erid: 2VfnxvhAZYt
Люди работали круглосуточно
— В связи с масштабной застройкой жилого массива, появлением промышленных объектов существующие теплосети уже не пропускают необходимый объем теплоносителя до конечного потребителя. В связи с этим было принято решение о проведении реконструкции двух самых важных наших артерий — тепломагистралей № 1 Центрального района и № 2 Северного района, — рассказал главный инженер СП «Амурские тепловые сети» АО «ДГК» Сергей Громов.
Мероприятия рассчитаны до 2031 года. В этом году проведены самые глобальные работы: реконструкция ТМ-1 центрального района и ТМ-2 северного планировочного района, а также реконструкция теплового узла «А» — самого основного распределительного узла, который находится на территории Благовещенской ТЭЦ и от которого отходят все четыре артерии, питающие город — магистральные тепловые сети.
В рамках реконструкции узла «А» заменена существующая запорная арматура диаметром 800 миллиметров на диаметр 1 000 мм со всеми автоматическими регуляторами и необходимой автоматикой. В дальнейшем мероприятия продолжатся, до 2026 года будет проходить реконструкция ТМ-1, ТМ-2. А с 2026-го по 2031 год пройдет реконструкция с увеличением диаметра внутриквартальных магистральных тепловых сетей, которые идут в черте Благовещенска.
Фото: Никита Печеник
Работы вели от головы — от узла «А» с территории ТЭЦ (ТМ-1, ТМ-2). В рамках технологического присоединения также произведена замена магистрали по улице Заводской между Мухина и Калинина. Трубы диаметром 500 мм здесь поменяли на 700-миллиметровые.
Для выполнения работ привлечены две специализированные подрядные организации Благовещенска — ООО «Системы Энергосбережения» и ООО «Наружные сети».
— Масштаб выполненного колоссальный, все работы очень трудоемкие, люди работали круглосуточно, в четыре смены. Сначала демонтировали старый трубопровод и все металлоконструкции, убрали весь железобетон и заново начали все строительство под новые трубы, — рассказал Сергей Николаевич.
Завершить реконструкцию в установленные сроки помогла и погода, отмечают специалисты Амурских тепловых сетей. Когда был полный останов станции под реконструкцию, небесная канцелярия благоволила и дни стояли ясные.
Без полной остановки горячего водоснабжения обойтись было нельзя
Без полного отключения горячего водоснабжения работать было невозможно. Все действия по ограничению подачи теплоносителя на 51 день согласованы с администрацией Благовещенска и правительством Амурской области.
— В рамках реконструкции ТМ-1 и ТМ-2 проведены работы на узле «А» — это основной узел, от которого отходят все четыре магистрали. Без полного отключения теплофикации выполнить работы на этом узле невозможно. Мы его отключили, в короткие сроки поменяли запорную арматуру, потом произвели включение ТМ-3 и ТМ-4 и перезапитали часть города через эти магистрали, — пояснил Сергей Громов.
Фото: Никита Печеник
Были, конечно, и трудности — горячая вода доходила не до всех потребителей. Это связано с тем, что существующие тепловые сети, которые рассчитаны на ТМ-3 и ТМ-4, не могли пропустить необходимый объем теплоносителя, чтобы полностью обеспечить горячей водой весь Благовещенск.
— Это временные трудности, которые мы преодолели, и очень благодарны жителям Благовещенска, которые с пониманием отнеслись к необходимости временно остаться без горячей воды, — отметил Сергей Николаевич.
Проведенная в срок реконструкция дала отличный результат. В будущем при дальнейшей реконструкции таких масштабных отключений воды уже не будет.
Перевооружение котельных — с угля на газ
— Структурному предприятию ДГК «Амурские тепловые сети» уже два года. За это, пусть и непродолжительное, время мы достигли многого. Одно из основных достижений — зашли в ценовую зону. Участвуем во всех программах газификации на территории Благовещенска. На сегодняшний день в режиме пусконаладочных работ ведется эксплуатация газовой котельной на 92 мегаватта в Северном районе 800-го квартала областной столицы, — рассказывает главный инженер предприятия.
Энергетики уже подключили к новому источнику теплоснабжения более 40 многоквартирных домов, которые ранее получали тепло от угольных котельных. В ближайшее время из эксплуатации будет выведена еще одна угольная котельная, а ее потребителей подключат к новому энергообъекту.
«Запуск этой котельной — значимый шаг в направлении устойчивого развития Благовещенска, — подчеркнул директор Амурских тепловых сетей Сергей Руденко. — Мы вкладываемся в современные технологии, чтобы обеспечить надежное и комфортное теплоснабжение жителей на многие годы вперед».
— В настоящее время на объекте работает один котел — на 78 процентов от возможной мощности. Остальные два запустим, когда придут морозы. Всего в отопительный период будет работать три котла, четвертый — в горячем резерве, — рассказал главный инженер СП «Амурские тепловые сети» АО «ДГК» Сергей Громов.
Также в эксплуатации СП «Амурские тепловые сети» АО «ДГК» находятся две угольные котельные. Одна — в селе Чигири Благовещенского округа и вторая — в поселке Новорайчихинске в Бурейском округе. За два года эксплуатации сотрудники провели колоссальные работы по техническому перевооружению новорайчихинской котельной: реконструировали первый и второй котлы, заменили оборудование тягодутьевого и сетевого трактов.
Заход в ценовую зону позволил снизить аварийность
С 2021 года действует новая модель рынка тепла, которая позволяет обновить изношенную инфраструктуру. Ее главная цель — привлечение дополнительных денег на модернизацию и ремонт оборудования, теплосетей и котельных без резкого, скачкообразного роста тарифов на тепло.
Для конечного потребителя это значит уменьшение сроков устранения аварий, объясняют специалисты.
— Если раньше мы наблюдали множество аварийных ситуаций на распределительных тепловых сетях, которые находятся в муниципальной собственности, то сейчас картина меняется — благодаря мероприятиям ценовой зоны и выделению денежных средств на реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей. В прошлом году было заменено порядка 8,5 километра сетей, что помогло снизить аварийность процентов на 20—25, — рассказал Сергей Громов.
На следующий год СП «Амурские тепловые сети» АО «ДГК» планирует продолжить дальнейшую реконструкцию ТМ-1 и ТМ-2 в Благовещенске, реконструкцию ТМ Северного района от Заводской до Калинина, а также выполнение ремонтной программы по снижению теплопотерь в Прогрессе и Новорайчихинске.
Новые технологии помогут увеличить срок эксплуатации труб до полувека
В Прогрессе уже в следующем году может стартовать пилотный проект по уходу от стальной трубы диаметром до 325 миллиметров на предизолированную бесканальной прокладки. Сейчас проект находится на стадии согласования.
Фото: Никита Печеник
Предизолированная труба бесканальной прокладки уменьшает затраты на железобетон, на подготовку основания к укладке стальных труб и позволяет увеличить срок эксплуатации тепловых сетей до 50 лет. Стальная труба в климатических условиях Амурской области с применением пенополиуретановой изоляции или минеральной ватой эксплуатируется не дольше 20—25 лет.
— Мы планируем уже в следующем году применять новые технологии. Посмотрим, как они поведут себя в нашу амурскую зиму, — поделился планами Сергей Громов. — По опыту коллег скажу, что они хорошо себя зарекомендовали во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. У нас холоднее, уровень грунтовых вод выше, поэтому посмотрим, подойдут ли они нам.
Реклама, АО "ДГК", ИНН 1434031363
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии