Фото: Арина АлександроваФото: Арина Александрова

Мост через Амур с китайской стороны

«Дорого и скучно», — так говорят амурчане, приезжающие сегодня в Хэйхэ. На счет первого, соглашусь. Курс юаня поднялся выше 13 рублей, и все цены в уме автоматически умножаешь на 13. А вот со вторым утверждением могу поспорить. Если не тратить деньги и время на шопинг, в заречном городе можно увидеть много интересного.

Например, сейчас туристов возят на смотровую площадку возле нового моста через Амур. Дорога занимает примерно 15–20 минут, пролегая через две небольшие деревни: как пояснил наш китайский гид, это поселение называется Малый Хэйхэ. Причем деревни отличаются внешне: первая довольно бедная, вторая — с крепкими домами, утопающими в цветах.

Любопытно увидеть мост через Амур с китайской стороны: поток большегрузов активный, даже спецтехника своим ходом идет. На российском берегу дорога уходит в лесные насаждения, поэтому Благовещенск не увидеть.  А вот вид с площадки на Хэйхэ впечатляет.

Кстати, на втором ярусе неожиданно появляется связь и можно без роуминга поговорить с семьей. Сама смотровая площадка особого впечатления не произвела: внутри она почему-то уже приняла довольно обшарпанный вид. 

Такой разный сосед

Еще одним местом, куда с гордостью возят русских туристов, стал новый парк. Он раскинулся среди новостроек на окраине Хэйхэ и интересен тем, что разбит не так давно, а деревья в нем растут вполне взрослые. Очевидно, китайцы используют технологию пересадки уже сформировавшихся растений.  В парке находится памятник — опять же, по словам местного гида, — географу, который первым составил карту Китая. Она отображена в камне на огромной стене, и, если приглядеться, можно увидеть север страны с городом Хэйхэ.

Еще нашим туристам предлагают поездку в так называемый каньон.  Китайский гид сообщил, что там есть стеклянный мост и качели над обрывом. Но мы не решились на эту экскурсию по двум причинам: далеко, свыше 30 километров от города, и очень дорого — речь шла о 300 юанях (4020 рублей в переводе по курсу).

Что такое «сырный батончик», «овецные когти» или «рукопожатие клейковина», понять невозможно. А «вонючий тофу» и «гуандунский кишечник» и вовсе пугали названиями.

Зато мы с удовольствием покатались на местном транспорте, который многие, наверное, видели: мотоколяска с красными сиденьями и таким же навесом. Всего за 40 июней на двоих водитель за 30 минут показал нам Хэйхэ, который  приезжающие  редко  видят. Ведь не секрет, что большинство русских  туристов ограничиваются 4–5 кварталами вокруг Большого Хуафу и набережной.

Надо сказать, что центр города остался практически таким же, как до пандемии: битые плитка и асфальт, автомобили, стоящие на тротуарах, старенькие магазинчики и чифаньки на первых этажах жилых домов.  Но, оказывается, есть другой Хэйхэ: с необычной архитектурой, новостройками, чистыми широкими улицами, множеством цветущих клумб, парками, обилием зелени. Это красивый город, совсем не похожий на свой торговый центр.

Железистый кальмар и сырный батончик

Про ночной рынок мы узнали впервые, хотя до пандемии  множество раз бывали за Амуром. Каждый вечер он раскидывается на улице возле торгового центра Большой Хуафу: там ставят ограждения и дежурит полиция.  Один квартал занимает еда, второй — товары и одежда. Но наш интерес  был прикован именно к лоткам с продуктами питания, поскольку мы решили попробовать с пылу с жару китайский стритфуд.

Первое, что сначала нас привлекло, а потом, наоборот, отпугнуло — специфические запахи. Передвижные лотки расположились  напротив друг друга, и в каждом из них что-то жарили  на решетках или в воках в большом количестве масла. Через 30 минут нахождения  на ночном рынке мы пропахли не очень приятными запахами. Казалось,  ими  уже и наелись.

Что готовили и продавали  местные «кулинары»,  понять было сложно. Во-первых, надписи на русском языке  вызывали недоумение.

Что такое «сырный батончик», «овецные когти» или «рукопожатие клейковина», понять невозможно.

А «вонючий тофу» и «гуандунский кишечник» и вовсе пугали названиями. Китайского гида с нами не было, поэтому объяснить состав блюд было некому.

Ночные повара не говорят по-русски

Мы пытались внимательно рассмотреть то, что жарилось и лежало на прилавках. Из знакомого увидели только кальмара на шпажке (стоил 15 юаней, то есть 201 рубль). Попались мидии, но их  в большом количестве посыпали каким-то ингредиентом, состав которого продавцы объяснить не сумели. Вообще, несколько раз обойдя  два ряда  лотков, мы практически не увидели знакомых продуктов. А по-русски ночные повара, в отличие от продавцов магазинов, разговаривают плохо.

Возможно, мы были настолько привередливыми, что не решились попробовать то, что с удовольствием ели покупатели-китайцы. Смущало, что практически все блюда жарились в большом количестве масла, качество которого не вызывало аппетита. Поэтому наш выбор пал на знакомые сосиски, которые продаются и в Благовещенске. Но, честно сказать, они были  настолько невкусными, что доесть их было выше наших сил.

Единственное, что нам понравилось: свежевыжатый сок из апельсинов, который готовили прямо  при нас. 12 юаней, или 160 рублей, за  большой стакан в 200 миллилитров — вполне недорого. Тем более апельсины были  сладкими, скорее всего, гибридными.

Не отведав ни одного блюда, мы при этом нисколько не пожалели, что  посетили ночной рынок. Получили много новых впечатлений, увидели, каким стритфудом  питаются   жители Хэйхэ, почувствовали колорит местной  кухни. Но голодными мы всё же не остались, отправившись в небольшую чифаньку, где едят исключительно китайцы. Блюда там были аутентичными, но вполне понятными и вкусными.

Возрастная категория материалов: 18+