
Александр Ярошенко
«Премия» для маленьких мам

Мы живем во времена широких социальных качелей. Судите сами. Только недавно в России заклеймили «чайлдфри» — тех, кто по разным причинам не рожает детей. Законодатели ввели административное наказание за пропаганду бездетности. Штрафы — мама не горюй! Моя жизнь подходит к 60 годам, много чего видел и слышал, но ни разу не встречал «пропаганду» бездетности. Ни разу!
Теперь в нашей жизни гуляет другая крайность: новая инициатива — выплачивать деньги юным беременным девочкам. Больше десяти регионов России объявили о том, что они будут выплачивать деньги беременным несовершеннолетним. Называется сумма —единовременная выплата порядка 100 000 рублей. Брянская область объявила высшую ставку — 150 тысяч.
Этим самым государство пытается минимизировать аборты среди юных девочек и стимулировать демографию.
Что сказать? На мой взрослый взгляд — решение очень спорное.
Ну, не те мы даем ориентиры! Не те. Ребенок не может родить и тем более воспитать нормального ребенка. Однозначно. Беременность для юной девочки еще тот стресс! Организм и психика еще не готовы к материнству. Психологи едва ли не в один голос утверждают, что окончательно взрослой голова у сегодняшней молодежи становится годам к 25, не раньше. Инфантильное время. Сегодняшнее поколение взрослеет позже.
Премия за ранее «интересное» положение для многих молодых и неокрепших голов может стать стимулом для деторождения. Сколько у нас социально неблагополучных семей? К сожалению, немало.
У юной мамы, как правило, нет мужа. Такой же юный папа категорически не готов к отцовству.
Премия за ранее «интересное» положение для многих молодых и неокрепших голов может стать стимулом для деторождения. Сколько у нас социально неблагополучных семей? К сожалению, немало. Для большинства из них сумма со многими нолями кажется едва ли не несгораемым «золотым» миллионом.
Девочке, оказавшейся в «интересном» положении, и ее близким, как минимум, нужен период тишины, чтобы принять максимально правильное и взвешенное решение. А когда с экрана ТВ и информационных лент интернета льется информация о поддержке столь раннего материнства, то нетрудно догадаться, какое решение примет юная и неокрепшая голова.
Статистика и жизненный опыт категорически утверждают, что раньше ранняя беременность была делом крайне редким. Считалась едва ли не крушением жизни.
Сегодня такого больше. Много больше. Причины этого нездорового роста на поверхности нашей жизни. И «премия» за столь ранее материнство – будет одной из них.
«Я за любые меры поддержки, кроме тех, которые могут спровоцировать искусственное стремление на получение этой меры. Несовершеннолетние, которые сами рождают несовершеннолетних — это непосильная нагрузка для них. С одной стороны, организм девочки еще не готов к тому, чтобы она стала мамой. С другой стороны, далеко не всегда семья способна еще одного ребенка потянуть», — это цитата председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной.
Убежден, что поощрять школьниц рожать детей — категорически неверное решение. Им для начала нужно получить образование, и, как говорится, встать на ноги. А образованная, крепко стоящая на ногах мама куда больше даст своему ребенку, чем мама-школьница.
Разве я не прав?!
Амурская правда
от 14.04.2025
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии