Благовещенская судоверфь в годы войны. Фото: АО «СЗОР»Благовещенская судоверфь в годы войны. Фото: АО «СЗОР»

65-й

факт

Благовещенская судоверфь (Амурский судостроительный завод) освоила производство бронезащиты для речных судов. А в 1945-м, когда война докатилась до дальневосточных земель,  переоборудовала пароходы для ведения боевых действий и перевозки военной техники. 

Завод «Амурский металлист» полностью перешел на выпуск боеприпасов — гранат, мин, корпусов для авиабомб. Работали здесь в основном женщины, подростки и пожилые рабочие — все, кто остался в тылу. Трудились в невероятно сложных условиях. Формовочного песка катастрофически не хватало — его добывали на берегах Зеи и привозили на завод на лошадиных повозках. Особой проблемой стала проволока для стержней гранат. Рабочие собирали металлические обрезки по всей территории завода и самостоятельно готовили необходимые составы для запала «амурских лимонок».

Спичечная фабрика организовала выпуск зажигательных смесей для борьбы с танками. Швейная фабрика поставляла фронту обмундирование для бойцов.

Во время войны даже такое, казалось бы, мирное производство, как изготовление репродукторов, играло важную роль в обеспечении нужд тыла и поддержании информационного пространства страны. Коллектив Благовещенской мастерской связи освоил производство репродукторов.

Особая нагрузка легла на амурских железнодорожников. За военные годы они не только отремонтировали 5,5 тысяч поврежденных в боях вагонов, но и построили сотни новых. 

За годы войны Приамурье ввело в строй 34 предприятия, которые впоследствии стали опорой и для мирной экономики. В Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск) вырос мотороремонтный завод — будущий «Амурсельмаш». На Бурее заработали механический и стекольный заводы. В тайге Тындинского района начали добывать стратегический молибден, столь нужный для военной промышленности.

Возрастная категория материалов: 18+