Самый дорогой салат
По информации Росстата, в этом году среднестатистической российской семье из четырех человек оливье обойдется в 553 рубля. За год это блюдо подорожало на 8,5 % и стало самым дорогим среди традиционных праздничных салатов: сельди под шубой, «Мимозы» и «Столичного».
Учитывая реальные цены в магазинах Благовещенска, стоимость продуктов для новогоднего оливье за последние пять лет повысилась на 144 процента.
В состав оливье специалисты Росстата включили 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов майонеза, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и четыре яйца. Среди ингредиентов, по данным органа статистики, особенно подорожал картофель, его цена выросла на 65 % по сравнению с прошлым годом. Колбаса подорожала на 7 %.
Пошли по магазинам
796
рублей — во столько обошлись ингредиенты для оливье, купленные в амурских магазинах. Это на 243 рубля, или на 44 % дороже, чем в среднем по России
Мы решили собрать ингредиенты оливье, предложенные Росстатом, и пошли по магазинам. Но поскольку цены везде разные, то решили взять среднюю стоимость продуктов. Например, в супермаркете килограмм картофеля, правда мелкого, можно купить за 38 рублей. На фермерском рынке картошку продают по 60 рублей, а в многочисленных овощных киосках, в которых торгуют выходцы из Средней Азии, по 65 рублей. То же самое с зеленым горошком. Можно купить баночку «Бондюэля» за 187 рублей, а можно менее известной фирмы за 120 рублей. Также есть китайская мытая морковь по 90 рублей, а есть амурская по 53 рубля за килограмм.
Были и другие нюансы. В классическом рецепте оливье используются не маринованные, а соленые огурцы. Поэтому пупырчатые из банки мы заменили на бочковые, расфасованные по 300 граммов, от местных заготовителей. Тем более 400 граммов огурцов нам показалось излишне много. А вот 400 граммов картофеля оказалось вполне допустимо: это 4 крупных, но не слишком больших, клубня. В общую стоимость продуктов также внесли пучок укропа для украшения.
Во сколько обошелся оливье по-амурски
Фото: freepik.com
Итак, амурские цены на оливье выглядят так:
• 400 граммов колбасы «Докторская» — 296 рублей,
• банка зеленого горошка — 154 рубля,
• 300 граммов соленых огурцов — 100 рублей,
• 400 граммов картофеля — 20,4 рубля,
• 200 граммов моркови — 14,3 рубля,
• 4 яйца — 67,2 рубля,
• 200 граммов майонеза — 70 рублей,
• луковица средних размеров, 90 граммов, — 4 рубля,
• пучок укропа — 70 рублей.
Итого 796 рублей. Это на 243 рубля, или на 44 % дороже, чем в среднем по России.
Что подорожало за пять лет
9209
рублей — такую сумму по ценам ноября, по данным Амурстата, потратит на праздничное меню новогоднего стола семья из четырех взрослых и одного ребенка. В расчет взято 29 продуктов, включая алкоголь, мясо и консервированные овощи. Из свежих овощей — картофель, по 500 граммов помидоров и огурцов, килограмм апельсинов, яблоки, лимоны, конфеты и торт
Пять лет назад, в декабре 2019 года, оливье для амурчан обходился в 326 рублей 80 копеек. Откуда это известно? От одной из благовещенских хозяек, ведущей учет семейных доходов и расходов. Некоторые женщины хранят такие записи не один год. Поэтому сегодня можно узнать о реальных ценах пятилетней давности на продукты в благовещенских магазинах.
Сегодня даже не верится, что десяток яиц тогда стоил 62 рубля, картофель — 27 рублей за килограмм, а небольшая баночка зеленого горошка — всего 40 рублей. Килограмм соленых огурцов за последние пять лет подорожал на 100 рублей, и сегодня их стоимость составляет 333 рубля. А китайская мытая морковь с 47 рублей за килограмм в 2019 году подорожала до 90 рублей в нынешнем декабре. И даже майонез «Провансаль» поднялся в цене в два раза.
Из потрепанной тетради записей расходов и доходов можно также узнать, что традиционный новогодний салат в 2015 году семье обходился в 254 рубля 84 копейки, в 2016-м стоил ненамного дороже — 262 рубля 83 копейки, а в 2017-м — уже 304 рубля. Отсюда можно сделать вывод, что продукты для оливье с 2015 по 2019 год подорожали на 22 процента. При этом несложный подсчет показал, что за последние пять лет рост цен на ингредиенты салата составил 144 процента.
Золотая рыбка под шубой
Определяя индекс оливье, Росстат также указал, насколько подорожали другие салаты новогоднего стола. На втором месте по дороговизне оказалась «Мимоза», стоимость ингредиентов которой увеличилась за год на 10,5 процента за счет того, что главная составляющая — рыбные консервы — подорожала на 8 процентов. Поэтому четыре порции этого салата обойдутся семье в 277 рублей.
Фото: russianfood.com
306
рублей 80 копеек — в среднем в такую цену обойдется амурской семье селедка под шубой — второй по популярности новогодний салат
Третье место по стоимости занимает селедка под шубой, ее цена достигла 261 рубля за четыре порции. Это на 13,3 % дороже, чем в прошлом году. Соленая рыба, необходимая для приготовления этого салата, подорожала на 14 %. Но, поскольку селедка под шубой — второй по популярности салат в Новый год, мы также посчитали его себестоимость по амурским ценам.
Цена сельди вызвала неприятное удивление. Раньше вполне доступная рыба стоит теперь от 500 до 570 рублей за килограмм! Поэтому крупная неразделанная тушка селедки в 350 граммов обходится в 187, 25 рубля. Чтобы не заниматься разделкой рыбы, можно купить уже готовое филе в вакуумной упаковке, но тогда за 300 граммов придется заплатить 230 рублей. 300 граммов свеклы обойдутся в 16 рублей, 300 граммов картофеля — в 15,6 рубля, 3 яйца — в 50, 4 рубля. За 300 граммов моркови надо будет отдать 21,5 рубля, за 200 граммов майонеза — 70 рублей. В итоге селедка под шубой обойдется амурской семье из четырех человек в 306 рублей 80 копеек. Что на 45,8 рубля дороже среднероссийской цены на этот новогодний салат.
***
Сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре 4+2 оС составляют:
- салаты и винегреты из вареных овощей, салаты с добавлением мяса, рыбы, птицы, копченостей (оливье, селедка под шубой, мимоза) без заправки и добавления соленых овощей – 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – 12 часов;
- желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) — 12 часов;
- желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) – 24 часа;
- тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные, копчено-вареные – 72 часа;
- блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные – 48 часов;
- рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная – 36 часов;
- рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное – 12 часов.
Мандарины в условиях комнатной температуры могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%.
***
Дорогое новогоднее застолье: сколько отдадут россияне за продуктовую корзину к 31 декабря
С килькой, черный и в тройном тулупе: 10 небанальных рецептов сельди под шубой
Оливье и селедка под шубой попали в черный список Роспотребнадзора
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии