
Ремонта не видели очень долго
— Дому уже около 40 лет, и крыша находится в очень аварийном состоянии. Долгое время она протекала. После осадков обитатели верхних этажей постоянно жаловались на «потопы», — признаются береговчане. — Но ремонт кровли никто так и не сделал. Сейчас в округе начинается распутица, поэтому у нас появились большие сомнения, что ремонтные бригады успеют доставить к нам в поселок стройматериалы. Да и вообще неизвестно, возьмется ли кто-то ее делать… Мы много раз обращались в разные ведомства. До сих пор не добились результата. Лишь однажды, когда летом ветром снесло край настила, нам его частично починили. И на этом всё.
Ситуация действительно неприятная и сложная. Да и решить ее моментально невозможно. «Амурская правда» узнала у главы Зейского округа Илоны Сысолятиной, как власти намерены справиться с возникшей проблемой.
Есть женщины в русских селеньях
В телефонной беседе руководитель муниципалитета подчеркнула, что эта авария не представляет угрозы для жизни сельчан. Крыша у дома двускатная. Обрушение случилось лишь на одной половине. И то частично. Остальная площадь в порядке. Если, конечно, это можно назвать порядком.
— Дом 1980-х годов постройки. В нем 16 квартир: пять муниципальных, 10 частных и одна бесхозная. В собственных квартирах проживает 22 человека, из них два ребенка до 18 лет. Шифер там старый, еще с советских времен. Где-то стропила уже не такие крепкие. Но на капитальный ремонт пока нет денег, — ответила на вопросы журналиста Илона Алексеевна. — Пролом случился потому, что скопилось слишком много снега. Хрупкие конструкции просто не выдержали большого веса. Управляющей компании, которая занималась бы решением таких вопросов, в Береговом, к сожалению, нет. Как и в большинстве населенных пунктов. А сами жильцы не считают нужным самостоятельно счищать сугробы с двухэтажки. Иногда доходит до смешного — сидят и ждут, когда специалисты администрации из города, за 160 с лишним километров, приедут и сделают эту работу для них. Замечу, что у меня в коллективе работают в основном женщины. И нам приходится ездить по селам, чтобы освободить здания из снежного плена. К примеру, я только вчера вечером вернулась из Горного — с коллегами чистили крышу детского сада. Родители воспитанников возмущались, что наверху скопились сугробы, но никто из них не захотел взобраться и скинуть их вниз. Говорят, что они не обязаны это делать. А мы, получается, обязаны…
Волшебниц здесь не водится
К слову, в Береговом это далеко не единственный дом с аварийной крышей. В поселке их насчитывают десятки, а по округу — сотни. Жители годами ждут обновления. Вот только есть нюанс — финансирования хватает не на всё.
— Наверное, надо было начать разговор с того, что бюджет у нас весьма скудный. По области мы находимся на последнем месте по поступлениям в казну. Я бы и рада отремонтировать вообще все крыши, но, к сожалению, не родилась волшебницей, — с грустью в голосе говорит глава северного округа. — Отмечу, что в Береговом проблема не только с крышами, там еще и вся система отопления, водоснабжения и водоотведения прогнила. Но непредвиденные ситуации возникают и в других поселках. Как, например, недавно в Верхнезейске прорвало трубу на теплосетях. 35 жилых домов, детский сад, школа и участковая больница остались без горячей и холодной воды, без тепла. Был объявлен режим повышенной готовности. И на всех разорваться я, увы, не могу.
Весенняя капель может быть не только на улице
Как бы там ни было, жильцам пострадавшего дома придется ждать приезда представителей администрации еще пару дней. По словам Илоны Алексеевны, специалист отправится в поселок только на следующей неделе. «Заставить человека работать в законный выходной день не имею права, поэтому бригаду направлю в понедельник», — объяснила она.
На месте уже будет оценен масштаб работ. Сметчик определит, сколько стройматериалов требуется для восстановления крыши. А уже потом начнутся изыскания.
— Буду думать, где брать деньги. Возможно, получится привлечь средства из резервного фонда. Но, скорее всего, все-таки придется просить помощи у спонсора — прииска «Дамбуки», который работает неподалеку от Берегового. Другого выхода у меня нет, — сетует на ограниченный бюджет Илона Сысолятина. — Ничего критического, благо, не произошло. Иначе я была бы уже там. Но, если вдруг в выходные будут еще осадки, береговчанам советую запастись еще тазами — тающий на крыше снег снова просочится в квартиры. Прошу у жителей лишь времени и немножечко терпения.
Родители участника СВО попросили помощи
Во время беседы выяснилось, что за последние пару дней в Береговом рухнула не одна крыша. Так, обрушение произошло в двухквартирном доме. Одна половина является частной, а вторая — муниципальная и в ней живет пара пенсионеров. Их сын по роду службы недавно был в зоне спецоперации. Именно они стали пострадавшими.
Заявление в администрацию с просьбой помочь в восстановлении кровли амурчане написали 27 марта. А после обратились в различные фонды, которые оказывают содействие семьям бойцов СВО.
— Я узнала об этом только сегодня. К ним тоже в понедельник обязательно заедет специалист. Будем искать пути решения, — пообещала глава Зейского округа. — Они согласны подождать. Будем вместе решать эту проблему. Всего в муниципалитете у меня 236 семей участников СВО. И все они требуют помощи. По мере сил и возможностей оказываем ее. Но сразу всем помочь невозможно. На всё требуется время.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии