Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Орнитолог Василий Дугинцов: «Розовые фламинго залетали в Приамурье»

О генетическом страхе воробьев, полчищах ворон, исчезающих и появляющихся видах пернатых

Люди

«Если про Международный день птиц 1 апреля часть людей знает, то Всемирный день воробья, который отмечается 20 марта, всегда проходит незамеченным, — размышляет амурский орнитолог Василий Дугинцов. — Между тем воробей — уникальная птица, которая завоевала практически весь земной шар, за исключением Антарктиды». О каждом виде птиц в Амурской области ученый, который на днях разменял восьмой десяток, может рассказывать долго и с большой любовью. Как изменилась птичья жизнь в регионе, с удовольствием узнали и корреспонденты «Амурской правды». Незадолго до объявления нерабочей из-за коронавируса недели Василий Антонович побывал в гостях у редакции. 

Орнитолог Василий Дугинцов: «Розовые фламинго залетали в Приамурье» / «Если про Международный день птиц 1 апреля часть людей знает, то Всемирный день воробья, который отмечается 20 марта, всегда проходит незамеченным, — размышляет амурский орнитолог Василий Дугинцов. — Между тем воробей — уникальная птица, которая завоевала практически весь земной шар, за исключением Антарктиды». О каждом виде птиц в Амурской области ученый, который на днях разменял восьмой десяток, может рассказывать долго и с большой любовью. Как изменилась птичья жизнь в регионе, с удовольствием узнали и корреспонденты «Амурской правды». Незадолго до объявления нерабочей из-за коронавируса недели Василий Антонович побывал в гостях у редакции. 
Фото: bloknot-volgograd.ru

Воробьи до сих пор не доверяют людям

Судьба воробьев в разные годы была не простой. О неоднозначном отношении наших предков к этой птице говорит даже этимология русского названия — «вора бей». И все-таки самая черная страница в воробьиной истории пришлась на середину 50-х годов прошлого века, когда в Китае убитых птиц вывозили грузовиками. Не обошла воробьиная трагедия и нашу страну.

— Большей частью воробьи пострадали в европейской части, там, где выращивают просо, — отметил орнитолог. — Там воробьи действительно наносили и наносят большой урон. В Амурской области, вероятно, из-за близости с Китаем, на воробьев в свое время тоже устраивали настоящую охоту. Я сам грешен. На моей совести очень много воробьев; у нас даже было мероприятие среди мальчишек, которое называлось «пойдем драть воробьев». Надо было идти на ферму, лазать по крышам коровников — искать воробьиные гнезда. И неважно, яйца в гнезде или уже птенцы — всё уничтожали. Это я уже позже узнал, что таким массовым убийством воробьев был нанесен большой вред сельскому хозяйству страны.

Василий Дугинцов может не только часами рассказывать о птицах, но и говорить на их языке. Особенно удачно орнитолог имитирует «речь» дальневосточного кроншнепа. Фото: Андрей Ильинский.

Оказывается, до сих пор воробьи, в том числе из Приамурья, помнят эту трагедию… Вот и как тут шутить про короткую птичью память?

— Я часто бываю в Первомайском парке — приношу семечки, — поделился наблюдениями Василий Антонович. — На руку, чтобы взять лакомство, садятся большая синица, черноголовая гаичка, поползень. Воробей же никогда на руку не сядет — на генетическом уровне у него сохраняется этот страх перед человеком.  Я сколько живу, столько и подкармливаю воробьев...

Птица создана для полета

Любовь к птицам у Василия Дугинцова появилась вместе с популярным увлечением многих мальчишек послевоенного времени — разведением голубей.

— В середине 50-х годов в Благовещенске было развито голубеводство, — припомнил орнитолог. — В городе был очень драчливый, но интересный район — Забурхановка (район нынешнего Дальневосточного ГАУ). Там в каждом квартале по несколько голубятен точно было. Между голубеводами были свои правила: например, самым шиком считалось заманить чужую голубку себе в голубятню. Когда мне исполнилось пять лет, отец привез пару голубей мне в подарок. Однажды голубка отложила два яйца и стала насиживать. К отцу как-то пришел знакомый и захотел посмотреть на голубиные яйца. Голубку рукой поднял. Так голубь разошелся — это надо было видеть! Приревновал сильно. Стал голубку гонять по клетке и бил в голову до крови. Крылом и по яйцам ударил. Одно яйцо упало на пол и разбилось, а там уже почти сформированный птенец. До сих пор не могу это забыть.

«Ласточка за день съедает пять граммов насекомых. ласточки исчезли, и в городе стало значительно больше комаров, мошкары».

Еще одна история из детства у Василия Антоновича связана с желтобрюшкой, или по-научному — дубровником.

— Найти гнездо дубровника в годы моего детства было не проблема, — рассказал ученый. — Я очень захотел подержать пичугу в руках. Подкрался к гнезду и накрыл его фуражкой. Рукой достал, раскрыл ладонь, а птица — мертвая, разрыв сердца. С тех пор птиц в клетках не держу, птицы созданы для полета.

Птичкин друг

С тех пор Василий Дугинцов амурских крылатых только спасает. Только за прошлый год выходил у себя в квартире трех хищных птиц и одного голубя.

— Как-то иду возле педуниверситета, смотрю, а по газону бегает голубь — маленький, красивенький, кофейного цвета, — улыбнулся наш гость. — Девочка маленькая пытается его поймать. Спросил: твой голубь? Сказала, что не её.  Дождался, когда голубь успокоился и сел на киоск, словил его и домой забрал. Первым делом покормил, в садок воды налил. Так он туда залез и как стал хлюпаться — ни одного перышка сухого не осталось. Высох у батареи и стал жить у меня. Назвал голубя Федором. Утром я еще сплю, он начинает ворковать. А как поест — сядет ко мне на плечо и начинает теребить мочку уха или волосы перебирает. Недели три у меня прожил. Отнес в Первомайский парк, определили на хоздвор. До сих пор думаю, как там дела у Федора.

Из хищников в квартире орнитолога побывали амурские кобчики, пустельги. Среди самых интересных — хохлатый осоед, который очень полюбил творог с медом. 

— Эта птица интересна тем, что питается в основном личинками ос, — рассказал Василий Антонович. — Мощными когтями осоед разгребает гнездо, осы его кусают, но на это он мало реагирует и поедает мед, вощину, личинки… Однажды звонок поступил с окраины Благовещенска: мол, хищная птица не пускает в здание.  Рассказал, как поймать. Поймали и ко мне привезли. Оказалось, что у осоеда подбито крыло. Держать дома такую птицу мне еще не приходилось. Осоед оказался довольно умным. Жил на балконе на жердочке, а как захочет есть — слетает и через всю квартиру топает на кухню. Подкормил его и решил на волю отпустить. Вывез за город: а вдруг полетит. А он на метров 20—30 летит, и всё — крыло так и не восстановилось. Отнес его в эколого-биологический центр, там и живет.

Телефон в квартире орнитолога не умолкает — звонки по птичьим вопросам поступают из разных уголков области. То из Майского (Мазановский район) позвонят, что пара аистов стоит у замерзшего озера, то из Муравьевского парка (Тамбовский район) — расскажут, кто уже прилетел на лето. И каждому Василий Антонович — главный в Приамурье «птичкин друг» (так его много лет назад прозвали в редакции «Амурской правды») — даст дельный совет.

Ошибка розового фламинго

На сегодняшний день в Амурской области зарегистрировано 345 видов птиц. Одни живут тут постоянно, другие прилетают на время — обустроить гнездо и вырастить птенцов, третьи — просто пролетают через регион. Но есть особые птицы, которых орнитологи называют «залетные». Это, как правило, молодые неполовозрелые птицы, которые блуждают в поисках корма или сбились с курса из-за сильных ветров. Однажды, в 90-х, в самый разгар осени ветер занес на амурскую землю настоящую экзотику — молодых розовых фламинго.

— Позвонил человек из Волкова и рассказал, что видел шесть фламинго, — припомнил историю Василий Антонович. — Я удивился и даже не сразу поверил. Как так?! Какие фламинго?! Потом приехал егерь из Тамбовки, тоже рассказал о фламинго. А в конце октября, когда первый снег выпал, мне позвонили из Амурского краеведческого музея и попросили забрать «подарок» — мешок с мертвым фламинго. Птица погибла под Николаевкой в силосной яме от голода и холода. Сделал из нее чучело. До сих пор в музее хранится. Судьба остальных залетных фламинго — неизвестна.

Журавли под угрозой

Если прилёт фламинго — ошибка природы, то на привычный птичий мир в Приамурье серьезно влияет человек. И вот уже под угрозой исчезновения оказалась визитка региона — японские журавли.

Фото: Архив АП

Японским журавлям в Амурской области не хватает влаги. Птица строит гнезда у воды, а многие места ее обычного обитания иссушаются. Фото: Архив АП.

— На юге у нас гнездится два вида журавлей — даурский и японский, — рассказал ученый. — Даурский — экологически более пластичен. Он предпочитает селиться на заболоченных территориях, хотя я находил гнезда, сооруженные на сырой земле. Что касается японского журавля, то это катастрофа. Покажу на примере Муравьевского заказника. До 2000-х годов там стабильно гнездилось 10—12 пар. В последние лет пять в заказнике гнездится всего одна (!) пара, изредка две. Такое сокращение идет из-за иссушения климата. Все дело в отсутствии воды.

Каждое лето опытный орнитолог проходит Муравьевский заказник пешком — своими глазами посмотреть, как меняется среда обитания журавлей. И сегодняшняя картина ученого совсем не радует.

— Раньше в некоторых местах вода по пояс и по грудь доходила, а в последние года пересекая заказник, даже кроссовки могу не намочить, — поделился тревожными наблюдениями Василий Антонович. — А японский журавль любит воду. Мне неизвестны случаи, чтобы он строил гнездо вне воды. Я несколько раз обращался с этим вопросом в управление охотничьего хозяйства, чтобы обводнили территорию. И сделать это не так сложно. Там есть небольшая речка — достаточно сделать на ней небольшую дамбу, и вода вернется. Это поможет выжить не только журавлям, но и дальневосточным аистам, и многим водно-болотным птицам. Но говорят, что по положению о заказнике сделать это нельзя… Странное положение! А как сохранять журавлей? В Магдагачинском районе провести газопровод по территории Толбузинского заказника положение почему-то не помешало.

Прощай, дрофа

Если спасти японского журавля еще можно, то некоторые птицы исчезли, видимо, навсегда. Одна из них — загадочная дрофа.

— Еще в начале 60-х годов в окрестностях Нижней Полтавки, Крестовоздвиженки (Константиновский район) встречались стаи дроф до 20 особей, — отметил орнитолог. — Некоторые даже оставались у нас зимовать. Дрофа — это очень большая птица, в европейской части самцы достигают 16—18 килограммов, а у нас 8—10 кило. Понятно, что они стали объектом охоты. В последний раз я видел дрофу в Амурской области в 1968 году. Теперь увидеть эту птицу — только моя мечта …

В область вернулась еще одна птица — лысуха. 

 

До 90-х годов она  селилась практически на каждом болоте в области, даже на выезде из Благовещенска возле Института сои. А потом за 2—3 года ее не стало. До 2011 года ее не видели. В прошлом году орнитологи сообщили: лысухи вновь заселили амурские болота.

Стали редко встречаться и полевые жаворонки, сетует орнитолог. Человек разрушил их среду обитания. Земля распахана под самые заборы, а жаворонку нужны луговины, пастбища, поля с многолетними травами.

Благовещенск без воробьев и стрижей

Меняется птичье царство и в самом Благовещенске. Коренные жители на протяжении многих лет отмечают, что на городских улицах с каждым годом все меньше становится юрких воробьев.

— Проблема вытеснения птиц из исконной среды новыми веяниями безусловно есть, — подтвердил наш гость. — Раньше, вспомните, что у нас был за город. Кое-где стояли кирпичные здания, а в основном деревянные застройки и небольшие земельные участки. А это — сорняки, помойки, трава на газонах и прочее. У воробьев была возможность добыть корм, особенно в гнездовой период. Эти птицы выкармливают птенцов животной пищей — мелкими насекомыми, червячками, личинками, яйцами насекомых. А сейчас пройдите по центру города. Сплошь высокие здания… Воробьи же очень плохие летуны. В лучшем случае с земли он может подняться на высоту третьего этажа, а чтобы взлететь выше, ему нужно отдохнуть. А высоких деревьев у новых домов практически нет. Не стало и мест гнездования, так как технологии строительства сейчас такие, что нет ни дырочки, ни ниши. Нехватка животных кормов, отсутствие мест кормежки, гнездования и привели к тому, что из центральных районов города воробей оказался вытеснен. Если же пройти по окраинам города, то воробьев там не меньше, чем раньше.

Из-за деятельности человека в центральных кварталах столицы Приамурья стало значительно меньше сорок, практически исчезли городские ласточки, в кварталах новостроек нет стрижей.

— Еще несколько лет назад колонии городских ласточек в Благовещенске достигали нескольких десятков сотен, — отметил Василий Антонович. — Наибольшая была на гостинице «Юбилейная» на площади Ленина. Сейчас несколько гнезд можно найти на здании областного правительства, в доме напротив (бывший «Детский мир») и с фронтальной стороны кинокомплекса «Благовещенск». Сейчас ласточек в городе и тысячи не наберется.

Причина уменьшения популяции проста и прозаична: этим птицам негде брать строительный материал для гнёзд — смесь песка с глиной.



 

— Почему голуби в Благовещенске перестали летать? Даже от машины не улетают, а убегают…

Фото: Андрей Ильинский

— Это особенности поведения птиц. Городские голуби привыкли к присутствию человека, автомобилей и не уходят, даже если им грозит опасность. На обочинах и проезжей части дорог голуби могут найти еду. Голубей в городе можно разделить на несколько группировок по тактике добывания пищи. Одни группировки голубей находят места, например, элеватор, и летают туда кормиться, другие — постоянно живут в местах богатых кормом. И есть голуби-нахлебники — они образуют скопления у продуктовых магазинов, в парках, на площадях, где много людей. Голуби сидят и ждут, пока сердобольные горожане их накормят.



 

— Раньше его хватало с излишком на берегу Амура, на других не заасфальтированных улицах поблизости, а теперь все в асфальте и плитке, Амур вообще превратили из широкой реки непонятно во что, — посетовал ученый. — И ласточки покинули город. От отсутствия этих птиц страдают и люди. Одна ласточка за день съедала в среднем пять граммов насекомых. Ласточки исчезли, и в городе стало значительно больше комаров, мошкары.

От нашествия кусачих насекомых благовещенцев пока еще спасают белопоясные стрижи, но и эта уникальная и полезная птица под угрозой.

— Стрижи покрупнее ласточек, а еще их можно отличить по длинным серпообразным крыльям, — описал орнитолог. — Очень интересная птица по образу жизни. С земли стриж взлететь не может из-за длинных крыльев и коротких ножек. Скорость полета 120 километров в час, но могут ускоряться до 200 км/час. Предчувствуют изменение погоды. Если в городе исчезли стрижи или поднялись выше облаков, то жди непогоду. Интересно, что спят стрижи в воздухе во время полета. Они могут отключать по очереди полушария мозга. Прилетят стрижи в середине мая, вот только где селиться будут — это вопрос. Если раньше стрижи устраивали гнезда под крышами стареньких хрущевок, где много всевозможных ниш, полостей, то в новых домах, где кирпичик уложен к кирпичику, таких мест для гнезд просто нет.

Танцы скворцов

Однако ради справедливости стоит отметить, что амурскую землю осваивают и новые виды пернатых.

— В 90-х годах у нас на пролете появился обыкновенный скворец, — отметил орнитолог. — Мы его регистрируем весной и осенью. У нас обитает малый и серый скворцы, а обыкновенного — не было. Это очень красивая птица — черного цвета с продольными белыми пестринами и металлическим блеском оперения — на солнце может переливаться и зеленым, и синим. В районе Каникургана, Передового (Благовещенский район), Куропатина (Тамбовский район), Новопетровки (Константиновский район) они кормятся осенью вместе с грачами, причем очень оригинально. Срез кукурузы высокий, а скворец относительно небольшой. Когда он сидит на земле, то ничего не видит вокруг.  Грачи побольше, и стоит только хищнику появиться, грачи начинают кричать и скворцы массово взлетают. У моста через Зею мне даже довелось увидеть мурмурацию — танцы скворцов. Явление, когда многотысячная стая скворцов, будто по заданной программе, взлетает и образовывает невероятные фигуры в небе. 

На гнездовании в Амурской области обыкновенный скворец ещё не найден. Однако скворцы гнездятся в Якутии, поэтому есть надежда, что они выводят потомство и у нас. Возможно, кто-то из жителей области знает, где гнездятся эти птицы.

Изменение окружающей среды человеком по-разному сказывается на птицах. Одни виды, не успевая приспособиться, исчезают, а другие — находят благоприятные условия для жизни. За последние 20—25 лет в Амурскую область проникли и стали гнездиться кольчатая горлица, красноголовый нырок, малая поганка. С 2011 года начала возрождаться популяция лысухи.

Городские парки и скверы — безопасные для ворон места

На протяжении многих лет благовещенцы с удивлением следят за ежедневной миграцией ворон. Утром каркающее полчище летит в сторону Китая, а вечером возвращается обратно.

— Большие скопления ворон формируются в городе с конца октября и держатся до конца марта, — подтвердил ученый. — Весной, когда снег растает, эти скопления распадаются, вороны улетают на места гнездования. Ежедневные перелеты этих птиц связаны с питанием и отдыхом. Эти птицы очень чувствительны к фактору беспокойства. Если вороны заняли какую‑то рощу на ночевку, а их потревожили, то больше вороны сюда не прилетят. Вот они и выбрали для отдыха относительно безопасное место — Благовещенск. Их тут никто не стреляет, хищников практически нет. Они чувствуют себя в относительной безопасности, а вот корма здесь мало. Поэтому основная масса птиц по утрам летит на городскую свалку и в окрестности Хэйхэ. Сейчас новая мощная кормовая база для ворон появилась в полутора километрах к югу от Грибского — ферма АНК. На этом комплексе отходы жизнедеятельности коров смывают водой, и эту жижу с непереваренным зерном вывозят на поля. До полутора тысяч ворон там кормятся каждый день.

Ворон в последние годы стало больше не только в Благовещенске, но и в Свободном, Белогорске, Циолковском.

Голубей не кормить!

Фото: Андрей Ильинский

«Я люблю голубей до жути, — признался Василий Антонович. — Но всего хорошего должно быть в меру». Птиц мира в столице Приамурья значительно больше чем положено.

— Когда подходишь к бывшему магазину «Благовещенск», то просто страшно становится — везде пух, помет, — отметил ученый. — А люди спокойно по всему этому идут и несут на обуви в магазин или домой. Дети кормят птиц из рук. Я видел человека, который болел орнитозом (инфекционное заболевание, которое может передаваться от птиц человеку. — Прим. АП) — это страшно. И никто из служб до сих пор не обращает внимание на эту ситуацию. Это неправильно. Нам в городе давно нужна программа «Птицы в городе», мероприятия которой в том числе контролировали бы и численность птиц. Я абсолютно не против голубей в городе — они создают положительный эмоциональный фон, как и другие птицы, но как житель Благовещенска не хочу, чтобы городские улицы, памятники были загажены.

Василий Антонович, кроме изучения птиц, серьезно увлекается фотографией. За долгие годы в его коллекции накопилось больше тысячи «птичьих» портретов. В объектив его камеры попали 144 вида пернатых. Самые удачные снимки можно увидеть на сайте «Птицы дальнего Востока России» (fareastru.birds.watch

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье аиста убило токомВ Приамурье аиста убило током
Как известный амурский орнитолог бился за охоту на фазанов: история Василия ДугинцоваКак известный амурский орнитолог бился за охоту на фазанов: история Василия Дугинцова
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Почему воробьи покидают Благовещенск: амурский орнитолог назвал главную причину
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовки
Не думай о синицах свысока: почему амурчане так мало знают о птицах и как это исправить
Необычную кормушку и килограмм сала подарили птицам спортсмены благовещенского стадиона «Юность»
Утки-мандаринки стали разгуливать по селам Благовещенского района
Жители столицы Приамурья жалуются мэру на рассыпанное по городу зерно
«Не кормите пернатых дармоедов»: какую угрозу несет Благовещенску разросшаяся популяция голубей
Отпугиватель голубей установят в новом сквере Благовещенска

Между Поярково и Сюнькэ возобновились международные пассажирские перевозкиОбщество
Министр спорта Приамурья проведет зарядку в Белогорске в честь Дня города и РоссииОбщество
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество

Читать все новости

Люди

Известный журналист Сергей Брилёв снимает в Амурской области фильм о тайнах ГЭС Известный журналист Сергей Брилёв снимает в Амурской области фильм о тайнах ГЭС
Амурский кондитер Юлия Смолина: «Я знала, что Москва не поймёт идею «золотого» торта»
Амурчанка Юлия Смолина в финале популярного кулинарного шоу «Кондитер» показала торт с золотом
Руководитель благовещенских «Ровесников» Виктория Волкова: «Главное — не подвести маму Лену»
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ноги
Система Orphus