрий Калугин оценил ход работ вместе с представителем подрядной организации. Они осмотрели два этажа, а также северо-западное крыло здания АОДНТ, которое снесли еще в начале работ из-за его аварийности и построили новое на этом месте. «Амурская правда» побывала внутри бывшего Дома офицеров Советской Армии, где сейчас старая кирпичная кладка соседствует с новыми оштукатуренными стенами.

Фото: Евгений Белолипецкий

Здание двух эпох

Сейчас работы идут не только внутри здания, но и на прилегающей территории: специалисты распиливают железные конструкции, сваривают металлические листы и работают с деревом. Рабочий молотком обрабатывает элемент опоры фонаря возле входа в здание, а затем прикладывает к нему заготовку, чтобы придать этой части нужную форму. Опоры будут  необычными — стилизованными под старинные. 

Фото: Евгений Белолипецкий

Внутри здания царит полумрак, который рассеивают пробивающиеся через окна солнечный свет и протянутые по всему периметру лампы. На объекте ведет работы ООО «Строительно-эксплуатационная служба» — подрядная организация из Благовещенска. Как рассказал мастер строительно-монтажных работ Никита Данилов, сейчас строители работают над фасадом здания, восстановлением всех декоративных элементов и оштукатуриванием стен. Параллельно внутри АОДНТ идет монтаж электрики и усиление балок и проемов. На объекте завершили демонтаж всех деревянных элементов и выемку грунта. Впереди — обратная засыпка щебня, монтаж более 11 тысяч арматурных элементов и заливка бетона.

Фото: Евгений Белолипецкий

— Объект достаточно непростой, работаем поэтапно. Первый этап — это часть здания, построенная в 1901 году, которая выходит на улицу Богдана Хмельницкого. Второй этап — часть объекта 1952 года постройки. Сейчас плотно занялись более старой частью здания, — заявил Данилов.

Особый подход

Представитель подрядчика отметил, что одной из сложных частей работ в здании стало восстановление декоративных элементов. С них нужно снять образцы, затем залить формы и смонтировать замену старым элементам.

Мастер строительно-монтажных работ ООО «СУС» Никита Данилов (справа). Фото: Евгений Белолипецкий

— Здесь нужны особые материалы и подход к работе. Также необходима квалификация рабочих, чтобы они могли правильно работать по выполнению декоративных элементов, восстановлению исторической штукатурки. Остальное — например, сварочные работы, — также выполняют специалисты высокого уровня, — рассказали Никита Алексеевич.

После обновления фасад основной части здания будет выполнен в красном цвете. На углу Б. Хмельницкого — Ленина восстановят историческую кладку фасада, а еще в этом месте внутри здания обустроят кафе.

Тайное становится явным

Несмотря на активно ведущиеся работы, пока здание прошло только половину процесса реконструкции. Как пояснил первый замглавы минстроя Приамурья Дмитрий Калугин, при реконструкции свои корректировки внесла, в частности, проектно-сметная документация.

— Стоит учитывать один важный момент при реализации этого объекта — сама проектно-сметная документация была разработана более 10 лет назад, тогда же она прошла экспертизу. Сейчас изменились и ряд нормативных требований к помещениям, и технологии строительства. В 2022 году приняли решение заключить контракт на реставрацию этого объекта и параллельно производить корректировку проектно-сметной документации, которая продолжается до сих пор, — рассказал Калугин.

Фото: Евгений Белолипецкий

Само здание также «подбрасывает» сюрпризы. Реконструкция исторического здания гораздо сложнее, чем строительство нового, говорят специалисты. В частности, строителям нужно быть уверенным, что основа здания выдержит напор работ и добавление в проект новых элементов.

Здание Амурского областного дома народного творчества — объект историко-культурного наследия. Оно построено в 1900-х годах. Больше 120 лет назад здесь был оптовый магазин Торгового дома «Чурин и Ко». Центральная часть возводилась в 1952 году.  Реконструкция АОДНТ началась зимой 2022 года. На время работ коллективы Дома народного творчества переместились в ДК профсоюзов.

— В этом как раз основной нюанс проекта. Любой материал, который имеет достаточную прочность, проверяется и используется в дальнейшем. Также предусмотрено усиление конструкций. Все конструкции, не потерявшие несущую способность, должны сохраняться в первоначальном виде, сносить и выполнять новые нельзя. Конструкции, потерявшие несущую способность необходимо заменять на идентичные или улучшенные с той же конструктивной схемой. Также в качестве примера, над кирпичными сводами межэтажных перекрытий было выполнено дублирующие перекрытие, которое снимает всю нагрузку с исторических элементов и обеспечивает требуемую несущую способность, — отметил замминистра.

В одном из мест здания рабочие столкнулись с тем, что кирпичная кладка оказалось менее прочной, чем изначально было рассчитано проектной документацией. Чтобы исправить это, потребовались дополнительные обследования и технические решения. В итоге рабочие усилили проемы и сделали дублирующие перекрытия над кирпичными сводами. Все это делается для безопасности и надежности сооружения, чтобы оно простояло как минимум еще столько же лет, добавил Калугин.

Амбициозные планы

Подобные изменения, регулярно вносящиеся в процесс реконструкции, неизбежно делают проект дороже, а сроки работ — дольше. Первоначально контракт с подрядной организацией заключили на сумму 851 миллион рублей, а датой окончания работ обозначили 25 декабря 2024 года.

— Сейчас работы идут параллельно — подрядчик выполняет работы, проектный институт корректирует документацию,  рассказал Дмитрий Евгеньевич.

Фото: Евгений Белолипецкий

К марту-апрелю 2025 года проект ждет положительного заключения Главгосэкспертизы. Там должны определить достоверность определения сметной стоимости, так как объемы и виды работ изменились.

Если на завершение проекта потребуются дополнительные деньги, то подтверждением этого будет служить положительное заключение Главгосэкспертизы. На основании этого регион сможет обратится с заявкой на увеличение объемов федерального финансирования.

— Документация претерпела не какую-то частичную корректировку, а полностью все разделы были пересчитаны, проведены новые инженерные изыскания, чтобы подтвердить их достоверность. План амбициозный для себя ставим — завершить работы до конца 2025 года, на критическом пути к данной цели у нас прежде всего стоит задача, как можно быстрее завершить корректировку проекта, — пояснил Дмитрий Калугин.

Работы по реконструкции объекта культурного наследия ведутся по президентскому нацпроекту «Культура».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Узнать рецепты из дикоросов и рассказать о казаках: в Приамурье проходит уникальная экспедицияУзнать рецепты из дикоросов и рассказать о казаках: в Приамурье проходит уникальная экспедиция
Амурчанка спела авторскую песню на Всероссийской детской Фольклориаде в ТатарстанеАмурчанка спела авторскую песню на Всероссийской детской Фольклориаде в Татарстане
Реконструкция здания АОДНТ в Благовещенске завершена на 55 процентов
Вторая жизнь АОДНТ: как проходит самая дорогая в истории Приамурья реконструкция культурного здания
Посвященную Году семьи фотозону открыли в Амурском областном доме народного творчества
Реконструкция Амурского областного дома народного творчества завершена на 40 процентов
В Амурской области началась подготовка к открытию филиала ГИТИСа
Амурских школьников научат, как стать банкиром или мэром
Минкульт выделит на ремонт АОДНТ в Благовещенске дополнительное финансирование
В Доме народного творчества в Благовещенске монтируют армокаркасы
Приамурье поможет отремонтировать семь школ и два детских сада в Амвросиевском районе

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
День духовного роста и расширения возможностей: гороскоп на 25 июля для всех знаков зодиакаСоветы
В столице БАМа по дальневосточной программе благоустраивают двор трех многоквартирных домовОбщество
В августе по районам Приамурья с выступлениями прокатятся «клубы на колесах»Общество
Участников СВО обучают государственному управлению по президентской программе «Время героев»Спецоперация
Мать погибшего в ДТП в Тамбовском округе 13-летнего мальчика выслушала приговор судаПроисшествия
Священнослужители рассказали амурским осужденным о преступной сущности экстремизма и терроризмаОбщество

Читать все новости

Общество

Врачу из Благовещенска с метастазами в мозге не хватает денег на экстренную операцию в Южной КорееВрачу из Благовещенска с метастазами в мозге не хватает денег на экстренную операцию в Южной Корее
Мамы идут в футбол: в Благовещенске пройдет спортивный турнир для женщин
В столице БАМа по дальневосточной программе благоустраивают двор трех многоквартирных домов
В августе по районам Приамурья с выступлениями прокатятся «клубы на колесах»
«Я просто хочу жить»: у воспитателя из Тынды обнаружили опухоль мозга
Система Orphus