
Муравьевское пепелище: журналисты АП побывали в амурском заказнике после масштабного пожара
«Было страшно за жизни людей, которые тушили парк»
ПроисшествияРаскаленный воздух и горячий пепел обжигал лица, от огня плавилась обувь, но защитники Муравьевского парка мужественно сражались за дело своей жизни — спасение редких видов краснокнижных птиц и животных. Двое суток — 9 и 10 мая — на территории заказника и парка бушевал самый масштабный за последние семь лет пожар. Тысячи гектаров выжженной заповедной земли, потерянные жизни диких животных и сгоревшие кладки пернатых — такова цена человеческой безответственности. «Амурская правда» побывала на территории парка, потерпевшего масштабное бедствие.
Фото: Алексей Сухушин
Пожар должен был уйти в болота и там затухнуть
За неделю до трагедии огонь уже пытался подступить к границам Муравьевского парка. Второго мая в охранной зоне заказника началось возгорание за озером Песчаное. Около 23 часов огонь был хорошо виден со смотровой площадки. Директор АНО «Парк устойчивого природопользования и экопросвещения «Муравьевский» Евгений Лисицын сразу же выехал на место и убедился, что пал идет с обратной стороны дороги, и в тот момент угрозы уникальной территории не представлял. Он передал информацию о горении сухой травы на ЕДДС, сотрудники парка продолжили круглосуточный мониторинг ситуации.
Муравьевский парк в Приамурье, где живут краснокнижные японские и даурские журавли, существует почти 30 лет. Этот уникальный журавлиный заповедник — более 6,5 тысячи гектаров — мог исчезнуть с лица земли из‑за страшного пожара. Но его удалось отстоять.
На следующий день на дежурство и защиту территории вышли сотрудники пожарного поста села Муравьевка, глава села, сотрудники Дирекции ООПТ по охране животного мира. Огонь пошел мимо сел Муравьевка и Резуновка. Затушить пал полностью не представлялось возможным: горело болото — места, куда практически невозможно добраться даже на технике высокой проходимости. Ветер постоянно менялся, потому и огонь менял свое направление, охватывая новые территории. А трава на болоте была выше высоты человеческого роста.
— 9 мая глава Тамбовского округа сообщил о том, что пал, идущий со стороны села Красное, перекинулся на заказник. Я тут же выехал на место. Пламя продвигалось по заказнику и парку, быстро охватило большую территорию труднодоступной болотистой местности. На помощь прибыли боевые расчеты пожарных из Муравьевки и Тамбовки, — рассказывает Евгений Вячеславович. — Была вероятность, что пал в болоте и затухнет, но ветер резко поменял направление, огонь набрал силу, направился в сторону усадьбы к террасе. События развивались стремительно.
Выженная земля и опаленные огнем деревья — такая картина сейчас в парке. Фото: Алексей Сухушин
Огонь попытался захватить площадку, где расположен дендрарий. Несколько уникальных деревьев парка погибло в огне, но большую часть удалось сохранить. Ребята работали с тяжелыми ранцами за спинами, разворачивали пожарные рукава.
Утром 10 мая обстановка ухудшилась. На помощь в парк прибыли пожарные расчеты подразделений Муравьевки, Тамбовки и Ивановки, команда поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, сотрудники Дирекции ООПТ и Амурохотуправления. Не остались в стороне и соседи парка — работники ООО «Плодородие» вместе с руководителем. Всего вместе с сотрудниками парка на борьбу с огнем вышли 28 человек, работало восемь единиц техники. Но никто не мог предположить, что пожар примет такой масштаб и двинется к постройкам и вольерам Муравьевского парка.
Пал шел со скоростью бегущего человека
Линия огня подобралась вплотную к постройкам и домикам летнего лагеря. Фото: Алексей Сухушин
Огонь продвигался в пойме, где расположены гнезда японских журавлей и дальневосточных аистов, и быстро подошел к террасе — это возвышенность, на которой в парке установлены летние домики лагеря, дом для персонала и волонтеров, учебный класс и, главное, — вольеры с редкими видами птиц. Как вспоминают очевидцы, пал шел с невероятной скоростью — огненную стихию гнал сильный ветер. «Было страшно за жизни людей, которые тушили парк», — признаются сотрудники.
Дальше огонь с поймы перекинулся на террасу — место обитания лесного кота, барсуков, лис, енотовидных собак, ласки. Вся площадка, где раньше проводили детские смены и собирались посетители парка, — с домиками и кухней с дорогостоящим оборудованием — оказалась на линии беспощадного огня.
«С птицами в вольере осталась наш волонтер: она кормила их, успокаивала, даже когда огонь был уже рядом. Птицы были испуганы, кричали», — говорит волонтер из Екатеринбурга Кайрат Биржанов.
В какой‑то момент возникла угроза вольерам, где находятся три черных журавля, два даурских, три японских и два гуся сухоноса.
— Мы караулили со смотровой площадки всю ночь с 9 на 10 мая. Был плотный дым, дышать было тяжело, но мы видели, что огонь утихает, и надеялись, что всё обойдется. Но огонь направился в сторону террасы, он распространялся очень быстро, стоял треск и гул. С птицами в вольере осталась наш волонтер: она кормила их, успокаивала, даже когда огонь был рядом с вольерами и дым шел на них. Птицы, конечно, были испуганы, кричали, — вспоминает волонтер из Екатеринбурга Кайрат Биржанов, приехавший ухаживать и наблюдать за редкими птицами.
Фото: Алексей Сухушин
Но команда сработала слаженно, в парке заранее были заготовлены емкости с водой, огромные бочки с водой оперативно подвозил коллектив компании «Плодородие». В итоге всем вместе удалось остановить огонь в 30 метрах от домиков краснокнижных птиц.
— Ветер постоянно менял направление, это сильно осложняло тушение, огонь распространялся с большой скоростью. Удалось избежать трагедии, могли сгореть все постройки, даже вольеры с редкими птицами. Только благодаря слаженной работе и подготовке к пожароопасному сезону мы смогли отстоять парк, — уверен Евгений Лисицын.
Огонь уничтожил потомство краснокнижных птиц
Аисты и журавли стали возвращаться на свои угодья сразу после того, как остыла земля. Фото: Алексей Сухушин
По словам сотрудников парка, птицы стали возвращаться на свои угодья сразу после того как прошел пал и остыла земля. Сегодня уже видно, как над выжженной поймой кружат аисты и журавли, ведь их кормовая база не пострадала — в болоте так же полно лягушек и мелкой рыбы.
Но при этом парк, да и вся Амурская область, лишились главного — целого поколения краснокнижных птиц. Обследование территории заказника и парка после огненной трагедии показало первые масштабы ущерба: сотрудники обнаружили три сгоревших гнезда японских журавлей из шести, отмеченных в этом году в Муравьевском заказнике. В двух из них находились яйца, а в третьем гнезде журавли только приступали к кладке.
Фото: Максим Логунов
«Три сгоревших гнезда японских журавлей — самая значительная потеря, ведь их в заказнике всего шесть».
Яйца с невылупившимися журавлятами погибли. У даурских журавлей огонь уничтожил четыре гнезда. Но и в уцелевших гнездах некоторые кладки были разорены — их съели хищные птицы, пока пернатые спасались от огня. Стихия уничтожила несколько гнезд дальневосточного аиста, расположенных низко над землей. Там также были яйца.
Директор Муравьевского парка отмечает, что животные, которые живут в норах, могли спастись. Ведь их ходы под землей глубоки и протяжённы.
— Три сгоревших гнезда японских журавлей — самая значительная для нас потеря, ведь их на территории заказника всего шесть. В прошлом году было всего четыре гнезда. Японский журавль — это редкий вид птицы, — с сожалением констатирует директор Муравьевского парка.
Сгорели в огне подкормочные площадки сибирской косули: в специальные деревянные колоды насыпали корм копытным и клали соляные блоки.
Евгений Лисицын: «Знаю, что мы всё преодолеем!»
Фото: Алексей Сухушин
На вопрос журналиста «Как после всего, что произошло, у вас не опускаются руки?» Евгений Лисицын отвечает известной цитатой из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
— Мне нравится то, что я делаю, и сложности меня не сломают. Моя работа построена в большей части на энтузиазме, я каждый день сталкиваюсь с решением многих задач. Сейчас возникли такие сложности, но я знаю, что у нашего парка очень много друзей, партнеров и неравнодушных людей, готовых всегда прийти на помощь. Знаю, что мы преодолеем эти трудности. Пройдет время, территория восстановится и будет радовать наших гостей пением птиц и незабываемыми закатами. Коллектив парка — это сильная, слаженная команда профессионалов, — уверен директор Муравьевского парка.
Сотрудники надеются, что земля восстановится, а птицы и звери вернутся, и тогда работа парка возобновится.
По факту поджога идет прокурорская проверка
Фото: Алексей Сухушин
— Несмотря на то что в области введен особый пожароопасный период, поля и леса горят. Огонь превращается в стихию, которую невозможно удержать. Сегодня мы ждем качественный снимок территории Муравьевского заказника со спутника. Надеемся, в ближайшее время будет получен снимок, на основании которого нам удастся оценить площадь выгоревшей территории, сделать предварительную оценку о гнездах на всей территории Муравьевского парка, попробуем определить и место возгорания, — рассказывает Евгений Лисицын.
В апреле 2024 года на территории парка также произошло возгорание. Но в это время птица еще не успела сесть на гнезда и сделать кладку. Тогда пожар пошел от Муравьевки и уничтожил 220 гектаров болотных угодий.
По полученным тогда космоснимкам выяснили, что это был поджог: точка поджога располагалась у дороги.
Одна из предварительных версий — огонь мог пойти от земель сельхозназначения, с сенокоса. Не исключено, что причиной огненной трагедии могли стать костры, которые развели охотники или рыбаки.
По факту пожара идет прокурорская проверка. Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор даст оценку соблюдению правил пожарной безопасности, режима особо охраняемой природной территории; будет установлена площадь, пройденная огнем, и подсчитан причиненный ущерб.
Все экскурсии для туристических групп в парке на сегодняшний день отменены. Ежегодный День мигрирующих птиц, который в парке отмечают в конце мая, также не состоится.
Фотограф Максим Логунов: «Первая реакция — шок и страх за животных»
Фото: Алексей Сухушин
Масштабный пожар нанес ущерб уникальным фотоловушкам, установленным на территории парка. Именно благодаря им амурчане узнавали о жизни животных и редких птиц. Фото- и видеоаппаратура принадлежала энтузиасту и любителю природы, фотографу Максиму Логунову.
Максим признался журналисту «Амурской правды»: когда он узнал о пожаре и примчался в парк, где бушевал огонь, первая реакция — шок и страх за животных. Он даже не подумал спасать свою технику, а вместе со всеми тушил возгорания.
В огне пострадали две крупные камеры с осветительным оборудованием, вспышками, два десятка мелких видео- и фотокамер. Общий ущерб — более 700 тысяч рублей. Но Максим отмечает: дело не в цене оборудования, а в его уникальности и штучности. Ведь коробы и природные фотостудии Максим делал вручную. Снимать диких животных — очень сложно, они пугливые, поэтому приходится ставить ночные фото- и видеоловушки.
— Нельзя просто взять и купить фотоаппарат, который бы реагировал на движение животных — всё это пришлось делать самому. Подключить необходимые датчики, паять, устанавливать специальные конструкции и крепить их к деревьям — это занимает много времени, и готовых решений здесь нет, — объясняет Максим Логунов.
— Дохода фотографии животных мне не приносят — это мое хобби, я делаю это, чтобы люди могли увидеть, какая красивая у нас природа. В нашем парке много краснокнижных редких животных, о которых люди даже не знают. Все считают, что дикие животные обитают на севере области, а я объясняю, что это рядом с нами — в Тамбовском округе, в каких-то 60 километрах от Благовещенска.
С фотографией лесного кота, которого фотоловушки также запечатлели на территории Муравьевского парка, Максим участвовал в конкурсе «Первозданная Россия» в Москве. В его коллекции также множество редких кадров краснокнижных птиц, барсуков, енотовидных собак и лис.
Детали для комплексов он заказывал из Китая. Как минимум неделя уходила на то, чтобы создать специальный бокс для камеры.
Фото: Алексей Сухушин
— Пострадало всё оборудование, осталась пара обгоревших фотоловушек, но они еще функционируют: я их обмотаю скотчем и поставлю, чтобы хватило хоть на этот сезон. Закуплю новые фотоловушки: конечно, они будут дешевле, но этот полевой сезон будет заснят. Время идет, животные будут подрастать, да и вообще мониторинг нужно вести постоянно, нельзя просто взять забросить на месяц-два. Тогда уже не будет полных сведений о животных, — отмечает фотограф.
После пожара Максим установил фотоловушку на дерево: ее объектив нацелен на нору. Совсем недавно там родились несколько барсучат, и фотограф переживает — сможет ли семья барсуков вернуться обратно. Особенно он обеспокоен за свою любимицу — барсучиху, которая родилась прошлым летом без хвоста.
Фото: Алексей Сухушин
Весной Максим снял на видео беременную самку лесного кота, она должна была окотиться с недели на неделю. Теперь фотограф переживает, как хищница оправится от пожара, и очень надеется увидеть ее на уцелевших или уже новых камерах.
Неделю назад на противоположной стороне парка Максим вместе с охотинспекторами отбивал от огня гнезда аистов — тогда удалось отстоять от бушевавшей стихии два домика пернатых. Одна из самок в этот момент сидела на кладке. В этот раз, как отмечает фотограф, у гнезд не было шансов.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 14.05.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия


Добавить комментарий
Комментарии