
Регионы не смогут завысить плату за отопление
Органы власти субъектов России смогут и впредь принимать решения о переходе к такому варианту оплаты за отопление, как включение этих сумм в платежки только в холодное время года. Однако сделать это нужно будет не позже чем за три месяца до начала применения нового способа расчетов.
Чтобы раз и навсегда внести ясность в платежки, кабмин запретил регионам переходить на способ оплаты равными частями — останется только оплата по факту потребления. Но субъекты РФ, где такой способ был ранее определен, смогут его сохранить.
За подготовку к отопительному сезону ответят местные власти
Отвечать за обеспечение надлежащей подготовки к отопительному периоду будут муниципальные власти, теплоснабжающие организации и коммунальные предприятия.
Документ уточнил полномочия разных ведомств и теплоснабжающих организаций. Так, Правительство будет устанавливать критерии надежности теплоснабжения потребителей. Минэнерго России утвердит правила обеспечения готовности к отопительному периоду и установит правила оценки такой готовности. Ведомство будет утверждать схемы теплоснабжения поселений, муниципальных округов, городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения.
Органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных округов обязаны будут обеспечивать готовность к отопительному периоду. У них должны быть согласованные планы ликвидации последствий аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения.
Проголосовать на общих собраниях жильцам многоэтажек помогут «Госуслуги»
Жильцы многоквартирных домов могут голосовать на общих собраниях через портал госуслуг. Новые нормы предполагают, что информацию о размещенном в государственной информационной системе ЖКХ сообщении о проведении общего собрания жильцов и протокол такого собрания будут направлять на портал госуслуг.
Учредителей недобросовестных УК возьмут на заметку
Учредителя управляющей компании, доля которого в ее уставном капитале превышает 50 процентов, в случае лишения организации лицензии также будут вносить в реестр дисквалифицированных лиц.
Прежде в такой реестр включали только генерального директора УК.
Медики будут сообщать полицейским о людях с неустойчивой психикой
Медики будут предоставлять сотрудникам органов внутренних дел информацию о людях с психическими расстройствами, склонных к совершению общественно опасных действий.
Передавать такие сведения полиции предписано с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Если будет нужно раскрыть врачебную тайну без согласия гражданина или его законного представителя, это можно будет сделать по запросу МВД.
Священники поддержат пациентов больниц
Священнослужители смогут посещать пациентов больниц не только в обычных палатах, но и в реанимации. При этом им придется отключить или перевести в беззвучный режим мобильники и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.
Пройти в медучреждение духовники смогут, только предъявив документ, подтверждающий принадлежность к централизованной религиозной организации или организации, входящей в ее структуру.
Инклюзивное образование в школах станет доступнее
Школы будут обязаны создавать специальные условия для учеников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Делать это предписано в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии и индивидуальной программой реабилитации.
Кроме того, в законе об образовании термин «умственная отсталость» заменен на «нарушение интеллекта».
Работодатели будут обязаны компенсировать неиспользованные отгулы при увольнении
Неиспользованные отгулы за труд в выходные и праздничные дни оплатят работнику при его увольнении.
Действующее законодательство обязывает работодателя предоставить сотруднику дополнительный день отдыха за работу в выходной или праздник. При этом до сих пор в нормативных актах не была прописана конкретная дата оформления отгула и компенсация за неиспользованные дни отдыха при увольнении.
Теперь отгул, который не был использован в течение года, не сгорит: отгулять его уже не получится, но начальство будет обязано выплатить работнику компенсацию при увольнении.
За наставничество будут доплачивать
Работникам предприятий будут доплачивать за выполнение функций наставника. Речь идет о выполнении специалистом поручения работодателя помочь другому работнику овладеть профессией.
Сроки и форму наставничества предписано указывать в трудовом договоре или допсоглашении. У работника будет право досрочно отказаться от такой нагрузки, а у работодателя — досрочно отменить поручение о наставничестве, предупредив об этом работника не менее чем за три рабочих дня.
За участниками СВО сохранят рабочие места на весь период контракта
За бойцами специальной военной операции рабочие места сохранят на весь период их службы, а не на год, как было раньше.
Прежде у работников, заключивших контракт на срок более одного года, не было законодательной возможности сохранять за собой рабочее место и это могло привести к их увольнению.
Это исправили новые нормы. Также на весь период службы теперь будут действовать трудовые гарантии членам семей бойцов.
Инвалиды смогут пройти социокультурную реабилитацию
Инвалидов в России будут направлять в том числе на социокультурную реабилитацию. Также, согласно документу, при назначении средств технической реабилитации наряду с медицинскими показаниями будут учитывать и социальные.
Кроме того, документ регламентирует полномочия федеральных и региональных властей в этой сфере, например регионы получат полномочия обеспечивать сопровождаемое проживание инвалидов.
Также для профилактики и предупреждения детской инвалидности предусматривается предоставление ранней помощи детям от рождения до трех лет, имеющим ограничения жизнедеятельности или риск развития ограничений жизнедеятельности.
Продажу энергетиков детям запретят
В России запретят продавать безалкогольные тонизирующие, в том числе энергетические, напитки несовершеннолетним. Под «безалкогольными тонизирующими напитками» будут понимать напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Исключением при этом станут чай, кофе и напитки на их основе.
Чтобы удостовериться в совершеннолетии покупателей, продавцы смогут потребовать у них «документ, позволяющий установить возраст».
Кроме того, региональные власти могут устанавливать запрет продажи энергетиков в зданиях и помещениях, которые используются в образовательных, медицинских, культурных и спортивных целях.
Несовершеннолетних защитят от сниффинга
Дети больше не смогут купить потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения. Речь идет о зажигалках, баллончиках для заправки, портативных туристских газовых плитах.
Предусмотрены в законодательстве и штрафы для тех продавцов, которые решат нарушить запрет. Так, размер взыскания для граждан составит 40-60 тысяч, для должностных лиц — 150-300 тысяч, для юридических — 400-600 тысяч рублей.
Гидов включат в специальный реестр
С 1 марта 2025 года экскурсоводам и гидам-переводчикам для работы в сфере экскурсионной деятельности необходимо пройти аттестацию.
После прохождения аттестации региональный орган госвласти в сфере туризма включает сведения о специалисте в Единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков и выдает нагрудную идентификационную карточку.
Строить частные дома на средства маткапитала помогут эскроу-счета
Материнский капитал можно будет использовать для оплаты ипотеки на строительство дома с привлечением компании-подрядчика, работающей с эскроу-счетами.
Такие счета позволяют оплатить выполненную работу только после ее фактического завершения, и это гарантия добросовестности нанятой строительной компании. С 1 марта 2025 года механизм эскроу-счетов будут использовать в сегменте индивидуального жилищного строительства.
Частные дома придется регистрировать сразу после строительства
Регистрировать здания и сооружения нужно будет сразу после их строительства или реконструкции. Сделки с земельным участком без межевания станут невозможны. Также собственники зданий и сооружений, не имеющие прав на участки, на которых они расположены, должны будут приобрести эти участки в собственность или взять в аренду.
На розничных рынках будут строже следить за применением кассовых аппаратов
Управляющие розничными рынками компании будут обязаны ежемесячно проверять у арендаторов наличие контрольно-кассовой техники (ККТ).
При выявлении факта отсутствия регистрации ККТ управляющая компания обязана немедленно уведомить лицо, с которым заключен договор о предоставлении торгового места, о необходимости устранения нарушения.
Продавцов, пренебрегших кассовыми аппаратами, не допустят к торговому месту до устранения нарушения. Если в течение 15 рабочих дней нарушение не устранят, УК обязана будет в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о предоставлении торгового места.
Руководство рынков начнут штрафовать за продавцов без касс
В России начнут взимать штрафы за предоставление места продавцам на рынках без зарегистрированных касс.
Для должностных лиц размер взыскания составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
За повторное нарушение штраф будет для должностных лиц от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, юридических — от 300 тысяч до миллиона рублей.
Получить лицензию на производство алкоголя помогут «Госуслуги»
Подать документы для государственной регистрации основного технологического оборудования в Росалкогольтабакконтроль можно будет через единый портал госуслуг.
Согласно документу, решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче по заявлению, которое подано через «Госуслуги» или через ЕГАИС, необходимо принять в течение 20 рабочих дней со дня регистрации представленных документов.
Решение о выдаче или отказе выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции — в течение 30 календарных дней со дня регистрации документов.
В рекламе кредитов появятся предупреждающие надписи
Если в рекламе потребительского кредита указано хотя бы одно условие, влияющее на полную стоимость займа, то в ней должен быть и призыв ознакомиться в интернете с остальными условиями.
Размер этой информации должен быть не менее пяти процентов от площади рекламы, в теле- и радиопрограммах — продолжительностью не менее трех секунд.
Сельхозпродукцию станет удобнее продавать через агроагрегаторы
В законодательство внесут такие понятия, как «фермерская продукция» и «инфраструктура рынка фермерской продукции». Закон позволит упорядочить работу и создать стимулы для развития агрегаторов.
Агроагрегаторы — это предприятия, которые будут закупать продукцию у фермеров, перерабатывать и заниматься ее сбытом.
Организаторы агроагрегаторов, согласно новым нормам, смогут получать господдержку от регионов.
Экологическую информацию соберут в одной системе
С 1 марта в России заработает федеральная государственная информационная система состояния окружающей среды. Новый ресурс объединит информацию о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, о стационарных источниках, об уровне, объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, об обращении с отходами производства и потребления и иная информация.
Бороться с браконьерами помогут постоянные рейды
Сотрудники Росрыболовства начнут проводить постоянные рейды на водоемах, чтобы своевременно выявлять браконьеров. Исключение сделают лишь для морских биоресурсов.
Инспекторы смогут пресекать любые виды нарушений, беспрепятственно осматривать рыболовные и рыбоводные участки акватории, проверять документы у рыбаков и при наличии оснований сразу возбуждать дела.
В России появится единая информсистема по карантину растений
В России заработает единая федеральная государственная информационная система (ФГИС) в области карантина растений.
Новый ресурс объединит сведения о гражданах и юридических лицах, участвующих в получении госуслуг в этой области, а также осуществляющих карантинное фитосанитарное обеззараживание подкарантинной продукции.
Россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты
Россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов.
Новые правила позволят людям лучше защититься от банковских мошенников. Запрет может быть разным: по виду кредитора и по способу обращения — в офисе и дистанционно или только дистанционно.
Чтобы установить самозапрет, нужно подать заявление через МФЦ или «Госуслуги». Аналогичным способом самозапрет можно снять. Воспользоваться услугой россияне будут вправе неограниченное число раз. Сведения о самозапрете включат в кредитную историю.
Покупателей лучше защитят от недоброкачественных лекарств
Из продажи станет проще убрать лекарства с истекшим сроком годности. Также под запрет попадет реализация препаратов с маркировкой, при сканировании которой отсутствуют сведения о медикаменте.
Продажа лекарств с истекшим сроком годности всегда была запрещена, но закон устанавливает автоматическую «смычку» между системой мониторинга движения лекарственных препаратов с недостоверным QR-кодом или с истекшим сроком годности. Из продажи также уберут медикаменты, гражданский оборот которых прекращен.
Ароматизаторы в некурительной табачной продукции попадут под запрет
В России начнет действовать запрет при производстве некурительной табачной продукции использовать ароматизаторы, красители и добавки, усиливающие никотиновую зависимость.
Также документ запретит наносить на упаковку некурительной табачной продукции информацию, которая создает ложное впечатление о том, что эти изделия являются менее вредными, чем другие.
Иноагентам придется открыть спецсчета
Вознаграждения иноагентам за использование результатов их интеллектуальной деятельности, средства, полученные от отчуждения и сдачи в аренду их транспорта и недвижимого имущества, а также проценты по вкладам и дивиденды будут зачислять на специальный рублевый счет. Снять деньги с него удастся лишь после того, как иноагентский статус будет снят.
Если иноагент не откроет спецсчет самостоятельно, то, согласно документу, это будет обязан сделать тот, кто перечисляет ему деньги.
Регионы займутся созданием схем дорожного движения
Региональные власти смогут разрабатывать и утверждать документацию по организации дорожного движения.
В частности, власти субъектов смогут устанавливать порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем организации дорожного движения, а также внесения изменений в утвержденные схемы.
При этом органы местного самоуправления получат право утверждать проекты организации дорожного движения для автомобильных дорог местного значения либо их участков и иных автодорог, расположенных в границах муниципального образования, а также внесения изменений в эти проекты.
Для регистрации автомобиля полис ОСАГО не понадобится
Чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, больше не нужен будет полис ОСАГО.
Полис не будут требовать ни при регистрации нового автомобиля, ни при смене собственника. При этом обязанность водителей иметь при себе полис автогражданки сохранится — передвижение без него по-прежнему будет грозить штрафом.
Помимо этого, у автолюбителей, чей транспорт находится в розыске, появится возможность подать заявление о снятии его с регистрации.
Каботажные автоперевозки регламентировали законом
Перевозчики из ЕАЭС смогут совершать каботажные грузоперевозки по России. Каботажная перевозка — это транспортировка грузов и пассажиров между двумя пунктами в пределах одного государства, выполненная иностранным перевозчиком. В данном случае — между городами, расположенными на территории России, с использованием транспорта перевозчиков из стран ЕАЭС.
Новые нормы предполагают, что для таких перевозок будет необходимо предварительно проинформировать Ространснадзор. В течение 24 часов с момента получения заявки служба разрешит или запретит перевозку.
За нарушение отчетности о расходовании средств дорожных фондов будут штрафовать
За нарушение порядка и сроков размещения информации в системе контроля за расходованием средств дорожных фондов владельцами автодороги общего пользования местного значения или частной автомобильной дороги общего пользования начнут штрафовать.
Размер взыскания для граждан составит 1-2 тысячи рублей, для юридических лиц — 5-15 тысяч рублей.
За повторное совершение указанного административного правонарушения предусмотрена повышенная административная ответственность: размер штрафа для граждан — 4-7 тысяч, для юридических лиц — 50-100 тысяч рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии