«Каждый учитель мог взять в руки пулемет»: какие тайны хранит Благовещенский педуниверситет
ОбществоС какой формулировкой отчисляли амурских студентов в годы войны, почему газеты БАМа выпускали заключенные и какие страшные соревнования устраивали японские офицеры во время Нанкинской резни — всё это можно узнать в научно-образовательном пространстве «Дальний Восток во Второй мировой войне: без срока давности». Такая площадка работает на базе БГПУ — 16 октября она отметит свою первую годовщину. За столь небольшое время ее посетителями стали порядка трех тысяч человек. Интерес людей понятен: здесь можно не просто соприкоснуться с историей, здесь пишутся ее новые страницы. Подробностями с «Амурской правдой» поделился хранитель пространства Дмитрий Кузнецов.
Учиться воевать и учить воевать
— Дмитрий, почему такое пространство решили открыть на базе БГПУ?
— Мы не могли остаться в стороне, ведь события Второй мировой войны касаются каждого амурчанина. Это наша история, которая затрагивает в том числе и Благовещенский педагогический институт. В годы войны он не прекращал работу.
Продолжался набор студентов, однако учеба была тесно сопряжена с военной подготовкой. Каждый студент, каждый педагог мог взять в руки пулемет, оказать помощь раненому и помимо своего профильного предмета был военруком. Этого требовала обстановка.
Все понимали, что в Маньчжурии, до которой рукой подать, стоят японцы. Они здесь накапливали силы. Поэтому студенты готовились не только учить детей, но и воевать, и учить воевать других.
Кроме того, наши студенты и преподаватели уходили на фронт, многие — добровольцами. У нас есть приказ директора института об исключении студентов. В качестве причины указано — призыв в РККА. Многие погибли, другие возвращались после Победы, вновь учились, преподавали.
Это такие люди, как Сергей Григорьевич Бугрименко, который воевал на Курской дуге, или старшина-артиллерист Георгий Александрович Груздев. Этих людей амурчане до сих пор помнят и уважают.
Экспонат добыт в бою
— У вас богатая экспозиция, множество интересных экспонатов, но почему — не музей? Почему — пространство?
— Основу площадки, действительно, составляет музейно-выставочная экспозиция, однако наши задачи гораздо шире. Пространство открыто в рамках федерального проекта «Без срока давности». Этот проект посвящен сохранению памяти о жертвах геноцида во время Великой Отечественной войны. В числе погибших — миллионы мирных граждан. Об этом нельзя забывать. Кроме того, сегодня масса попыток переписать историю, и мы стараемся этому противостоять.
Прежде всего — это просветительские мероприятия. У нас проводятся молодежные форумы, лекции. Недавно состоялся большой круглый стол, в ходе которого была открыта выставка с рассекреченными документами из архива ФСБ России по Амурской области. В такие моменты заполняются белые пятна истории, в нее вписываются новые страницы.
Музейно-выставочная площадка очень помогает в такой работе. Мы можем не просто рассказать, но акцентировать внимание на документах, различных экспонатах. Когда есть возможность соприкоснуться с артефактами прошлого, то информация усваивается лучше. Работа получается наглядной, здесь сама атмосфера помогает.
У нас даже есть патефон 40-х годов прошлого века, он в хорошем состоянии. Можно включить пластинку, послушать музыку тех лет.
— Откуда у вас такое количество редких вещей?
— Часть — из архива нашего университета, что-то передают неравнодушные люди, и таких много, что-то приходится приобретать. В поиске информации нам хорошо помогает Хэйхэский университет. Там есть музей антияпонской войны, и у них огромное количество экспонатов.
Часть наших артефактов имеют прямое отношение к Императорской армии Японии. Это японская каска, фуражка, фляжка.
Есть штык от известной винтовки «Арисака». Кстати, на нем можно рассмотреть царапины от осколков, то есть данный штык добыт в бою. Здесь же — обгоревшая петлица японского офицера, награды того периода времени, налобная повязка воина-камикадзе и многое другое. Мы же говорим о том, что Советский Союз помогал Китаю, и о том, какие драматические события этому предшествовали.
Всего один из эпизодов — в декабре 1937 года японцы вошли в китайский город Нанкин и устроили массовую резню.
В течение шести недель погибло 300 тысяч человек, включая женщин, стариков, детей, военнопленных. Головы рубили мечами, закапывали китайцев живьём. Японские офицеры устраивали соревнования: кто быстрее зарубит 100 человек. Всё это описывалось в японских газетах. Они есть в нашем распоряжении, как и фотографии, и другие свидетельства военных преступлений.
Личная история
— Дмитрий, знаю, что вы не первый год активно работаете над сохранением исторической памяти. Что вас заставляет?
— Для меня это во многом личная история. Мой дед — младший сержант РККА Владимир Терентьевич Кузнецов — жил в Александровске-Сахалинском и в 1945 году принимал участие в Южно-Сахалинской наступательной операции. Его фотографии и награды также можно увидеть здесь. Рядом — справка об участии в боевых действиях с благодарностью товарища Сталина.
А вот награды моей бабушки — Нины Емельяновны. Во время войны она активно трудилась на трудовом фронте, помогала нашей армии. Кстати, в Александровске-Сахалинском родился мой отец, а также его брат и сестра. Впрочем, похожие истории могут рассказать многие дальневосточники, поэтому сохранение исторической памяти — это не только моя заслуга. События тех лет затронули многие семьи.
Экспозиция пополняется
— Часть разделов музейно-выставочной экспозиции не касаются Второй мировой войны…
— События военных лет неотделимы от истории Дальнего Востока, поэтому у нас вы можете увидеть материалы, посвященные разным периодам времени. Сама экспозиция начинается с 30-х годов прошлого века. Это всё, что касается коллективизации, индустриализации, появления новых городов — таких как Комсомольск-на-Амуре. Здесь же стройки ГУЛАГа.
Многие экспонаты — это оригинальные вещи тех лет. Например, советские деньги или газета «Строитель БАМа», которую выпускали заключенные БАМлага. Строительство Байкало-Амурской магистрали начиналось их руками. Кстати, номер данной газеты достаточно примечателен —7 ноября 1939 года.
В феврале у нас прошла памятная неделя, посвященная 35-летию вывода советских войск из Афганистана. В ней участвовали и наши выпускники. Все знают Александра Сливко, который служил в десантных войсках и погиб в той войне. Он учился на историческом факультете БГПИ.
Сегодня экспозиция пополняется новой информацией — о наших выпускниках-участниках СВО. К сожалению, четверо из них отдали свои жизни. Это герои нового времени, о них тоже нельзя забывать.
— Кто вам помогает и какие планы на будущее?
— Открытие пространства стало возможным благодаря поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». Это программа позволяет российским вузам пополнять материальную базу. Кроме того, появление такой площадки было бы невозможным без прямой заинтересованности руководства университета. Мы не одни, над развитием пространства работает большой коллектив.
Если говорить о планах, то есть желание развивать новые формы взаимодействия с посетителями. В частности — расширять применение современных технологий, таких как интерактивные панели и VR-очки. Хочется, чтобы человек пришел, поучаствовал в нашем мероприятии, принял участие в экскурсии, а потом получил возможность самостоятельно погрузиться в эпоху прошлого.
Приглашаем всех!
— Как посетители реагируют на всё, о чем вы рассказываете?
— Я не видел, чтобы кто-то ушел равнодушным. Мы работаем всего год, но за это время наше пространство посетили порядка 3000 гостей. Помимо просветительских мероприятий мы проводим экскурсии для студентов, школьников и всех желающих. Гидами выступают наши студенты — Алиса Контемирова и Алена Кочетова.
У нас побывали китайские делегации, приходили депутаты Государственной думы. К нашей работе подключаются коллеги и единомышленники из других регионов страны. На площадке нашего пространства работают специалисты Российского военно-исторического общества и поисковых движений.
Пользуясь случаем, хочу пригласить неравнодушных людей на большое мероприятие, которое состоится 14 октября. У нас пройдет научно-практический семинар «Вторая мировая война: в защиту исторической правды». В числе участников — специалисты и общественники из Благовещенска, Пскова, Белоруссии, Китая. Достаточно широкая география, будет интересно. Начало мероприятия – 16:00.
Записаться на экскурсию можно по телефону/ Whatsapp 8-914-603-54-88 или электронной почте kuznetsov_d@mail.ru.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 09.10.2024
Добавить комментарий
Комментарии