Пока еще пустующее пространство преобразят благодаря победе в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» среди горожан. Концепцию модернизации площадки разработали специалисты Центра развития территорий Амурской области с учетом мнений жителей. На этапе предпроектного анализа благовещенцы приняли участие в опросе о желаемых сценариях использования пространства. А позже предложили собственные варианты зонирования на семинаре. Сдать обновленную площадку должны в конце сентября.
— На идею по созданию авиасквера нас натолкнуло соседство с Амурским региональным отделением ДОСААФ России. Работа этой организации связана, в том числе, с авиацией и авиационным спортом. Концепцию поддержит тематическое оборудование, — рассказывают разработчики. — На территории появятся стенды с информацией об истории авиации, достижениях парашютного спорта, а также справки об известных жителях города. К примеру, о летчике и парашютисте Викторе Евсееве. Виктор Николаевич первым из советских летчиков поднялся на истребителе И-15 в стратосферу на 11 080 метров, а в 1933 году побил мировой рекорд затяжного парашютного прыжка.
Двумя основными сценариями использования сквера на Калинина — Октябрьской станут тихий отдых и прогулки с детьми. В южной его части оборудуют детскую площадку с качелями, классическим игровым комплексом с горкой и комплексом в виде самолета. Детская игровая площадка будет хорошо просматриваться с зон отдыха по соседству. Скамейки разной конфигурации и уличные кресла разместят в небольших «карманах», чтобы сделать зоны более камерными.
В центре сквера установят качели под навесом. Покататься на них смогут как дети, так и взрослые. А в северной части расположат еще три зоны для тихого отдыха. Их оборудуют радиусными скамейками и скамейками, напоминающими кольца.
На территории сквера используют сразу несколько видов покрытий. Основные тропинки покроют плиткой и бетоном, в зонах отдыха на севере сделают отсыпку галькой, а на детской площадке — песком.
Основное преимущество территории — обилие зеленых насаждений — используют и усилят. Большую часть деревьев в сквере сохранят, убрав лишь «отжившие своё» насаждения. Кроме того, в проект включили рекомендации по дополнительному озеленению территории. Новые растения — калина красная, спирея японская, котовник Фассена и другие — добавят цветовых акцентов, выделят территорию в летнее и осеннее время.
В ЦРТ также подчеркнули, что команда разработчиков позаботилась и о безопасности в сквере. Здесь установят освещение, входы и основные точки притяжения оборудуют камерами видеонаблюдения. Одну из прогулочных дорожек и прилегающую к ней зону отдыха украсят гирляндой.
— Еще несколько лет назад все основные точки притяжения в Благовещенске находились на набережной или неподалеку от нее. Однако в последние годы в городе стали появляться локальные рекреационные ядра, — отметила руководитель проекта отдела архитектуры общественных пространств ЦРТ Валерия Рооз. — Например, Ломоносовский сквер. Благоустройство сквера на Калинина — Октябрьской станет очередным этапом по созданию в городе сети общественных пространств, которая в перспективе должна превратиться в единый прогулочный маршрут по Благовещенску.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии