Фото: Архив Татьяны ВешкинойФото: Архив Татьяны Вешкиной

Мастер спорта России по лёгкой атлетике Татьяна Вешкина последние несколько лет штурмует «суточные» чемпионаты России по бегу. Но с конца прошлого года приоритет в тренировках стала отдавать плаванию, чередуя их с редкими пробежками на дистанции 5—7 километров.

— Участие в соревнованиях были, но на дистанции не выше 5 километров: в апреле — Амурский марафон «Бег к мечте», где заняла первое место, в мае был «Зелёный марафон» — 4,2 километра. В июне на кросс-триатлоне в составе команды финишировала беговой этап, также 5 километров, — рассказала «Амурской правде» Татьяна Вешкина.

Фото: Илья Тян

Формат гонки по правилам Backyard Ultra предполагает, что на старт дистанции в один круг, длина которого около семи километров, участники выходят каждый час. Чем быстрее спортсмен преодолеет расстояние, тем больше у него времени на отдых — до начала следующего часа. Атлеты, не вышедшие на новый круг или не уложившиеся в часовой лимит, выбывают. Гонка продолжается, пока на старте не останется один участник и не финиширует минимум за час финальный круг.

— Решила проверить свои силы: что я ещё могу. И вообще — могу ли? Настрой был бежать минимум 24 часа. А семья была настроена поддерживать трое суток. Сказали, что еды, которую взяли, на столько хватит, — сказала Татьяна Вешкина.

Фото: Илья Тян

Несмотря на высокую конкуренцию в женском зачёте, Татьяна также высоко оценивала и свои силы: «Моментов, чтобы сойти с дистанции не было. Сил было вагон. Я соревновалась сама с собой».

— Как по мне, так «бэкярд» бежать проще, чем суточный забег. Здесь у тебя полно времени для отдыха, на питье и питание, туалет, разговорчики – такая беговая туса, фестиваль. А на «сутках» работать надо, — сравнила два формата беговых стартов спортсменка.

«Туса» была не только в стартово-финишном городке, где спортсмены и болельщики разбили палаточный лагерь, в котором была музыка, игры и даже показ кинофильма, но и — на трассе.

— Периодически разговаривала с участниками: с Маратом Шерматовым, Александром Плисенко, на 22-м круге – с Женей Ермолаевым. У Коли Сидоренко играла колонка. Он бежал и пел, а я бежала впереди него и «руками пританцовывала», — рассказала об обстановке на трассе Татьяна.

Но большая ценность для ультрамарафонки – это не окружение на треке, а группа поддержки – муж и сыновья.

Фото: Илья Тян

— Моя семья это — космос. Всегда меня поддерживают. Дети вообще лучшие на свете. Я собрала только свой рюкзак с кроссовками, одеждой и массажёром, а они – всё остальное загрузили. Я так хохотала, когда увидела сумки: мы в отпуск ездили — багаж меньше был, — рассказала о своей группе поддержки Татьяна. – Эдик и Аркадий каждый круг встречали, вытирали лицо салфетками, поправляли на мне кепку, фонарик, майку. Спрашивали, что приготовить на следующий круг, самочувствием интересовались. На каждый старт выходили со мной, как два телохранителя. Целовали меня, переживали. Без команды поддержки было бы сложней.

По словам Татьяны Вешкиной, она могла бы пробежать больше 24 кругов и потягаться со спортсменами-мужчинами — был и настрой, и силы. Но перед стартом дала себе слово на «мужской зачёт» не претендовать.

Фото: Архив Татьяны Вешкиной

Ранее сообщалось, что победителем «Backyard Ultra – Бег к мечте» среди мужчин стал, как и в прошлом году, благовещенец Евгений Ермолаев. Он финишировал с результатом 27 кругов, что составило 175,5 километра.

В этом году у Татьяны и у Евгения результаты значительно выше прошлогодних: тогда Татьяна пробежала 21 круг (144 километра), Евгений — 22 круга (150,9 километра).

Возрастная категория материалов: 18+