Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (29177) от 13 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2025,
понедельник

Советский градус

Советский градус / Социальные сети — честное зеркало и точный градусник общественного мнения. Настроений, чаяний и желаний. Недавно попалась на глаза черно-белая фотография из отлетевшей советской жизни. На фото молодая женщина держит в руках несколько буханок хлеба и несколько бутылок водки. Лицо у нее довольное, видно, что человек в предвкушении…


Социальные сети — честное зеркало и точный градусник общественного мнения. Настроений, чаяний и желаний. Недавно попалась на глаза черно-белая фотография из отлетевшей советской жизни. На фото молодая женщина держит в руках несколько буханок хлеба и несколько бутылок водки. Лицо у нее довольное, видно, что человек в предвкушении…

Я выставил это фото в свои соцсети и написал, что в советской деревне пили по-черному. Мнений и сомнений в комментариях написали выше нынешних сугробов.

Я в Советском Союзе прожил 23 года, жизнь ту помню прекрасно. Все свои советские годы жил в селе. В Архаринском районе Приамурья. Навсегда осталось в памяти повальное пьянство. Пили много. Не выйти на работу, иликак тогда говорили, «загулять», было для многих нормой. Спиртное было самым ходовым товаром в сельмаге. Пик продаж приходился в дни получки и аванса. Так тогда называли зарплатные дни.

Хорошими называли поминки, где на столе было вдоволь спиртного. Водку покупали ящиками.

Помню деревянные ящики с застывшей, густой от мороза «беленькой». Богу за упокой души не молились, максимум скороговорка «царство небесное» — и дальше: «Наливай, помянем…»

Замерз, утонул, повесился, застрелился, автодорожка, бытовуха… Причины смертей густо политы алкоголем. Будь человек трезвым в тот день и час — беды бы не было.

Часто ставили на отдельном столе до краев налитую рюмку водки, на которую сверху клали кусок хлеба. Это, видимо, чтобы душа умершего пила и закусывала.

Когда приезжаю на свое сельское кладбище, хожу между могил, вздыхаю. На каждом третьем «бугорке» можно крупными буквами писать «водка». Причина смерти — «злодейка с наклейкой».

Замерз, утонул, повесился, застрелился, автодорожка, бытовуха… Причины смертей густо политы алкоголем. Будь человек трезвым в тот день и час — беды бы не было. Сколько горя принесла водка! Сколько вдов, сирот, поломанных судеб, увечий, слез! Словами не передать.

Не редко пили семьями, династиями. Внук и бабушка могли за одним столом напиться вусмерть. Главной валютой была бутылка! Деньгами за вспаханных огород, починенную электропроводку или стиральную машину платить было делом неудобным, а рассчитаться пол-литрой за оказанную услугу — жестом будничным и привычным. Ни один рукастый и мастеровитый мужик «погорел» на этом деле.

Деревенские шоферы и трактористы трезвыми ездили реже, чем «под мухой». «Ой, Ванька опять поддатый нас на дойку вез. Так летел, так гнал, змей, что мы с бабами кричали криком!»

Мама-доярка не раз вздыхала, рассказывая про поддатого Ваньку, Саньку или Гришку. Такая езда была едва ли не вариантом нормы. Не помню, чтобы пьянчужек лишали водительских прав или как-то еще наказывали.

Они пили и ездили годами, а то и десятилетиями. Чудом без ЧП и трагедий, но и последние случались не редко. Брат мог задавить на тракторе родного брата. Пьяный пьяного.

Советская власть с пьянью часто нянчилась. Парткомы и рабочкомы, и прочие сельсоветы часто их увещевали, уговаривали, взывали к совести, которой уже не было.

Могли уволить из совхоза по 33-й статье. В советское время она считалось позорной, по «инициативе администрации». Сегодня увольняли, через неделю принимали на работу вновь. Такая «трудовая дисциплина» была делом едва ли не обыденным.

Так называемая антиалкогольная кампания 1985 года началась не на пустом месте. Власть видела и понимала, что страна спивается.

Взрослые люди часто ностальгируют по советской жизни! Рассказывая про нее, не жалеют светлых красок, откровенных белил. Но они ностальгируют по своей молодости, юности, удали, здоровью и силе.

Упрямая статистика кричала об этом. То, что борьбу с пьянством и алкоголизмом сделали топорно и по-носорожьи — другая истории. И тоже очень нашенская. Из одной крайности шарахнулись в другую. В принудительно трезвую.

Сегодня на дворе другая жизнь. Тоже непростая и неоднозначная. Алкоголь часто теснят наркотики. Чего уж там…

Но на арене жизни все больше и больше моды на спорт, здоровый образ жизни. Ипотека, покупка машины, образование детям, путешествия. Приоритеты меняются.

Взрослые люди часто ностальгируют по советской жизни! Рассказывая про нее, не жалеют светлых красок, откровенных белил. Они ностальгируют по своей молодости, юности, удали, здоровью и силе. Вот этого тогда у них было больше. Много больше.

Жизнь одной краской не пишется, оттенков тысячи. Но по моему, конечно, субъективному мнению, пьянства в советское время было больше. Горького и беспросветного.

 

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как амурская Константиновка на два дня стала центром казачества Дальнего ВостокаОбщество
Гранты на развитие семейных ферм амурчане потратят на ремонт хозблока и постройку коровникаЭкономика
В Амурской области за неделю 25 человек пострадали от укусов клещейОбщество
Качественная связь и скоростной интернет появились у 400 жителей села Тындинского округаЭкономика
Благовещенский проект «Мосты дружбы на Амуре» претендует на всероссийскую премиюОбщество
Свыше 300 нетрезвых водителей задержали в Благовещенске с начала годаПроисшествия

Читать все новости

Общество

От йоги до VR-аттракционов: Фестиваль «Все вместе» собрал белогорцев на яркий праздник От йоги до VR-аттракционов: Фестиваль «Все вместе» собрал белогорцев на яркий праздник
Как амурская Константиновка на два дня стала центром казачества Дальнего Востока
Семейный экстрим по-амурски: как москвичи открыли для себя хребет Тукурингра
Итальянский ведущий на набережной Благовещенска попробовал русский каравай с китайским соусом
В Амурской области за неделю 25 человек пострадали от укусов клещей
Система Orphus