Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Пирамидка счастья и митболы:какие блюда покорили жюри амурского конкурса «Лучшая школьная столовая»

Общество

Овощной крем-суп с профитролями, чикенболы со сливочным соусом, десерт «Пирамидка счастья с бананом» — эти и другие блюда оценили сразу три жюри (профессиональное, родительское и детское) на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Состязание между поварами, а также школьными столовыми области, которые организовало минобрнауки региона, завершилось 13 сентября в Амурском колледже сервиса и торговли награждением победителей. Как выявили тех, кто способен угодить не только жюри профессионалов, но и вкусам школьников и их родителей, узнала «Амурская правда».

Фото: Никита Печеник

Хороший вкус, наметанный глаз

Муниципальный этап конкурса прошел во всех округах, районах и городах Приамурья, но до регионального этапа дошли только лучшие. Всего 26 участников состязались в пяти номинациях: «Лучшая школьная городская столовая», «Лучшая школьная сельская столовая», «Лучший повар городской школьной столовой», «Лучший повар сельской школьной столовой» и, по просьбе губернатора области Василия Орлова, уже второй год в конкурс включена номинация «Лучшее школьное кафе».

Практический этап конкурса прошел 12 сентября, где на кухне сошлись повара столовых городских и сельских школ. Первыми нарезать, варить и выпекать взялись повара из Благовещенска, Белогорска и Зеи. Их оценка началась сразу с работы на кухне, где следили за соблюдением санитарных норм и правил.

Фото: Никита Печеник

— В конкурсе повар должен приготовить три блюда — первое, второе и выпечку. Каждый повар также сервирует свой стол. Благовещенск к этому всегда подходит очень основательно — у них эстетичная подача блюд. В прошлом году победителем стал повар из Белогорска — узнаем, как городу удастся выступить в этом году, — отметила замминистра образования и науки Амурской области Елена Бушова.

Участница от школы № 5 города Зеи Екатерина Перепелкина работает поваром уже 11 лет. В этом конкурсе она участвует во второй раз, в прошлом году заняла четвертое место. В этот раз опыт состязания в таком соревновании прибавил ей уверенности.

Фото: Никита Печеник

— Блюда для конкурса мы выбирали сами. Продукты и посуда тоже свои, но часть из них можно было взять со склада колледжа. Для конкурса я приготовила блюда из обычного школьного меню — суп с клецками на курином бульоне, картофельное пюре с мясными ёжиками и запеканку. У нас в школе, например, рыбу и гречку дети не любят, супы тоже не особенно охотно едят. Больше им нравятся макароны, плов, картошка, запеканка — в основном второе. Мы стараемся, чтобы было и полезно, и вкусно, чтобы съедали все, — рассказала Екатерина Перепелкина.

Квест для поваров

После того как повара заканчивали свою работу на кухне, их ждало второе испытание в виде квеста уже на другой кухне. Там от участников требовалось не готовить, а выяснить, что этому может помешать. Всего организаторы спрятали на рабочем месте повара 20 нарушений, которые нужно было выявить, — такое задание на конкурсе появилось только в этом году. Пока они рыскали по кухне в поисках недостатков, за ними через приоткрытую дверь следили их младшие коллеги — студенты колледжа.

Оценивали не только по вкусу, но и по эстетике подачи

Фото: Никита Печеник

Труды поваров отправлялись на суд сразу трех жюри — профессионального, родительского и детского. В родительском жюри находились четыре амурчанки, которые учитывали как вкус, так и подачу блюд. Как отметила благовещенка Оксана, мама шестиклассника из школы № 22 имени Дзержинского, такие конкурсы помогают родителям увидеть, на каком уровне повара в школьных столовых делают свою работу.

Фото: Никита Печеник

— Мы оцениваем блюда не только по вкусу, но и по эстетике подачи, оригинальности блюда, возможности заменить какие-то продукты в нём и так далее. Мы уже попробовали куриный суп с клецками от одного участника и сырный крем-суп на курином бульоне от второго участника — очень вкусно, мой ребенок ел бы такое. Конечно, ясно, что это блюда на конкурс, но и то, что мы видим у себя в школах в рамках родительского контроля питания учеников, на очень хорошем уровне, — сказала амурчанка.

Оксана добавила, что приучать детей к здоровой пище родители стараются и у себя дома.

— Дети у нас в школе не очень любят есть, к примеру, молочку, морскую капусту. Стараемся работать с этим, прививаем полезные привычки дома. Иногда бывает трудно, но мы руки не опускаем, — призналась благовещенка.

Фото: Никита Печеник

Детское жюри оценивало принесенные им супы, второе и выпечку проще — с помощью фишек для голосования. После каждого блюда их бросали в прозрачную коробку, если еда этого повара понравилась. Оценки детей и родителей не только влияли на результаты конкурсантов, но и определяли судьбу призов зрительских симпатий.

«Мы можем увидеть, на что еще способны повара»

Фото: obr.amurobl.ru

Профессиональное дегустационное жюри оценивало блюда строже. Оно смотрело на их эстетическое оформление и отсутствие дефектов, подачу и сервировку, совместимость продуктов и возможность использования для массового приготовления, а также оригинальность подхода.

Фото: Никита Печеник

— Здесь мы можем увидеть, на что еще могут быть способны повара, что они в ежедневной работе по каким-либо причинам не могут делать. Этот конкурс может показать, что им есть куда еще стремиться, — подчеркнула представитель амурского Роспотребнадзора Татьяна Ерехова.

При этом члены жюри отметили, что представленные на конкурсе блюда вполне реально готовить ежедневно в школьных столовых. Нужно лишь немного пофантазировать и изменить подачу.

— Оборудование сейчас в школах современное — те же пароконвектоматы. Сделать такое блюдо, как на конкурсе, для школьного кафе очень даже возможно. Чтобы дети пришли не просто в столовую, а выбрали для себя блюдо, какое захотели — с современной подачей и оформлением. К этому мы и стремимся. Мы как раз и учим своих студентов, чтобы они приходили в школьные столовые, кафе и рестораны работать — и смогли приготовить достойные, вкусные, качественные блюда, — сказала мастер производственного обучения Амурского колледжа сервиса и торговли Лариса Ткаченко.

От столовых до кафе

Фото: Никита Печеник

Пока повара столовых городских школ трудились на кухне, представители сельских школ находились в волнительном ожидании своей очереди выступить. Тем временем оргкомитет конкурса, в который вошли представители колледжа и минобрнауки Приамурья, оценивал участников среди городских и сельских столовых, а также школьных кафе.

У столовых и кафе были свои критерии оценки. Комиссия изучала состояние пищеблоков, меню столовой, участие детей в процессе (накрывают ли они столы и т. д.), посуду, сервировку, соответствие пищеблока принципам ХАССП (система для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции), а также внешний вид поваров. По этим критериям школьные столовые оценивали заранее — проверяющие приезжали на место и изучали их работу. Отдельно оргкомитет смотрел видеовизитки столовых.

— Очень интересные ролики в этом году сняли. Так как мы уже не в первый раз проводим конкурс, видим, как растет уровень профессионализма и количество школьных кафе — красивых и современных. Видим, как в процессе популяризации культуры здорового питания участвуют дети, педагоги и школы в целом. Видим, что повара постепенно становятся более профессионально подготовленными, — рассказала замглавы минобразования и науки Амурской области Елена Бушова.

Она добавила, что в прошлом году команду Приамурья на всероссийском конкурсе представляли Белогорск и Белогорский округ, попав в двадцатку финалистов.

— Увидим, кто будет представлять Приамурье в этом году в городе Саранске в Республике Мордовия на федеральном этапе. По итогам областного этапа будем подавать свою заявку на федеральный конкурс на лучшую школьную столовую — независимо от того, выиграет у нас городская или сельская, — а также на лучшего повара, — добавила замминистра.

Лучшие на кухне

Фото: obr.amurobl.ru

На следующий день, 13 сентября, участников регионального конкурса «Лучшая школьная столовая» собрали для подведения итогов. Среди поваров городских школьных столовых лучшей стала Ольга Гришукова из школы № 16 в Благовещенске. Ее овощной крем-суп с профитролями, паровые митболы из птицы с сыром в зеленой панировке и ягодный кекс покорили жюри.

Фото: obr.amurobl.ru

Второе место и приз зрительских симпатий по результатам детского голосования получила Олеся Осадчая из школы № 200 в Белогорске. Она приготовила куриный крем-суп из курицы с сыром, чикенболы со сливочным соусом и картофельным пюре и творожный пирог с вишневым соусом. Третье место заняла повар из школы № 5 города Зеи Екатерина Перепелкина.

Фото: obr.amurobl.ru

Среди поваров сельских школьных столовых первое место получила Наталья Бойко из школы села Томское Серышевского округа. Она приготовила гороховый суп-пюре с гренками, тушеную рыбу в овощах и трайфл «Пирамидка счастья с бананом» — десерт английской кухни из бисквитного теста.

Фото: obr.amurobl.ru

На втором месте из сельских поваров оказалась Елена Корниенко из села Варваровка Октябрьского района, а на третьем — Наталья Каюкова из Тамбовской СОШ Тамбовского округа, которая также получила приз зрительских симпатий от детского жюри.

Фото: obr.amurobl.ru

Лучшим школьным кафе Приамурья в 2024 году стало кафе из школы № 16 города Благовещенска. Лучшая городская столовая оказалась в школе № 4 города Зеи, а сельская столовая — в Куропатинской СОШ Тамбовского округа.

Лучших поваров ждало денежное поощрение: за первое место — 30 тысяч рублей, за второе — 20 тысяч, за третье — 10. Победители конкурса на лучшие столовые получили денежные сертификаты на такие же суммы. Позже они войдут в команду от Приамурья, чтобы представить регион на федеральном этапе соревнования.

Меню лучшего повара городской школьной столовой в Приамурье

Фото: obr.amurobl.ru

Первое: крем-суп овощной с профитролями.

Второе: паровые митболы из птицы с сыром в зеленой панировке, картофельное пюре, сливочный соус, брокколи паровая.

Выпечка: кекс «Ягодный».

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: obr.amurobl.ruФото: obr.amurobl.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Внедрите новые привычки в повседневную жизнь: гороскоп для всех знаков зодиака на 22 ноябряСоветы
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаОбщество
Экс-глава амурского госучреждения тратил деньги с госконтрактов на недвижимость для родственниковПроисшествия
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книгиОбщество
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курортаОбщество
Участники СВО из Приамурья могут получать бесплатную медпомощь во время отпускаСпецоперация

Читать все новости

Общество

Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаВласти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срока
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книги
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курорта
Амурчан приобщают к музыке с помощью комбинации с живописью и прикладными искусствами
Капитальный ремонт трехэтажной школы в поселке Магдагачи вышел на финишную прямую
Система Orphus