• Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук

Вернуться, чтобы установить отцовство

— На прошлой неделе жители областного центра в режиме одного окна могли обратиться с несколькими проблемами к специалистам разных сфер юриспруденции, — комментирует ведущий юрисконсульт семейного многофункционального центра Надежда Аленина. — Было много обращений по поводу предоставления выплат на детей, льгот многодетным семьям, взыскания долга по алиментам, установления отцовства — когда мужчина находится на СВО. В последнем случае присутствие отца ребенка необходимо, в его отсутствие данный факт невозможно установить. Специалисты МФЦ разъясняли обратившимся мамочкам, что установление отцовства в данной ситуации — процесс не быстрый, приходится дождаться, пока человек вернется.

Фонд «Защитники Отечества» оказывает содействие родственникам в розыске безвестно пропавших в зоне СВО военнослужащих

Также обращались граждане с определениями судов либо с ответами различных ведомств, в которых не понимали формулировки или требования. И сотрудники семейного МФЦ юридически помогали: готовили обращения от их лица или перенаправляли в уполномоченные организации.

В программе бесплатной юридической помощи для семей погибших и пропавших без вести участников СВО задействовано почти 50 амурских адвокатов. Фото: Василий Артемчук

— Все граждане, кто получил консультации специалистов, были довольны, об этом они оставили положительные отзывы. К адвокатам люди обращались по вопросам ЖКХ, юристы помогали составить обращения. Представитель нотариальной палаты разъясняла механизм наследования имущества, сотрудники Социального фонда России консультировали по мерам поддержки семей. Надеемся, что такой опыт оказания юридической помощи населению, как неделя правовой помощи, мы будем использовать и в дальнейшем, — отметила Надежда Николаевна.

«Пытаюсь разобраться с инвалидностью»

Ветеран СВО Сергей Давыдов пытается разобраться, положена ли ему после инфаркта инвалидность по военным обстоятельствам. Фото: Василий Артемчук

Ветеран специальной военной операции Сергей Давыдов из Благовещенска в рамках недели правовой помощи обратился к представителю регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Бывший военный ушел на СВО добровольцем: ему на тот момент было уже 62 года, он не подлежал мобилизации, но хотел защищать Родину.

1200

обращений поступило с начала года в амурский филиал фонда «Защитники Отечества»

— В мае прошлого года я ушел на СВО и воевал до ноября, пока не начались проблемы со здоровьем: перенес инфаркт, мне поставили два стента. Потом был госпиталь, реабилитация, на днях только выписался. Обратился в МФЦ потому, что оказался вне правового поля. Инвалидность мне дали — гражданскую, и сейчас я пытаюсь разобраться, положена ли военная. У меня семья, маленькие сыновья, которым по 10 лет. С юристом обсуждаем, что можно сделать. С одной стороны — да, инфаркт мог произойти в силу возраста, а возможно, это связано с участием в военных действиях. Фонд «Защитники Отечества» создан, чтобы поддерживать ветеранов СВО, поэтому туда и обратился, — рассказал Сергей Анатольевич.

И признался, что на фронт пошел по двум причинам. Первая — он сам в прошлом офицер запаса, опытный военный. Был артиллеристом, служил в минометной батарее, а артиллеристы на СВО нужны.

— Украину я знаю — учился в Киеве. Еще в 1990-е годы там всё это начиналось, знаю, что такое нацизм, поэтому я здесь, с нашей стороны. Как отцу двоих сыновей мне, конечно же, хочется, чтобы всё это поскорее закончилось, чтобы нашим детям не осталось, — отмечает ветеран СВО.

Вторая причина: Сергей хотел показать сыновьям достойный пример: что любовь к Родине должна быть не только на словах и в книжках, она — в конкретных делах.

Обратившиеся в семейный МФЦ в рамках правовой недели оставили положительные отзывы о консультации специалистов.

Помощь фонда «Защитники Отечества»

Фонд «Защитники Отечества», филиал которого действует и в Амурской области, был создан по указу президента России. Его деятельность направлена на всестороннюю помощь и поддержку участников специальной военной операции, членов семей погибших. В фонд амурчане обращаются в различных ситуациях: кому-то нужна помощь в адаптации жилого помещения и обеспечении средствами технической социальной реабилитации ветеранов, кому-то требуется консультация по положенным выплатам от государства, кто-то пытается оформить пенсию по потере кормильца.

— Недавно в фонд «Защитники Отечества» обратился житель Тынды: мужчина еще в 2023 году получил на СВО тяжелое ранение шеи, перестал говорить. Полтора года он пытался добиться выплаты по ранению. Но у него, ветерана боевых действий в Чечне, бывшего сотрудника полиции, ничего не получалось. Вместе с ним мы обратились в военную прокуратуру, надзорное ведомство провело проверку. Выяснилось, что была допущена ошибка должностным лицом при занесении данных о гражданине в специальный реестр, и человек остался без выплаты. После обращения в фонд дело сдвинулось: деньги на счет амурчанина поступили, — говорит заместитель руководителя амурского филиала фонда «Защитники Отечества» по правовым вопросам Сергей Назаров.

Много обращений в МФЦ от амурчан касается предоставления выплат на детей, льгот многодетным семьям, взыскания долга по алиментам, установления отцовства — когда мужчина находится на СВО.

Также фонд оказывает содействие родственникам в розыске безвестно пропавших в зоне СВО военнослужащих. Речь идет о ситуациях, когда для идентификации останков погибших нужна ДНК-экспертиза.

— Если долгое время не удалось найти останки без вести пропавшего в зоне СВО или идентифицировать их, то родственники, отчаявшись и смирившись, могут принять решение о признании в судебном порядке человека погибшим, — продолжает Сергей Викторович. — К примеру, если боец пропал при обстоятельствах, угрожавших его жизни, или есть свидетели его гибели. На основании решения суда родным выдается свидетельство о смерти.

В программе бесплатной юридической помощи для семей погибших и пропавших без вести участников СВО задействовано около 50 амурских адвокатов. С ними фонд «Защитники Отечества» взаимодействует в рамках соглашения с Адвокатской палатой и Минюстом России. С начала года в амурский филиал фонда «Защитники Отечества» поступило уже более 1200 обращений. В 900 случаях помощь уже оказана, остальные заявления еще находятся в работе.

Каждую среду сотрудник амурского отделения фонда «Защитники Отечества» принимает граждан в семейном МФЦ — с 9 до 18 часов. В остальные дни можно обращаться в головной офис, расположенный в Благовещенске по ул. Краснофлотская, 123, или по телефонам: 8 (4162) 49-65-40, 49-65-53.   

Возрастная категория материалов: 18+