
«Наш долг — помочь Родине»: обращение Болдаревых
7 января 1944 года Никита и Алиса Болдаревы из колхоза «Набат Октября» обратились к землякам:
«Наш долг — провести весенний сев так, чтобы дать Родине и фронту больше хлеба, овощей и картофеля, чтобы самоотверженной работой в тылу помочь стать на ноги колхозам, пострадавшим от немецких разбойников. Мы знаем, что для выполнения плана сева в некоторых наших колхозах не хватает семян. Как выйти из этого положения?
Мы думаем, что если каждая семья поделится своим личным запасом, мы вполне можем обеспечить семенами колхозные посевы. Посоветовавшись между собой, мы решили сдать в правление колхоза 40 пудов картофеля, 200 граммов семян огурцов, 500 граммов тыквы, 100 граммов свеклы, 500 граммов кукурузы, а также лук, чеснок и другие семена. Мы призываем всех колхозников и колхозниц последовать нашему примеру».
Их инициатива всколыхнула всю область — к весне 1944 года благодаря «болдаревскому движению» было собрано 300 центнеров зерновых, 690 центнеров картофеля и 3285 кг овощных семян.
В серышевской сельхозартели «Красный партизан» 60-летняя колхозница Петренко, мать шестерых бойцов Красной Армии, принесла 2 килограмма семян кукурузы и 4 килограмма конопляного семени. — «Это мой вклад в Победу», — скромно говорила она.
А в колхозе имени Чапаева всего за два дня собрали 80 пудов семенного картофеля.
9 мая мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Амурская правда» продолжает публиковать исторические факты о военном времени из своего архива. 80 лет — 80 фактов.
«Два урожая из одного клубня»: срезка верхушек
Особое значение имела срезка верхушек картофеля — дополнительного посадочного материала. «Этот метод позволяет из одного клубня получить два урожая», — объясняли опытные колхозницы.
В бузулинском колхозе «Таежник» заготовили 152 пуда верхушек. В артели «Новый путь» Ивановского района каждая семья обязалась сдать по 30 кг верхушек.
«Пусть каждый клочок земли принесет урожай»: почин Третьяковых
10 января 1945 года эстафету Болдаревых подхватила семья Третьяковых из деревни Сахалин Серышевского района. Фёдор Алексеевич с женой передали колхозу «Комсомолец» 12 пудов пшеницы, 15 пудов гречихи, 8 пудов проса, 30 пудов отборного картофеля и 1,5 кг семян тыквы. «Пусть каждый клочок нашей земли принесет урожай», — писали они в своем обращении.
Третьяковское движение охватило более 100 колхозов. Люди всей области несли в общественные фонды зерно, семена картофеля, кукурузы, капусты, огурцов, свеклы, моркови, тыквы и помидоров.
Простое дело великой важности
Так, без громких слов и парадных речей, амурские колхозники делали свое дело. Сдавали последнее, чтобы посеять новое. Собирали по горсти зерна, по картофелине, по семечку. И из этих скромных вкладов вырос урожай, который помог стране выстоять.
Их поступки не попали на страницы учебников, но именно из таких маленьких, но важных жертв и складывалась общая Победа. Негромкая, но такая необходимая страница военной истории.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии