Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (29152) от 19 февраля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2025,
понедельник

Игорь Игнатенко: «Без терпёжки ничего не достигнешь»

Игорь Игнатенко: «Без терпёжки ничего не достигнешь» / Игорь Игнатенко — журналист, поэт, писатель и просто мудрец. Откровенно, о самом главном и интересном, о слове, маме, молоке и человеке.


Игорь Игнатенко — журналист, поэт, писатель и просто мудрец. Откровенно, о самом главном и интересном, о слове, маме, молоке и человеке.

Картошка с молоком

Я родился в год перелома в Великой Отечественной войне — 1943-м. Мои родители были большими любителями книг. Детство? Я вам одно свое стихотворение прочитаю.

Это было не со мной, полдень, солнцем залитой.

Зейский плес, речные чайки,

Голос, звонкий, озорной.

Хохотала — догони, в целом свете мы одни,

Длинноногая девчонка дополняла счастьем дни.

Ветер волосы трепал,

За излукой звук попал,

От кого она бежала, кто девчонку догонял?

Детство, дальнее мое, кто догнал тогда ее?

Точно знаю, я там не был. Почему же помню все?

Самым вкусным в детстве была толченая картошка с молоком, она мне казалась слаще всего.

Однажды отец принес чудную жестяную баночку, проколол ее и сказал: «Ну-ка раскрывай рот». Я, как галчонок, раскрыл рот, он сверху пустил мне на язык тоненькую вязкую струйку. Я ошалел от вкуса! Это было сгущенное молоко.

Мое детство прошло в Ромненском районе Амурской области. Тогда он назывался Советским.

Жили мы в Ромнах. Война, отец был заведующий райздравом, они строили районную больницу. Мужики сами ездили в лес, валили бревна, привозили их и из них строили. Такая жизнь была.

Читать я начал рано, в три года уже знал азбуку, еще в школу не ходил, а в школьную библиотеку уже записался.

На всю жизнь запомнил первую книжку, которую получил на читательский формуляр — «Колокольчики» писательницы Зинаиды Александровой.

Чтение было семейной привычкой, родители много читали. И я за ними, как некий мартышоночек, повторял, хватал. Мне очень нравились рассказы о природе Пришвина, Виталия Бианки.

Я, когда читал книжку, параллельно как бы видел некий фильм, книжных героев дорисовывал в своем воображении, и они начинали для меня действовать. Наверное, это и стало некими камешками моего дальнейшего литературного умения.

Стихи — это не игра мускулами

Фото: «Амурская правда»

В 13 лет я написал первое осознанное стихотворение. Поэзия? Считаю, что поэт должен быть в хорошей психологической, эмоциональной форме, но это вовсе не значит, что мы, играя мускулами, пишем стихи.

Природа рождения стиха до сих пор мне до конца не понятна. Она идет изнутри, иногда строчки копятся годами, иногда пишутся моментально.

Я был в курсе всех событий, и это было настоящее счастье, за которое еще платили зарплату.

Большую часть жизни я прожил в журналистике, она кормила меня и мою семью. Я мечтал о журналистике еще будучи школьником, но — о спортивной. Я тогда увлеченно занимался спортом, у меня были первые достижения. Я был чемпионом области среди школьников в прыжках в высоту и в толкании ядра. Думал, вот и писать об этом буду. А когда окончил школу, то поступил в Благовещенский педагогический институт на историко-филологический факультет. После окончания института я отслужил в армии, вернулся в Благовещенск, и друзья меня повели в радиокомитет.

Будучи репортером, я объездил всю область, делал «кадрики» и сюжеты для областного радио. Я был в курсе всех событий, и это было настоящее счастье, за которое еще платили зарплату.

Когда наработал некие журналистские мускулы, я перешел в молодежную редакцию, где стал делать радиоочерки, репортажи и целые циклы. Я один из первых на Амурском радио, кто стал работать в прямом эфире, тогда это практиковалось крайне редко. Помню, как вел репортаж с перекрытия реки Зеи во время строительства Зейской ГЭС.

Изюминка в людях

Фото из личного архива Игоря Игнатенко

Я всегда старался найти в людях изюминку, их сильную сторону, не пытался найти в них негатив, не играл на минорных и отрицательных тонах.

По-хорошему влюблялся в своих героев, и мое литературное творчество тоже стоит на этом «ките». Я стараюсь найти позитив в человеке, в событиях и в самой жизни. Всегда старался помочь человеку, помочь слушателю и читателю прийти к выводу, себя мобилизовать, а не распуститься и не расслабиться.

Жизнь — всегда сложная штука, а журналистика, на мой взгляд, должна помогать человеку находить себя и мобилизоваться.

Нанести удар мне можно, но я не умру от этого, найду в себе силы заживить эту рану и в псевдохристианство впадать тоже не буду. «Ударили по левой щеке, подставь правую…» — это не для меня.

Надо быть сильнее и умнее своего обидчика. Я стал чемпионом Дальнего Востока в десятиборье, вот этим занимайтесь, а я посмотрю, как у вас получится…

Без книжек, без начитанности, ты никогда не станешь ни писателем, ни журналистом, ни поэтом. Интеллигентным человеком без книг никогда не станешь.

Мне коллега по ремеслу должен быть интересен тем, как он несет информацию, как ее подает и переосмысливает. Как сказано! Это очень важно в литературе, да и в журналистике.

Вообще в творчестве 95 процентов потения, а пять процентов гения. И это еще надо, чтобы эти самые пять процентов у тебя были.

Без книжек, без начитанности, ты никогда не станешь ни писателем, ни журналистом, ни поэтом. Интеллигентным человеком без книг никогда не станешь.

Жизнь человеческая до конца еще далеко не исследована, нашим ученым предстоит много и много поработать, чтобы понять. И то, если поймут до конца…

Есть очень важное понятие, которое объединяет литературу, творчество, журналистику и любимый мною спорт. Это терпёжка. Не будет терпёжки, ничего не достигнешь. Слово, может быть и жаргонное, но точное.

У меня в кабинете над письменным столом висят два портрета — Александра Блока и Сергея Есенина. Я их обоих люблю, они мне многое сказали. Стихи Есенина взахлеб читали в ранней юности с приятелем на чердаке. Ошалевали от того, как он писал, мыслил и думал.

Блок пришел в мою жизнь позже. Он меня подкупил своей любовью к матери. Гениальность Блока я ощутил в стихотворении из цикла «Маме».

Помнишь думы? Они улетели.

Отцвели завитки гиацинта.

Мы провидели светлые цели

В отдаленных краях лабиринта.

Нам казалось: мы кратко блуждали.

Нет, мы прожили долгие жизни…

Возвратились — и нас не узнали,

И не встретили в милой отчизне.

И никто не спросил о Планете,

Где мы близились к юности вечной…

Пусть погибнут безумные дети

За стезей ослепительно млечной!

Но в бесцельном, быть может, круженьи —

Были мы, как избранники, нищи.

И теперь возвратились в сомненьи

В дорогое, родное жилище…

Так не жди изменений бесцельных,

Не смущайся забвеньем. Не числи.

Пусть к тебе — о краях запредельных

Не придут и спокойные мысли.

Но, прекрасному прошлому радо, —

Пусть о будущем сердце не плачет.

Тихо ведаю: будет награда:

Ослепительный Всадник прискачет.

Про элемент бессмертия

Правнуки Тимур, Роберт, Алиса, Леван.  Мальдивы, январь-2022. Фото из личного архива

Моя мама умерла в 38 лет, мне было 17. Она тяжело болела, перенесла 4 операции… Мама была высокообразованным человеком, ее школьный выпускной пришелся на 21 июня 1941 года. Война многому помешала. Она не получила образования, о котором мечтала, но она была очень начитанна.

С мамой из жизни ушла защищенность, с ней я не знал, что такое страх и голод. После ее смерти отец мне сказал: «Сын, мы с тобой осиротели…» И он почувствовал сиротство.

Смерть? В последнее время мысли о ней приходят, я понимаю: как бы я ни укреплял свое тело спортом и закалкой, но ресурс исчерпывается.

Дух тоже укреплял, он остался в моих книгах, и надеюсь, останется людям.

Здесь я вижу некий элемент бессмертия. Хочу, чтобы мои мысли остались и работали на пользу людям. Моим потомкам…

Блиц-вопросы

— Море или речка?

— Речка.

— Чай или кофе?

— Чай.

— Самое сексуальное место у женщины?

— Щёки.

— Город или деревня?

— Деревня.

— Театр или библиотека?

— Библиотека.

— Любимое время года?

— Лето.

— Любимый цвет?

— Трудно сказать.

— Чего вам хочется от жизни?

— Прошу Бога, чтобы он дал долгую и счастливую жизнь моим потомкам.

Справка АП

Игорь Данилович Игнатенко, родился 4 мая 1943 года.

Фото: «Амурская правда»

В четвертом и пятом классах он учился в городе Хабаровске, где отец Игоря получал профессию в краевой совпартшколе. В эту пору Игорь Данилович увлекался фотоделом, греблей и авиамодельным спортом.

Пять последних школьных лет прошли в селе Тамбовка. Много там чего было, но можно выделить главное, что повлияло на будущую писательскую судьбу. У друга Толика Дробязкина обнаружили на чердаке дома настоящий клад — сборники Сергея Есенина, изданные еще при жизни поэта: несколько тоненьких книг, потрепанных временем. Знакомство с Есениным «потрясло на всю оставшуюся жизнь, словно в нас ударил разряд грозовой молнии», — так много лет спустя передавал свои детские впечатления Игорь Игнатенко.

Другое обстоятельство, предопределившее судьбу Игоря, — влияние семьи, прежде всего матери: «В доме царил культ книги. Вслед за родителями я читал запоем, многого еще не понимая. Мама укрепила меня в мысли, что литературное творчество — одно из самых лучших дел на свете».

В 13 лет написал первое стихотворение: «Вот тогда и начался мой поэтический путь».

В 1959 году поступил в Благовещенский пединститут, начал публиковать свои стихи в институтской многотиражке «За педагогические кадры» и областных газетах.

После окончания института Игорь Данилович работал журналистом на Амурском радио, в редакциях газет «Амурская правда», «Авангард», «Кадры — селу», корреспондентом на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Многочисленные поездки по Приамурью, Дальнему Востоку и Советскому Союзу подарили яркие впечатления, нашедшие отражение в творчестве. Игорь Данилович печатался в литературно-художественном альманахе «Приамурье мое», журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», в столичных поэтических антологиях, выпущенных книжными издательствами «Молодая гвардия», «Современник», «Детская литература». Участвовал в VII Всесоюзном совещании молодых писателей (Москва, 1979 год)

С 1991 года И. Игнатенко – член Союза писателей России, автор более восемнадцати книг стихов и прозы. Главные темы его произведений: Амурский край, природа, спорт, радости и невзгоды, красота и любовь. Особое место занимает тема Великой Отечественной войны, эти стихи – одни из лучших в его творчестве, из тех, что не забываются:

Замшелый, словно пень, Василий Крошко

Словцо промолвил звонкое: «Бомбежка!»

Они горючий самогон с отцом

Плеснули в чарки с этим вот словцом.

«А было так, — припомнил дед Василий, —

Нас «Юнкерсы» под Киевом месили.

Забился в щель я, словно мышь в нору,

И думал: не убьют, так сам помру... »

(«Бомбежка»)

Несколько стихотворений поэта положены на музыку амурских композиторов.

17 лет, с 1996-го по 2013 год, Игорь Данилович был председателем правления Амурской областной писательской организации, секретарем Правления Союза писателей России.

С 1995 года — руководитель областного литературного семинара школьников, с 2001-го — редактор альманаха юных литераторов «Росток».

Игорь Данилович Игнатенко — дважды лауреат Амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихотворений «Прощай...» (1995 г.) и цикл стихотворений «Колокола» (2010 г.), лауреат IV Литературной премии имени Леонида Завальнюка в номинации «За общий вклад в культуру Приамурья» за повесть в новеллах «Детство Егорки» (2019 г.). Книга посвящена его ровесникам, рожденным в годы Великой Отечественной войны. Воссозданы наиболее яркие фрагменты жизни главного героя, дальневосточного мальчика Егорки, от рождения до поступления в школу.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2013 г.), памятными медалями «60 лет Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет полета Ю. Гагарина в космос», медалью «За заслуги перед городом Благовещенском» (2023 г.).

Живет в Благовещенске.

 

***

«Поднимаю свой литературный пласт»: накануне своего 65-летия Игорь Игнатенко ответил на каверзные вопросы журналистов

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Дорожный патруль» две недели будет патрулировать еще один участок федеральной трассы «Амур»Общество
Успехи пловцов, огонь от юкигассен и битвы на льду: в Приамурье подвели итоги «ЗимФестАмура»Зимний фестиваль спорта на Амуре
«Не устает и не мерзнет»: амурские младшеклассники сделали коммунального роботаОбщество
Грипп растет, ОРВИ снижается: статистика заболеваемости в Амурской области к 24 февраляОбщество
Предприниматель из Октябрьского района попал под суд из-за 15 бейсболок с изображением коноплиПроисшествия
Амурчане получат до 10 миллионов рублей на молодежный фестиваль или проект для детского досугаОбщество

Читать все новости

Общество

«Дорожный патруль» две недели будет патрулировать еще один участок федеральной трассы «Амур» «Дорожный патруль» две недели будет патрулировать еще один участок федеральной трассы «Амур»
«Не устает и не мерзнет»: амурские младшеклассники сделали коммунального робота
Грипп растет, ОРВИ снижается: статистика заболеваемости в Амурской области к 24 февраля
История о легендарном амурчанине Георгии Усе открыла проект премии «Служение»
«Причина в хаотичной застройке»: власти рассказали, как решают проблему водоснабжения в Чигирях
Система Orphus