erid: 2VfnxvuFY96
В науку с первого курса
— Заниматься научной деятельностью студенты нашего университета нередко начинают еще на младших курсах обучения. В БГПУ система образования выстроена таким образом, что любой желающий поучаствовать в научной работе получает поддержку, — рассказывает доктор филологических наук, проректор по научной работе БГПУ Наталия Киреева. — В нашем университете созданы научно-учебные лаборатории и центры, действуют научные школы и объединения. Только за последние два года, благодаря участию университета в дальневосточном треке программы «Приоритет-2030», были открыты четыре новые научные лаборатории и научно-образовательные пространства, в работе которых активно участвуют и наши студенты.
Одно из таких пространств — музей «Дальний Восток во Второй мировой войне: без срока давности». В его создании с самого начала участвуют студенты БГПУ. Они занимаются исследовательской работой, помогают создавать тематические экспозиции, проводят экскурсии и другие мероприятия. Еще одна новая лаборатория, открытая в вузе благодаря участию в программе «Приоритет-2030. Дальний Восток», — молодежная эколого-химическая лаборатория. Планируется, что здесь ученые и студенты будут заниматься исследованием почв и воды и оценкой их экологического состояния. В другой лаборатории, научно-педагогической, уже действует студенческий проект «Мои первые шаги в профессию». Проект рассчитан на реализацию модели наставничества «студент-ученик» в базовых школах БГПУ. Еще одна новая лаборатория занимается выявлением и формированием компетенций у студентов. Исследования уже начались. Результаты научной работы используются для реализации кадровой программы «Молодой университет», цель которой — выявление потенциала студентов для развития их профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешного становления в профессиональной сфере.
— Как и в других российских вузах, в БГПУ существует рейтинговая система, которая помогает оценивать работу студентов. В ней учитывают разные аспекты, в том числе достижения в научной сфере. Студент, набравший большое количество баллов в этой системе, получает повышенную стипендию, которая может быть сравнима с зарплатой преподавателя, — продолжает Наталия Владимировна. — Наши студенты являются соавторами многих научных проектов и разработок ведущих ученых университета. Участвуют в конкурсах, выступают с научными докладами в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, выезжают на научные мероприятия за рубеж.
Люди, меняющие мир
Ежегодно в благовещенском педвузе организуют конкурс на получение исследовательских грантов среди вузовских научных коллективов. В эти коллективы, кроме ученых и преподавателей, также входят студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты. Так, например, одним из научных коллективов под руководством молодого ученого БГПУ, доктора физико-математических наук Алексея Милинского было разработано несколько демонстрационных приборов, помогающих сделать уроки физики увлекательными и интересными: приемник инфракрасного излучения, приемник ультрафиолетового излучения, приемник теплового излучения, комплект для сборки электрических схем в виде пазлов.
— Например, комплект для сборки электрических схем представляет из себя набор деревянных пазлов с изображением элементов электрических схем. «Складывая эти пазлы, школьник собирает работающую электрическую цепь», — объясняет Наталия Киреева. — Изобретение уже используется в образовательном процессе в школах и других учебных заведениях области.
В прошлом году приборы для уроков физики, созданные с участием студентов БГПУ, получили патенты. Всего же за минувший год университетом было получено шесть патентов на изобретения, соавторами которых были студенты разных факультетов университета.
— На протяжении всей истории существования нашего университета наука вызывала и продолжает вызывать интерес у студенческой молодежи. Студенты БГПУ стремятся изменить мир. Для них нет границ, нет невозможного. Область их интересов обширна и связана как с естественными, так и с гуманитарными науками. Во многом этот неугасающий интерес — заслуга наших ученых-преподавателей, — уверена Наталия Владимировна. — Научные школы университета, созданные много десятилетий назад, продолжают работать и сегодня. Развиваются и трансформируются с учетом новых вызовов времени. Многие ученые, которые сегодня работают в нашем университете, вступали на свой научный путь, сами будучи школьниками или студентами. Например, Татьяна Смыковская, профессор кафедры русского языка и литературы. Весной этого года наш вуз выпустил антологию «Поэзия БАМа (1930–1980-е гг.)», над которой работала Татьяна Евгеньевна и ее коллега Ирина Сергеевна Назарова, доцент той же кафедры. А осенью состоится презентация еще одной книги — «Ах, когда же Русь проснется?..», посвященной судьбе и творчеству Федора Чудакова. Автор издания — заведующий кафедрой, профессор Александр Урманов. А соавтором выступила Лю Ин, выпускница нашего вуза, учитель китайского языка и переводчик.
По словам проректора по научной работе, одна из задач, которая сегодня стоит перед научным сообществом университета, заключается в объединении существующих научных коллективов в единое целое. Это позволит эффективнее использовать имеющийся у вуза потенциал и проводить междисциплинарные исследования, в которых смогут поучаствовать и студенты.
Предприниматели в студенческой среде
Большое внимание в БГПУ уделяется развитию технологического предпринимательства.
— На протяжении нескольких лет в России действует программа «Стартап как диплом», направленная на поддержку предпринимательской активности в студенческой среде. Она дает возможность талантливым молодым людям выполнять выпускные квалификационные работы в форме бизнес-проекта. Наш вуз тоже участвует в этой программе, — комментирует Наталия Киреева. — В основном выпускники БГПУ в качестве стартапов выбирают разработку информационных продуктов — различных мобильных приложений, которые помогают лучше усваивать учебный материал по школьным дисциплинам. Коммерческие идеи, которые предлагают наши студенты, привлекают внимание бизнеса, в том числе и крупных федеральных заказчиков.
Весной этого года БГПУ вместе с девятью дальневосточными вузами вошел в консорциум по технологическому предпринимательству и трансферу технологий. Участники консорциума планируют наладить сотрудничество в вопросах развития региональной системы технологического предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности вузовских исследований, в подготовке высококвалифицированных специалистов в отраслях экономики, важных для Дальнего Востока. В октябре представители Тихоокеанского государственного университета, также вошедшего в консорциум, приедут в Благовещенск и проведут для студентов БГПУ и их наставников обучающий тренинг, направленный на развитие предпринимательских навыков.
Реклама, ФГБОУ ВО "БГПУ", ИНН 2801027713
Возрастная категория материалов: 16+
Добавить комментарий
Комментарии