
Как спасти сквер от голубей: популярное место отдыха в Благовещенске испортила стая птиц
Советы орнитолога, как избавиться от пернатых «отдыхающих»
ОбществоЖители Благовещенска жалуются на стаю голубей, которая испортила популярное место отдыха в микрорайоне амурской столицы. Пернатые в прямом смысле слова изгадили весь сквер вблизи кинотеатра «Харбин». Проблеме уже не один год. «Назрел вопрос к администрации города: учитывались ли вообще при проектировании лавочек и пергол в сквере возле торгового центра «От и До» голубиные «осадки»? Вчера с ребенком хотели посидеть на лавочках, но голуби, простите, всё обгадили. Вид у скверика теперь печальный», — обратился в редакцию «Амурской правды» житель микрорайона Благовещенска. В доказательство горожанин направил видео, подтверждающее его слова. На скамейках и тротуарной плитке видны белые следы от птичьего помета. Можно ли избавиться от голубиной стаи в сквере в микрорайоне и как — за советом журналист АП обратился к опытному благовещенскому орнитологу Василию Дугинцову.
Фото: Алексей Сухушин
Сердобольные бабушки кормят птиц, которые облюбовали сквер
Красивые и уютные места для отдыха благовещенцев — парки, скверы, детские площадки, территории возле больших торговых центров — голуби выбирают не случайно. Эти птицы, как и воробьи, давно соседствуют с человеком. В голодное время года им так проще добывать себе пропитание.
— С биологической точки зрения для того, чтобы вид или популяция успешно существовали, должны быть три основных условия: хорошая кормовая база, место укрытия от хищников и место для размножения. Чтобы избавиться от голубей, нужно какой-то из этих факторов, а лучше всего два, убрать, — говорит орнитолог Василий Дугинцов. — Хищников в городе, которые опасны для голубей, практически нет. На зиму прилетает пять-семь ястребов-тетеревятников, ловят по одному голубю в день, что для популяции, которая насчитывает несколько десятков тысяч, несущественно. Соответственно, хищники влиять на численность птиц в городе не могут. То есть остается два варианта — разобраться с местами кормления голубей и местами их размножения.
Мусорные баки и сердобольные люди — это источники пропитания голубей.
По словам Василия Антоновича, естественных кормов и их запасов в городских условиях для голубей мало. По осени они с удовольствием кормятся созревшими плодами яблони, калины, рябины, черемухи Маака, хотя раньше этого не ели. Но природные запасы быстро заканчиваются, и голуби тогда начинают нахлебничать. Источниками их пропитания становятся мусорные баки, площадки возле магазинов, а также сердобольные бабушки и дедушки, которые прямо во дворах и скверах кормят птиц крупой и крошками хлеба.
— Поэтому, чтобы подорвать популяцию голубей, нужно ликвидировать их доступ к кормам. Пример — многоквартирный дом, где я живу. Раньше у нас на площадке стояли открытыми контейнеры, и голубей всё время было от 70 до 100 голов. Осенью поставили контейнеры с крышками, и птиц практически не стало (не больше 20 прилетает к бабушкам с семечками). Вот она — картина, как резко падает численность, если всё правильно делать, — советует специалист.
«Феномен» дырявых крыш
Фото: Алексей Сухушин
В микрорайоне Благовещенска есть много мест, где голуби могут размножаться. Это чердаки домов. У старых пятиэтажек крыши до сих пор с шиферным покрытием. Строительный материал за годы эксплуатации устарел, лопается, слетает, и через образовавшиеся дыры (или еще слуховые окна) голуби попадают на чердаки.
— Чтобы лишить голубей мест гнездования в микрорайоне, городским службам и управляющим компаниям, а также самим жителям необходимо осмотреть чердаки каждого здания — на предмет того, есть ли там дыры такой величины, через которые может пролезть голубь. Если есть, то эти прорехи нужно изолировать. И всё, голубь на чердак уже не попадет. Но работы такие надо проводить по завершении гнездового периода — со второй половины сентября и до конца февраля. Сейчас нельзя — птицы уже сидят на яйцах, а у некоторых даже есть птенцы. В год голуби делают по 3–4 кладки и заканчивают в конце сентября, — объясняет Василий Антонович.
Научный подход к птичьим стаям
Фото: Алексей Сухушин
«Голубиная» проблема возникла не только в микрорайоне Благовещенска, но и в других районах города. К известному амурскому орнитологу городские коммунальные службы обращались с просьбой, чтобы он помог освободить от птичьих стай два сквера — возле правительства области и сквер «Бабочка».
— Мы, ученые, уже неоднократно поднимаем вопрос о том, чтобы в городе был разработан план с условным названием «Птицы Благовещенска». Где было бы ясно и четко прописано, численность каких птиц должна быть меньше (полностью избавляться от них нельзя), каких — наоборот больше. И всё это должно быть поставлено на научную основу. Смотрите, что сделали с Первомайским парком: там спилили сухие деревья, где несколько лет гнездились краснокнижные птицы. К примеру, иглоногая сова и дятел. За всю зиму я там видел только двух дятлов. Почему? Потому что это птицы — дуплогнёздники, которые гнездятся в старых деревьях, которые спилили. Еще уничтожили почти все ягодные кустарники. Внутри парка, где никто не ходит, можно было их оставить. А сейчас заходишь в парк, и пения птиц не слышно, — сожалеет ученый.
Уткам-мандаринкам на Бурхановке нужно оставить старые деревья с дуплом
Фото: Архив АП
Вмешиваться в дела природы Василий Антонович советует бережно и с умом, принимать во внимание все нюансы. Сейчас идет очистка русла реки Бурхановки, а на ней, в районе областного онкодиспансера, гнездится утка-мандаринка, занесенная в Красную книгу. Поэтому обязательно нужно оставлять у реки крепкие старые деревья, где есть дупло — в них как раз и гнездится утка, поясняет орнитолог.
«Чтобы подорвать популяцию голубей, нужно ликвидировать их доступ к кормам», — говорит орнитолог Василий Дугинцов.
Мэрия Благовещенска призвала горожан не кормить голубей
Фото: Алексей Сухушин (Архив АП)
Почему благовещенцам стоит забыть о кормлении голубей? Потому что голуби переносят более 90 инфекций, из которых десять передаются человеку. Также они являются переносчиками клопов, блох и клещей.
Заразиться от пернатых можно самыми разными инфекциями: орнитозом (пситтакозом), туберкулезом, энцефалитом, сальмонеллезом, токсоплазмозом, птичьим гриппом. Заражение происходит при прямом контакте с птицей, воздушно-капельным путем (через пыль с частицами помета) и через поверхности, где сидели птицы.
Поэтому не кормите птиц с рук, избегайте прямого контакта с ними, не подпускайте детей к голубям, мойте руки после посещения мест скопления пернатых, избегайте контакта с птичьим пометом.
***
Как известный амурский орнитолог бился за охоту на фазанов: история Василия Дугинцова
Василий Дугинцов: «Голуби — это нахлебники»
Спасти Бурхановку: какое будущее ждет протекающую по Благовещенску речку
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 09.04.2025
Материалы по теме
Амурские золотодобытчики спасли почтового голубя из Китая от отравления нефтепродуктами
Орнитоз и сальмонеллез под окнами: благовещенцы требуют запретить соседке кормить голубейКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
Белогорск и четыре округа очистят от мусора до Нового года
«Не кормите пернатых дармоедов»: какую угрозу несет Благовещенску разросшаяся популяция голубей



















Добавить комментарий
Комментарии