Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Вуз как научный центр ДФО

177 докладов представили на Всероссийской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития», посвященной 75-летию Дальневосточного государственного аграрного университета

Спектр тем, которые взяли на свой прицел ученые, охватывает множество отраслей – строительство, животноводство, растениеводство и производство продуктов. Это почти 200 докладов не только амурских исследователей, но и ученых из Якутска, Владивостока, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Кирова, Краснодара, Уфы, Саратова, Оренбурга, Казани и других городов. Свои разработки представили как маститые профессора, так и будущие кандидаты и доктора наук. Для них это площадка, на которой можно заявить о своих научных работах, а также всерьёз подготовиться к предстоящим защитам диссертаций. Среди участников – представительницы Китая, которые тоже готовятся выступать перед диссертационным советом.

Кан Хунлин работает в Шеньянском технологическом институте. Сама она окончила университет в Уссурийске и под руководством преподавателей пишет диссертацию на тему «Влияние кормовой добавки рыбного происхождения на продуктивные качества свиней». Защищать диссертацию она будет здесь, в Благовещенске, в стенах ДальГАУ, и эта конференция – проверка себя. Для аспирантки это задача «со звездочкой» – ведь выступать и отвечать на вопросы приходится на неродном языке.

Фото: ДальГАУ.  Слева направо: Чжан Инин, Шарвадзе Роини Леванович, Ким Наталья Афанасьевна, Бабухадия Кетеван Рубеновна, Цой Зоя Владимировна и Кан Хунлин.

Как отмечает профессор, председатель диссертационного совета факультета ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологий Дальневосточного ГАУ Роини Шарвадзе, научная конференция – это большой обмен опытом, и амурский вуз является научным центром Дальнего Востока.

Свои идеи и исследования в Дальневосточном ГАУ представили как маститые профессора, так и будущие кандидаты и доктора наук.

— Если говорить о практическом применении, я как ученый считаю, что науку нельзя загнать в какие-то рамки. Когда ты начинаешь исследование, ставишь задачи и цели, нередко оказывается, что получаешь совсем другие результаты, которых и сам не ожидал. И этот результат может быть сегодня не востребован, но приходит время, когда разработки воплощаются в жизнь, — поясняет ученый. — Например, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов разрабатывал полупроводниковые системы, защитил докторскую диссертацию, прошло 10–15 лет — и появились первые мобильные телефоны, в которых и была использована его разработка. Еще восемь лет назад то, что наши отечественные породы крупного рогатого скота — такие как сычевская — лучше, чем самая популярная в мире голштинская, могло прозвучать смешно. Но ситуация в мире сейчас поменялась, и оказалось, что сычевская порода одна из лучших. Поэтому некоторые разработки – прикладного характера, а некоторые — фундаментальные: сегодня они не будут востребованы, но найдут свое применение, когда придет время, — уверен профессор, который возглавил на конференции секцию «Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии животных».

Будущее — за газификацией

Газификация стала темой исследования ученых под руководством кандидата технических наук Вячеслава Сенникова. И они разработали свой способ перевода сельхозтехники на этот перспективный вид топлива.

Фото: ДальГАУ

— Одна из тем – это газификация сельскохозяйственной техники, а именно – тракторов, которые работают на дизельном топливе. Мы провели эксперимент и предложили новый способ подачи газа, запатентовали его. Просчитали экономическое обоснование для наших крупных предприятий. Наша система менее дорогостоящая, при этом техника сможет работать как на газе, так и на дизельном топливе. В лаборатории мы собрали установку и можем показывать ее студентам, чтобы эта тема развивалась дальше. На сегодняшний день переход на газ выгоден. Главная сложность – в Амурской области нет газовых заправок, и то оборудование, которое мы предложили, нужно сертифицировать. Но я думаю, это перспективное направление, которое будет развиваться, — говорит ученый и преподаватель.

Сейчас стоит задача перевести на газ хотя бы несколько экземпляров техники – например, начать с той, на которой в вузе обучают студентов.  В дальнейшем, когда крупные компании начнут массово переводить свой автопарк на газ, можно ставить заправочную станцию непосредственно рядом с ними, считает ученый.

«Гречихе нужен рынок сбыта»

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Эльвира Тимошенко больше десяти лет занимается изучением гречихи. Всё началось с запроса министерства сельского хозяйства региона – изучить сорт «девятка» орловской селекции.

— Его рекомендовали дальневосточному региону, привезли большое количество семян, хозяйства посеяли, а сорт не дал заявленного результата. И минсельхоз обратился к нам, чтобы выяснить, в чем причина. У нас выращивался только один сорт – «амурская местная», которому уже под 90 лет. Так я со студентами и начала изучать гречиху, и исследования идут уже десять лет, — рассказывает преподаватель.

Фото: Алексей Сухушин

На опытном участке ежегодно проводят различные опыты – пробуют разные культуры-предшественники, подкормки, двигают сроки высева. 

— Гречиха «девятка» более крупная по сравнению с «амурской местной». Также наш местный сорт очень сильно осыпается при созревании, а «девятка» более устойчива к осыпанию. Как оказалось, проблема была в сроках посева, сорт не успевал вызревать. Имеют значение способы посева, применение удобрений, — говорит Эльвира Тимошенко. — Это очень важная культура в плане продовольственной безопасности – при правильном хранении гречиха способна много лет не терять своих свойств. Одно время она была очень популярна в нашем регионе, посевная площадь доходила до 20 тысяч гектаров, а сейчас — всего три тысячи га. Конечно, для хозяйств важна рентабельность: если бы у гречихи был гарантированный рынок сбыта, думаю, ситуация была бы иная. Но я считаю, постепенно к гречихе мы вернемся.  

Сейчас накопился большой багаж практических результатов работы, поэтому в планах — выпустить рекомендации по выращиванию сорта для амурских аграриев.

Жимолость даст фору китайской ягоде

Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зарицкий преподает ботанику и плодоводство и больше двадцати лет занимается селекцией садовых культур. Под его пристальным вниманием оказалась жимолость – именно это культуру он считает перспективной для нашего региона.

Фото: Алексей Сухушин 

— На полках наших магазинов вся замороженная ягода – это импорт. А ведь мы вполне могли бы представить собственную продукцию, — уверен Александр Викторович. — До конца 90-х годов прошлого века о жимолости мало что было известно, но сейчас она вытеснила смородину, которая была первой ягодой, созревавшей у нас. А сейчас люди по факту наедаются жимолостью, и смородина отошла на второй план. Самое главное достоинство жимолости – долговечность. Если плантация смородины приходит в негодность через 10–15 лет, то жимолость может плодоносить 30–35 лет и не требует большого ухода. У этой культуры особая ценность. На полки магазинов она может попадать замороженной – это так называемая шоковая заморозка, когда свежую ягоду отправляют в мощные морозилки. В таком виде она сохраняет все свойства.

Ученый продолжает исследования по выведению сортов плодово-ягодных культур, которые начала его коллега — Нина Николаевна Степанова. На это уходит много лет, в отличие от злаковых, урожай которых видно в этот же год. Иногда лучшие сорта «рождаются» случайным образом от сеянцев. Задача ученого – выделить и изучить такой образец.

— Созданные Степановой сорта хорошо приспособлены к нашим условиям, но ягоды мелкие. По современным требованиям ягода должна быть крупнее. У нас уже есть наработки: один из гибридных сеянцев показывает крупную ягоду и в перспективе может стать сортом. Именно над этим я сейчас работаю, — поделился подробностями Александр Зарицкий.

Возрастная категория материалов: 18+