• Фото: Екатерина Громова
  • Фото: Екатерина Громова

В зале собраны только важные монеты с изображением ключевых моментов Великой Отечественной войны и известных героев военных лет — Василия Теркина, Сергея Платова, Алексея Еременко. Год выпуска таких маленьких памятников начинается с 1993-го и заканчивается 2019-м, номинал от трех до десяти тысяч рублей. Благодаря увеличенным фотографиям монет посетители могут разглядеть мельчайшие детали изображения.

Фото: Екатерина Громова

Экспонаты расположились на втором этаже библиотеки и выстроены в определенном порядке. Открывает выставку информация об истории появления монет. Самое первое металлическое изображение Победы отчеканили в 1965 году к 20-летию Великой Победы. Тогда такая монетка была почти в каждой семье.

Фото: Екатерина Громова

Далее представлены фотопанно памятных монет с изображением людей, вставших на защиту Родины и приближавших победу. Это неизвестный солдат, защищавший Москву в 1941 году; младший политрук «Комбат» Алексей Еременко — командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом в руке; бойцы, защищавшие Новороссийск; женщины, работающие в тылу, и другие. Есть экспонаты, на которых запечатлены карта Курского выступа в ходе Курской битвы и «Трофейный батальон» с Парада Победы 1945 года. Некоторые монеты посвящены юбилейной дате Победы и имеют изображение медали. Например, официальная эмблема 65-летия Победы представляет собой бант орденской ленты, символизирующей Георгиевский крест.

Фото: Екатерина Громова

— В 2025 году наша страна отмечает 80-ю годовщину Великой Победы. Фотовыставка Банка России напомнит посетителям о событиях, продолжавшихся 1 418 дней и ночей, героях войны и их подвигах, — рассказала экономист Отделения Банка России по Амурской области Анастасия Шевелева.

Фото: Екатерина Громова

Тематическая выставка будет работать в Амурской областной детской библиотеке до конца февраля по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 1, этаж 2. Вход бесплатный.

Возрастная категория материалов: 18+