![https://xn---2030-3veapa3a9amlwf2dgs3ah8p.xn--p1ai/](/files/banners/1097.png)
Александр Ярошенко![По справедливости / Минздрав России предлагает вернуть справедливую советскую норму, когда выпускники медицинских вузов и колледжей, обучающиеся на бюджетной основе, обязаны несколько лет отработать там, где больше всего не хватает медицинских специалистов. Целиком и полностью соглашусь с родным министерством. Выпускнику колледжа предлагают отработать на благо общества два года, а молодому доктору — на год больше.](/files/articles-2/136896/nhfbwwa46hxw.jpg)
По справедливости
![По справедливости / Минздрав России предлагает вернуть справедливую советскую норму, когда выпускники медицинских вузов и колледжей, обучающиеся на бюджетной основе, обязаны несколько лет отработать там, где больше всего не хватает медицинских специалистов. Целиком и полностью соглашусь с родным министерством. Выпускнику колледжа предлагают отработать на благо общества два года, а молодому доктору — на год больше.](/files/articles-2/136896/nhfbwwa46hxw.jpg)
Минздрав России предлагает вернуть справедливую советскую норму, когда выпускники медицинских вузов и колледжей, обучающиеся на бюджетной основе, обязаны несколько лет отработать там, где больше всего не хватает медицинских специалистов. Целиком и полностью соглашусь с родным министерством. Выпускнику колледжа предлагают отработать на благо общества два года, а молодому доктору — на год больше.
Справедливо? Безусловно. Государство тратит на твое обучение немалые деньги, будь добр — оплати эти траты звонкой социальной монетой. Поработай там, где больше всего не хватает медиков, принеси обществу максимальную пользу.
А то сегодня получается очень некрасивая, а главное — нечестная тенденция. Закончил учебу будущий врач или фельдшер, а в медицину, как говорится, ни ногой. Или всеми неправдами желает закрепиться там, где максимально комфортная и сливочная жизнь. А ехать работать в район, село, маленький городок? Что вы, об этом даже слушать не хотят. Безусловно, ты имеешь право выбирать, когда заплатил за учебу кровные денежки своих родителей. А уж коль твою самую гуманную профессию в мире оплатило государство, будь добр считаться с его запросами.
В советское время система обязательной отработки там, где скажет Родина, существовала десятилетиями. Исключений не было.
Недавно разговаривал с доцентом одной из медицинских академий. Уважаемый доктор печалится, что увеличилось количество студенческих «хвостов», несданных зачетов и неотработанных практик.
— Они мне в открытую говорят: «А зачем мне это надо? Я буду в косметологии работать, мне медицина не нужна». Вот когда у тебя в дипломе будет написано «косметолог», можешь не учить. А пока там пишут «врач-лечебник», будь добр знать…» — справедливо возмущалась мудрый врач.
В советское время система обязательной отработки там, где скажет Родина, существовала десятилетиями. Исключений не было. Миллионы примеров, когда молодой врач или учитель приехал на три года в село или поселок, остался там на всю жизнь. Завел семью, влюбился в людей и природу, пустил корни и остался служить людям на всю оставшуюся жизнь. Что в этом плохого? Ничего! Мы вместе с советской «водой» выплеснули немало здравого, настоящего, человеческого и честного. В соседней Беларуси, например, сохранили все лучшее из советской жизни. Молодцы! Потому там жизнь похожа на картинку. В Синеокой выпускник профессионального училища обязан обработать год там, где его мастерство нужно больше всего, и два года — после выпуска из среднего профессионального или высшего учебного заведения. И нет исключений в этой справедливой грани жизни.
Государство платит за студента, тот отдает долг. Все честно и лаконично.
В России мы часто опаздываем там, где опаздывать нельзя категорически. Наш путь зачастую тернист и проходит через сложные загогулины. Но рано или поздно жизнь расставляет по своим местам. Расставит она и здесь. По-честному.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 10.02.2025
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии