Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Для владельцев птицы эта вакцинация обязательна и бесплатна. Прививки призваны обезопасить домашнюю птицу от особо опасного заболевания, которое в случае заноса на подворье неизбежно приведет к гибели всего поголовья, — рассказал «Амурской правде» начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов. — Регион вакциной обеспечен в полном объеме. На весь год мы получили 300 тысяч доз препарата. Во время первого этапа вакцинации, весной, израсходовали примерно половину объема, итого, получается, в этом сезоне на прививки уйдет еще около 150 тысяч доз. Препарат был закуплен за счет федерального бюджета.

Прививки курам, уткам и прочим домашним пернатым ставят на территории каждого хозяйства. В течение ближайших недель ветеринарам предстоит обойти все подворья, где содержится птица.

В ведомстве напомнили, что высокопатогенный грипп птиц — особо опасное и очень заразное заболевание. Чаще всего его переносчиками являются дикие гуси и утки. Владельцам домашней птицы необходимо соблюдать меры профилактики. Грипп птиц быстро распространяется и в 100 процентах случаев заканчивается смертью поголовья. А это означает большие убытки для владельцев пернатых.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, расстройство координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. При заражении происходи опухание и почернение гребня, прослеживается синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи. Гибель наступает в течение 24—72 часов.

Сообщить о симптомах особо опасных заболеваний или падеже животных можно по номеру «горячей линии» управления ветеринарии: 8-914-5-841-841.

В целях профилактики ветеринары рекомендуют:

  • не допускать контакт домашней птицы с дикой, в том числе запрещен отлов диких уток для содержания их на подворьях;
  • не потрошить охотничьи трофеи во дворах;
  • не допускать посторонних в места содержания домашней птицы;
  • не выпускать птицу к открытым водоемам
  • не покупать молодняк птицы и инкубационное яйцо на рынках (без документов) и в несанкционированных местах торговли.

Кроме того, чтобы избежать заражения поголовья пернатых, следует:

  • обеспечить содержание птицы, исключающее любой контакт с дикими сородичами — безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание;
  • обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении;
  • обеспечить изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте.
  • проводить уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
  • кормить птиц в помещении, чтобы рассыпанные корма не привлекали дикую птицу;
  • раздельно содержать разные виды птиц;
  • обеззараживать помет и подстилку путем сжигания или биотермическим методом;
  • при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратится в ближайшие учреждения государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения заноса эпизоотии.

Возрастная категория материалов: 18+