Фасолевый суп с фаршем
Сытный насыщенный суп готовится с говяжьим фаршем и томат-пастой.
Фасоль красная и белая консервированные — по 1 банке, фарш говяжий –500 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., картофель — 4–5 шт., хмели-сунели — 2 ч. л., томатная паста — 2 ст. л., чеснок — 5–7 зуб., растительное масло — 2 ст. л., сливочное масло — 50 г, зелень кинзы, соль, черный перец.
Лук, морковь и картофель нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле разогрейте смесь растительного и сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и жарьте еще 5–7 минут. Затем выложите говяжий фарш и, помешивая, обжарьте его до готовности, 5–7 минут. Залейте водой, положите картофель и варите до готовности, около 15 минут. Добавьте оба вида фасоли (без жидкости из банки), томатную пасту, хмели-сунели. Всё хорошо перемешайте, чтобы томатная паста растворилась полностью. Варите на среднем огне еще 10 минут. Толкушкой разомните часть фасоли и картофеля. Попробуйте суп на вкус. Приправьте солью, черным и красным молотым перцем, добавьте измельченные чеснок и кинзу.
Суп можно есть сразу, но он вкуснее, когда настоится. Фасоль можно использовать и не из банки — но тогда ее следует накануне замочить и отварить до готовности, без соли.
C баклажанами и сметаной
Овощной суп с приятным сливочным вкусом и легкой кислинкой.
Мясо для бульона (куриная грудка или говядина на косточке) — 500 г, баклажаны — 2 шт., картофель — 3–4 шт., помидоры — 3–4 шт., лук — 1 шт., морковь –1 шт., сметана — 150 г, чеснок — 2–3 зуб., зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль.
Фото: dzen.ru
Варим бульон. Когда готов, выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Пока варится, готовим заправку. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь. Затем добавляем нарезанные на кубики баклажаны и обжариваем до полуготовности.
Выкладываем в эту же сковороду нарезанные помидоры (их лучше очистить от кожицы) и тушим всё вместе еще 3–4 минуты. Финальный аккорд — сметана и ложка муки (муку необязательно), и через пару минут овощи из сотейника можно перекладывать в суп.
Варим все вместе еще 2–3 минуты, в конце добавляем свежую нарезанную зелень и обязательно чеснок. Пусть суп настоится минут 15 — и можно разливать по тарелкам.
Тыквенный с креветками
Приготовим суп на кокосовом молоке — отличное сочетание с креветками.
На 2 порции супа: тыква — 400 г, вода — 200–300 мл, морковь — ½ шт., лук — ½ шт., кокосовое молоко — 100–200 мл, чеснок — 1 зуб., приправа карри — 1 / 2 ч. л., креветки — 10 шт., сливочное масло — 2 ст. л., соль.
Фото: iamcook.ru
Мякоть тыквы нарежьте кусочками, залейте водой, поставьте на огонь. Слегка обжарьте на ложке сливочного масла нарезанный лук и морковь, посолите, добавьте чеснок и карри. Когда тыква закипит — выложите туда зажарку со сковороды и тушите всё вместе до мягкости минут 20 или больше: зависит от сорта тыквы и размеров кусочков. А на сковороду, где вы жарили овощи с пряностями, добавьте еще ложку масла и выложите очищенных креветок. Слегка подсолите и быстро, в течение пары минут, обжарьте креветки с двух сторон до румяной корочки.
Сварившуюся тыкву вместе с бульоном пробейте прямо в кастрюле погружным блендером, соедините с кокосовым молоком (оно бывает разной консистенции, добавляйте по вкусу) и нагрейте всё вместе до первых бульков. Разложите по тарелкам, сверху выложите креветки. В тему к супу будут сухарики из белого хлеба.
Супы-пюре часто рекомендуют включать в рацион маленьким детям, людям с проблемами органов ЖКТ и после операций — из‑за их легкой для переваривания структуры. Но если вы не относите себя ни к одной из перечисленных категорий, то лучше не включать пюреобразные супы в ежедневное меню, чтобы не приучить желудок «лениться».
Куриный с клецками
Простой куриный супчик, но вместо привычной вермишели пышные клецки. Получается очень по‑домашнему.
Бульон куриный, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, яйцо — 1 шт., мука — 3 ст. л. (без горки), соль — по вкусу.
Фото: russianfood.com
Сварим бульон — для него подойдут любые части курицы. Морковь и картофель нарезаем кубиками и варим в бульоне около 20 минут. Лук измельчаем, пассеруем на масле и добавляем в суп. Сделаем клецки. Смешаем яйцо с мукой, добавим немного куриного бульона из кастрюли, чтобы тесто было необходимой консистенции: тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, 1–2 ч. л. Выкладываем клецки: окунаем ложку в кипящий бульон, чтобы тесто не прилипало, набираем треть ложки теста и опускаем в суп. Когда клецки всплывут, варим еще несколько минут и снимаем с огня. В тарелку добавляем мясо и посыпаем суп измельченной зеленью петрушки.
Из чечевицы с чесночными гренками
Нежный супчик и яркого вкуса гренки из ржаного хлеба — попробуйте вместе.
Бульон — 2 л, чечевица красная — 1 стакан (неполный), лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., соль, укроп — по вкусу. Для гренок: хлеб ржаной, масло растительное, соль, чеснок.
Фото: povarenok.ru
Благодаря высокому содержанию белка чечевица считается отличной альтернативой мясу, так что суп можно готовить не на мясном бульоне, а просто на воде. И поскольку к супу предлагаем сделать гренки, то овощи лучше не обжаривать.
Последовательно загружаем в кипящий бульон / воду нарезанную кубиками большую луковицу, промытую чечевицу (красная чечевица не требует замачивания и быстро разваривается), тертую морковь и порезанный кубиками картофель. После закладки картофеля солим, варим минут 15, выключаем огонь и добавляем немного сушеной или свежей зелени укропа. Даем настояться минут 5–10.
Пока варится суп, приготовим чесночные гренки. Ржаной хлеб режем длинными брусочками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем хлеб, хорошо перемешав, чтобы масло впиталось во все кусочки. Сверху должна получиться хрустящая корочка, а внутри хлеб остается мягким.
Выключаем огонь и посыпаем гренки мелкой солью и натертым на мелкой терке чесноком. Получается очень вкусное яркое дополнение к нежному супчику. В тарелку гренки не опускаем, едим вприкуску.
Из чечевицы с чесночными гренками
Нежный супчик и яркого вкуса гренки из ржаного хлеба — попробуйте вместе.
Бульон — 2 л, чечевица красная — 1 стакан (неполный), лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., соль, укроп — по вкусу. Для гренок: хлеб ржаной, масло растительное, соль, чеснок.
Благодаря высокому содержанию белка чечевица считается отличной альтернативой мясу, так что суп можно готовить не на мясном бульоне, а просто на воде. И поскольку к супу предлагаем сделать гренки, то овощи лучше не обжаривать.
Последовательно загружаем в кипящий бульон / воду нарезанную кубиками большую луковицу, промытую чечевицу (красная чечевица не требует замачивания и быстро разваривается), тертую морковь и порезанный кубиками картофель. После закладки картофеля солим, варим минут 15, выключаем огонь и добавляем немного сушеной или свежей зелени укропа. Даем настояться минут 5–10.
Пока варится суп, приготовим чесночные гренки. Ржаной хлеб режем длинными брусочками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем хлеб, хорошо перемешав, чтобы масло впиталось во все кусочки. Сверху должна получиться хрустящая корочка, а внутри хлеб остается мягким.
Выключаем огонь и посыпаем гренки мелкой солью и натертым на мелкой терке чесноком. Получается очень вкусное яркое дополнение к нежному супчику. В тарелку гренки не опускаем, едим вприкуску.
Гороховый с копченой грудинкой
Гороховые супы с копченостями — это классика. Но чтобы сварить его за полчаса, горох надо замочить с вечера.
Сушеный горох — 150 г, копченая грудинка — 150 г, картофель — 2–3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., сушеный тимьян — 0,5 ч. л., лавровый лист — 2 шт., сода — 0,5 ч. л., сушеная зелень — 0,5 ч. л., соль, перец.
Фото: iamcook.ru
Сушеный горох с вечера зальем кипятком, утром промоем в чистой воде, переложим его в кастрюлю, добавим 0,5 ч. л. соды. Больше не надо — горох может впитать при варке ее горький вкус. Зальем в кастрюлю кипяток, чтобы он слегка покрыл горох, поставим на плиту и варим 10 минут после закипания, сняв шумовкой пену. После откинем на сито и сольем воду с содой.
Овощи нарежем кубиками. Крупными — картофель, мелкими — лук и морковь. У копченой грудинки отделим ножом сало от мяса и сало нарежем на кубики. Кастрюлю вытрем насухо, вернем на огонь, разогреем в ней растительное масло, высыпем сразу всю овощную нарезку и сало от грудинки и обжарим минут 5. Добавим соль, перец, сушеный тимьян, зальем кипятком и поварим 10 минут. Затем выложим в суп отваренный горох и дадим прокипеть еще 5–8 минут до полной готовности.
В конце варки добавим сушеную зелень, а уже в тарелки — ломтики мяса от грудинки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии