Фото: «Амурская правда»Фото: «Амурская правда»

«Амуры» на Амуре

Всем туристам, приезжающим в нашу область, надо обязательно попробовать пельмени в горшочках «Амур». Их придумали повара одного из благовещенских ресторанов 63 года назад, и с тех пор это блюдо считается символом Приамурья. А в этом году пельмени «Амур» зарегистрированы в Роспатенте как региональный гастрономический бренд. Кроме самих пельменей, в состав блюда входит печень, обжаренная с луком и тушенная в сметано-томатном соусе. Запекается горшочек под крышечкой из теста, которая при подаче слегка натирается чесночным маслом. Это не только красивое и вкусное, но и очень сытное блюдо.

Отведать пельмени «Амур» туристы могут в ресторанах Vostok (ул. Пионерская, 4) и «Иволга» (ул. Ленина, 179), кафе «Глория» (ул. Амурская, 221), Luno (ул. 50-летия Октября, 8/2), в бар-гриле «Гараж» (ул. Ленина, 142/1), бар-ресторане Daddy`s Pab (ул. Ленина, 161) и в кафетерии универмага «Братья Платоновы» (ул. Амурская, 199).

В этом году пельмени «Амур» зарегистрированы в Роспатенте как региональный гастрономический бренд.

Самые вкусные пельмени, как считают многие горожане, в ресторане Vostok (стоимость горшочка — 550 рублей). В ресторане «Иволга» в состав пельменного фарша входят оленина и папоротник (580 рублей). А средняя цена этого блюда в других кафе — 450 рублей. Но есть более бюджетный вариант: в кафетерии универмага «Братья Платоновы» большой горшочек пельменей «Амур» стоит 350 рублей, маленький — 250.

Котлеты из щуки, строганина и набобахи   

Побывать в регионе, где 29 тысяч рек и несколько огромных водохранилищ, и при этом не попробовать котлеты из местной бурейской щуки — такое представить просто невозможно! Нежные, ароматные, с непередаваемым вкусом, они совершенно не похожи на привычные всем рыбные котлеты. В ресторане «Иволга» их подают на подушке из грибного соуса и картофельного пюре под соусом из говяжьего языка (780 рублей), в кафе «Глория» — со сливочно-икорным соусом (600 рублей), в ресторане Vostok — с картофелем по-славянски, карамелизированной морковью и сливочным соусом с брокколи (720 рублей).

Папоротник, оленина, тофу (продукт из соевых бобов), брусника, речная рыба, кедровый орех, черемша, грибы — амурские повара умело интегрируют местные продукты в ресторанную подачу блюд. Чтобы почувствовать вкус амурской кухни, туристам можно смело идти в рестораны «Иволга», Vostok и кафе «Глория». В последнем, например, обязательно стоит заказать бефстроганов по-амурски: это телятина, томленная с папоротником и грибами в сливочном соусе (580 рублей).

Рецепт набобахов из гребешка и тофу в сливочно-устричном соусе продуман настолько филигранно, что продукт из амурской сои не отличить по вкусу от морского гребешка.

Ресторан Vostok предлагает гостям Приамурья филе сига с зеленью и гарниром из кедровой каши (1100 рублей). Сиг — это речная рыба с белым мясом, почти без костей.  Фирменная котлета Vostok (1100 рублей) состоит из фарша двух видов рыб и подается с жарехой из папоротника. А еще стоит обязательно попробовать строганину из северных рыб — муксуна и нельмы, а также пельмени ручной лепки с черемшой, карася в хрустящей корочке, строганину из оленины с пряным перцем и кедровыми орехами, котлету из оленины с брусничным соусом.

Ресторан дальневосточной кухни «Иволга» в этом году вошел в ТОП-50 лучших ресторанов Дальнего Востока. Поэтому туристам будет интересно отведать блюда из местных продуктов, приготовленные в этом заведении. Например, набобахи (на фото выше)  из гребешка и тофу в сливочно-устричном соусе (600 рублей). Такое название родилось спонтанно, когда ресторан в прошлом году представлял регион на международной выставке-форуме «Россия» в Москве. Но необычно не только название, но и само блюдо: рецепт продуман настолько филигранно, что продукт из сои — главной сельхозкультуры Амурской области — не отличить по вкусу от морского гребешка.

Свиная корейка с папоротником и брусникой (650 рублей), оленина на гриле с кедровым перлотто и морковным муссом (750 рублей), бургер с котлетой из дикого мяса с картофелем фри и хворостом из папоротника (620 рублей), наваристый бухлер из оленьего ребра, который подается в ведерке на кострище (500 рублей). И это еще не все блюда, в которых главным ингредиентом выступают дары амурской природы.

От буузов до шашлыка

Амурская столица может гордиться не только кафе и ресторанами местной и дальневосточной кухни. Наш регион — многонациональный, поэтому в Благовещенске туристы могут найти грузинскую, армянскую, бурятскую, узбекскую, осетинскую кухню. Например, в «Алтан Бууза» (пл. Ленина,1) можно отведать настоящие бурятские буузы (130–160 рублей), в ресторане «Кипарис» — харчо (520 рублей), шашлык (590 рублей), люля-кебаб (590 рублей), в ресторане «Узбекистан» — лагман (450 рублей), шурпу (450 рублей) и, конечно, узбекский плов (400 рублей).

Благовещенск богат и на заведения с восточной, европейской, юго-восточной кухней: чешской, японской, итальянской, корейской, паназиатской, турецкой. Каждый гость Приамурья найдет у нас свои любимые блюда и удовлетворит все свои гастрономические пристрастия. 

Чисанчи по-амурски: что попробовать в китайской кухне

Из-за географического положения региона амурская кухня неразрывно связана с Поднебесной. Китайские кафе в Благовещенске — это целое гастрономическое явление, в городе около 30 таких заведений. Поэтому тем туристам, кто приехал к нам в гости, но по каким-то причинам не может посетить Хэйхэ, самая дорога туда, где на кухне работают повара с другого берега Амура.

В «Китайской забегаловке» (пл. Ленина, 1) туристам подадут известную утку по-пекински (2900 рублей): в это блюдо входит филе утки, обжаренная утка, лепешка и суп. А еще можно попробовать петушиные хохолки с зеленым луком и соевой пастой (650 рублей). В китайском ресторане «БуШи» (ул. Красноармейская, 124) можно заказать салат с грибами эноки «Золотые нити» (620 рублей) и говядину по-тибетски (850 рублей). В кафе «Циндао» (ул. Горького, 9) большой выбор различного тофу, 33 вида салатов, 34 блюда со свининой и говядиной, 24 — из овощей с мясом, 27 — из рыбы и морепродуктов.

Обычно меню всех таких заведений настолько обширно, что трудно сделать выбор. Но обязательно стоит попробовать то, что традиционно выбирают сами амурчане: чисанчи, курица «Гунбао», свинина с ананасами, тофу по-японски с морепродуктами, салат «Хэйхэ», мясо в кисло-сладком соусе и мясо «Кавказ».

Свыше 200 заведений общественного питания работают в Благовещенске. Это кафе, рестораны, бары, столовые, кафетерии. Развита сеть стритфуда и доставки блюд, в том числе китайских.

Туристы ассоциируют местную кухню с диким мясом и белой рыбой

Оксана Савченко, директор турцентра «Амур»:

— Туристы, приезжающие в нашу область, в первую очередь хотят познакомиться с местной кухней. Поэтому мы предлагаем им обязательно попробовать наши пельмени «Амур». Некоторые туристы из западных регионов удивляются, что это жидкое блюдо, вроде супа, так как у них пельмени обычно едят без бульона. Многим нравится наш папоротник: «Не знали, что его можно есть, мы обычно в лесу мимо него проходим».  Многие открывают для себя такой неизвестный продукт, как тофу. А вообще, амурская кухня у туристов из других регионов ассоциируется с диким мясом и белой рыбой. Также обязательно мы водим наших гостей в китайские кафе. И что удивительно! Даже туристы из Хабаровска и Владивостока отмечают, что наша «амурская» китайка — намного вкуснее, чем у них.

Возрастная категория материалов: 18+