От половника к перчаткам
На первую тренировку по кикбоксингу Максим Хайдуков пришел в 16 лет вместе с другом.
— Сначала я не отнесся серьезно к этому, — признается профессиональный кикбоксер. — Подумал, просто попробую, а если понравится — останусь.
25
тренеров прошли образовательные интенсивы и стажировки под руководством ведущих наставников
Изначально молодой человек хотел заниматься спортом просто для души, однако тренер стал привлекать его к участию в областных соревнованиях. Окончив колледж и получив профессию повара, Максим решил, что не хочет работать по профессии — и большую часть времени начал посвящать тренировкам.
— Дома было скучно, и я проводил много времени в зале, — рассказывает Максим. — И в один из дней ко мне подошел тренер и предложил самостоятельно провести тренировку. Мне понравилось, и тогда я задумался о том, чтобы пройти курсы инструктора.
Так, по словам Максима, он «променял половник на боевые перчатки». В 2023 году он стал бронзовым призером чемпионата и первенства ДФО в Благовещенске, выступая в дисциплине «лайт-контакт». В прошлом году Максим пополнил копилку своих побед и занял первое место по поинтфайтингу на первенстве ДФО в Хабаровске. Сейчас он состоит в основном составе сборных команд Амурской области по кикбоксингу и имеет третий спортивный разряд.
Секрет успеха — наставничество
Тренер Глеб Габдулин намерен открыть свой зал по кикбоксингу. Фото: Алексей Сухушин
Главным примером для Максима является его тренер Глеб Анварович Габдулин.
— Изначально у меня не было никакой техники ударов, выносливости, я не мог передвигаться по рингу, — признается молодой спортсмен. — Всё, что я умею сейчас —это благодаря моему тренеру.
Увидев потенциал в Максиме, Глеб Анварович начал передавать ему свой опыт и знания. Все советы наставника Максим пробует на себе, а позже учит своих подопечных.
— Максим всегда тянулся к новым знаниям, интересовался, как улучшить технику, в его глазах горел интерес, — рассказывает тренер. — С самого начала он показывал хорошие спортивные результаты, впитывал информацию, как губка. Позже Максим стал помогать другим ребятам, и я увидел в нем будущего тренера.
Одна среди мальчишек
Юля Шувалова на кикбоксинг попала случайно — и влюбилась. Фото: Алексей Сухушин
1,7
миллиона рублей выделено на реализацию проекта «Амурский кикбоксинг. Тренеры будущего», который победил в первом конкурсе Фонда президентских грантов 2025 года в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни»
Одна из лучших учениц Максима — 14‑летняя Юлия Шувалова. В феврале 2024 года она участвовала вместе с ним в первенстве ДФО по кикбоксингу и заняла первое место по поинтфайтингу в своей весовой категории.
Как признается сама девочка, на кикбоксинг она попала совершенно случайно.
— Сначала мама записала на тренировки моих братьев и просто спросила меня, не хочу ли я сходить с ними. Но в итоге получилось так, что братьям не понравилось, а я осталась, — улыбается Юлия.
Как отмечает Максим, в девочке виден большой потенциал. Она хорошо справляется с поставленными целями и задачами, совсем не отстает от мальчишек, а в чем‑то даже опережает их.
— Когда я только пришла, то тренировалась под руководством Глеба Анваровича, но сейчас со мной чаще занимается Максим Ильич, — рассказывает Юля. — Если у меня что‑то не получается, он всегда подскажет и поддержит.
«Cтараюсь быть другом для своих ребят»
Фото: Алексей Сухушин
Совместно со своим тренером Максим строит большие планы на будущее. Глеб Анварович намерен открыть свой зал по кикбоксингу и хочет взять Максима к себе в команду.
— За два года он показал себя как хороший напарник, — рассказывает Габдулин. — Он легко находит общий язык как с детьми, так и со взрослыми.
В будущем Максим видит себя профессиональным тренером. Его цель — воспитать настоящих чемпионов, которые смогут достойно представлять Амурскую область на соревнованиях международного уровня. Он считает, что главное в тренировочном процессе — это индивидуальный подход к каждому спортсмену, умение найти мотивацию и развить сильные стороны.
— Я стараюсь быть другом для своих ребят, — говорит Максим. — Для меня важно, чтобы они чувствовали мою поддержку и верили в свои силы.
Президентский грант — на развитие единоборства и новое оборудование
Благодаря проекту, подростковый кикбоксинг в регионе получил новый импульс. Фото: Алексей Сухушин
Федерация кикбоксинга Амурской области реализовала спортивный проект, с помощью которого 25 тренеров прошли образовательные интенсивы и стажировки для повышения квалификации под руководством ведущих наставников. Повысить уровень этого единоборства в регионе удалось благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Участники проекта прошли стажировки во время дальневосточных и всероссийских состязаний по кикбоксингу в Хабаровске, Якутске, Владивостоке, Новосибирске, Москве и Комсомольске-на-Амуре. После этого состоялась итоговая встреча на Открытом чемпионате по кикбоксингу среди юношей и девушек в Благовещенске, приуроченном к 80‑летию Победы.
Также в рамках проекта закупили современное оборудование для обучения тренеров во время выездных мероприятий. Теперь они могут пользоваться электронным тренажером для измерения силы ударов и универсальной системой экспресс-диагностики организма спортсменов, рассказали в пресс-службе правительства области.
Проект «Амурский кикбоксинг. Тренеры будущего» инициировали не случайно. Он стал логическим продолжением прошлогоднего проекта под названием «Победы достойны!», который так же получил поддержку от Фонда президентских грантов.
Мнение
Максим Умрихин, президент Федерации кикбоксинга Амурской области:
— Благодаря этому проекту подростковый кикбоксинг в регионе получил новый импульс. Нам удалось вовлечь новых детей и повысить результативность юных спортсменов, которые уже имели небольшой опыт. Но в процессе реализации проекта мы поняли, что тренерский корпус на местах испытывает затруднения и нехватку практики в своей работе. Поэтому, чтобы поддержать уровень знаний современных методик в тренерской работе, приняли решение сделать этот проект.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии