• Марина Даниленко  на премьере фильма. Фото из личного архива
  • Фото из личного архива
  • Марина в декорациях. Фото из личного архива

Начало киноэпопеи

Марина Даниленко — коренная благовещенка, появилась на свет в роддоме на берегу Амура. Всё детство ее было связано с рекой. К природе амурчанку потянуло и когда она переехала жить в Москву — выпускница историко-филологического факультета БГПУ училась в аспирантуре столичного вуза. В какой-то момент снова захотелось иметь домик в тихом местечке с видом на реку. Поездив по Подмосковью и за его пределами, амурчанка остановилась на деревеньке с необычным названием, стоящей на берегу Оки. 

— Действие фильма разворачивается в провинциальном городке. Поэтому в начале лета 2023 года съемочная группа выехала на подбор локаций. В деревне Уланова Гора я постоянно не живу, но по возможности приезжаю на выходные и провожу летний отпуск. В один из дней по чистой случайности киношники застали меня там. Им мой дом понравился тем, что внутри был совершенно не тронут, в нем чувствовалась смесь исторических эпох: от советского времени — к 90-м годам. А в то лето я домик только купила, бюджета особо не было, и всё оставила в нём как есть. Провела только генеральную уборку, заменила кровать и просто наслаждалась его красотой. Вот эта диковатая смесь как раз и требовалась в кадре, — говорит Марина Даниленко.

О любви и без негатива

Подбиравший натуру для съемок художник-постановщик Вадим Шафранский рассказал хозяйке, что лет десять назад в городе Касимове снимал криминальную мелодраму «Дочь». Город покорил его своей тишиной и сохранившейся исторической архитектурой. Судоходная Ока раньше была центром торговых магистралей, город долгое время процветал, но в связи со строительством железных дорог заморозился в развитии. При этом не пострадал: центральные улицы и набережная сохранились изумительно хорошо, не перестраивались, поэтому чудесно передают атмосферу XIX–XX веков.  

Усадьба «Дивногорское», как ее называет Марина Даниленко, находится рядом с городом Касимовым, незаслуженно затерянным на популярных картах путешественников. Он чуть помладше Москвы и был основан одним и тем же человеком — Юрием Долгоруким.

Поскольку ничем трагическим, пусть даже и постановочным, хозяйке не хотелось омрачать атмосферу полюбившегося дома, она сразу спросила у киногруппы: «Планируются ли в фильме сцены убийства?» Марину уверили, что нет, и тогда она дала согласие. Так ее примечательный дом стал героем полнометражного художественного фильма. 

Канареечный цвет дома — ни за что!

— Съемочная группа — невероятно активные и подвижные люди, общаться с ними было большое удовольствие. При этом они очень деликатные и аккуратные, несмотря на то что на площадке работает больше 100 человек с учетом всех технических специалистов. Со всеми я подружилась, включая работников кухни. Мне интереснее было наблюдать процесс подготовки к съемкам фильма, чем сам съемочный процесс, — признается бывшая амурчанка.

«Мой дом понравился тем, что внутри был совершенно не тронут, в нем чувствовалась смесь исторических эпох: от советского времени — к 90-м годам».

Съемки проходили три полных дня, а подготовка дома заняла около месяца. Его перекрашивали, чтобы своим фасадом соответствовал характеру героини, которая живет в этом доме — по сценарию это подружка главной героини. В саду поставили теплицу, заменили забор, за воротами оборудовали искусственный колодец.

— Идея придать дому «цвет дешевого сайдинга» также принадлежала Вадиму Шафранскому. Насколько он талантлив, я поняла позже: сначала эта идея мне не зашла, мы даже поругались. Но он терпеливо объяснял: «Марина, героиня фильма, которая будет жить у вас, не может жить в доме благородного цвета». И дом на время съемок стал жуткого канареечного цвета. Мне обещали потом придать ему привычный вид, и действительно, его перекрасили в серый, — продолжает делиться подробностями наша бывшая землячка.

Буфет в обмен на костровую площадку

Фото из личного архива

Старинный бирюзовый буфет, который стоит в гостиной у Марины и который остался в доме после прежних хозяев, тоже сыграл свою «роль» в фильме. В него влюбился режиссер и попросил разрешить перенести раритет в дом главной героини.

— Это тоже в нашей деревне, только через три дома, но я сомневалась, что старенький буфет выдержит переезд туда и обратно, поэтому несколько раз отказывала. Продюсер в обмен обещал научить меня готовить пасту или играть на гитаре, но я была против. Ко мне приходили гонцы с просьбой пойти на уступки. В итоге мы сошлись на том, что силами художников-постановщиков мне сделают на моем участке костровую площадку, которую я давно хотела, но всё не могла подступиться. В общем, буфет этот забрали для съемок и в кадре — в доме главной героини — он появляется, — говорит Марина Даниленко.  

На время съемок хозяйке предложили разместиться в вагончике режиссера — съемочной день у группы начинался очень рано, а по утрам в июне еще прохладно. В вагончике Марина Алексеевна отдыхала, читала книжки. Заодно изучила всю кинокухню изнутри и успела угостить артистов пирогами.

Приглашение на премьеру

Фото из личного архива

Премьера фильма «Один хороший день» прошла в феврале в Москве, в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. На премьерный показ, куда собрались все участники съемок, была приглашена и Марина Даниленко. Хозяйка дома была приятно удивлена тем, что тоже попала в титры фильма — ей выразили благодарность за предоставление декораций.

— Съемочной группе удалось максимально красиво показать наши прекрасные места. Фильм приятно удивил, он получился добрым и даже трогательным. Интересно было видеть на большом экране моих соседей-рыбаков. Некоторые герои второго плана —жители нашей деревни, которые принимали самое активное участие в передаче реквизита. Например, Ирина Пегова в какой-то момент появляется в кадре в кофте моей соседки, чем та неимоверно гордится. Я в шутку ей предложила сохранить этот кардиган, а потом задорого продать. В кадре есть даже наши деревенские гуси, — смеется гостеприимная хозяйка «Дивногорского».

По договору аренды дома, Марине Алексеевне выплатили вознаграждение. Но сумму она озвучить не может — так было оговорено сделкой. 

О чём фильм «Один хороший день»

Катя мечтает стать крутым модельером, но в поселке городского типа со смешным названием Жупа негде развернуться ее таланту. А тут еще мама заставляет выйти замуж. И девушка решает сбежать в Москву, попадая при этом во временную петлю одного безумного дня. И ей приходится искать единственный правильный выход. 

Посмотреть трейлер фильма можно по ссылке: kino.tricolor.tv

 

Возрастная категория материалов: 18+