
erid: 2VfnxxPEZLk
Наука как образ жизни
— Мне всегда были интересны исследования: я делала проекты, еще когда училась в аэрокосмическом классе 16‑й школы в Благовещенске, — рассказывает пятикурсница Амурского государственного университета Александра Рычкова. — Участвовала в олимпиадах, научно-практических конференциях. Когда пришло время выбирать университет, остановилась на специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» в АмГУ. У нас не так много вузов космической направленности, а здесь понравились перспективы, которые открывает такое обучение.
Поступление в Амурский госуниверситет, помимо новых знаний, дало возможность заниматься проектной деятельностью на совсем другом уровне.
— От своего наставника, Владислава Викторовича Соловьева, я узнала про студенческие научные объединения (СНО). Это сообщества молодых ученых и студентов в нашем университете, которые занимаются проектами и исследованиями, — вспоминает Александра Рычкова. — Мне нравится, что АмГУ так поддерживает развитие науки в студенческом сообществе — без этого мой проект бы не был таким, каким он является сегодня.
Ракета из органопластика
В своем исследовании Александра решила объединить две темы, которые ей интересны, — экологию и ракетостроение.
12 тысяч проектов представили студенты со всей страны на Всероссийский инженерный конкурс
— Как вы знаете, спутники на орбиту выводит ракета-носитель. И ее отработанные части после выполнения плавятся в слоях атмосферы. Самые тяжелые затем падают на землю, остальные остаются на орбите. Засорение космическим мусором околоземного пространства — это актуальная проблема, которую решают ученые разных стран, — говорит студентка. — Я предположила, что сухой отсек (это часть ракеты, где размещают оборудование и нет топлива или окислителя. — Прим. авт.) можно сделать не из металла, а из композиционных материалов. И решила разработать материал, который бы соответствовал требованиям прочности, температурным, эксплуатационным характеристикам ракетной техники и затем бы разрушался под воздействием высоких температур при входе в плотные слои атмосферы. Таким образом можно избежать появления космического мусора.
Испытания Александра под руководством своего наставника проводила в лаборатории АмГУ. Университет организовал закупку арамидных органических волокон разной плотности и связующих веществ. Затем юная ученая проводила испытания: создавала образцы методом вакуумной инфузии. Если говорить упрощенно, несколько слоев ткани из арамидных волокон помещались в герметичную сферу, затем в ней создавали вакуум и подавали связующее вещество, которое пропитывало слои. После такие образцы испытывали с помощью температуры, давления, схожими со средой, в которой оказывается действующая ракета-носитель. Результат исследований показал, что потенциал у этих образцов большой: в слоях атмосферы такой пластик должен превратиться в облачко сажи.
Фото: АмГУ
В этом году наставник предложил Александре принять участие во Всероссийском инженерном конкурсе. Работа юной изобретательницы прошла в финал, и в итоге ее проект признали одним из лучших.
— Если честно, я даже не думала, что стану победителем. Было неожиданно и очень приятно. Роскосмос подарил мне поездку на любой космодром. Я продолжу свое исследование: теперь нужно изучить влияние этой сажи на атмосферу. Без поддержки со стороны научных студенческих обществ этого всего бы не было — спасибо вузу, что помогает развивать науку, — отметила она.
Новый прибор для спутника
Вместе с Александрой лауреатом Всероссийского инженерного конкурса стал выпускник АмГУ Евгений Зубко. Проект стал его дипломной работой, которую он и представил на конкурсе.
— В этом году я закончил бакалавриат, направление «Ракетные комплексы и космонавтика», сейчас поступаю в магистратуру Амурского государственного университета. И параллельно продолжаю проводить исследования в лабораториях вуза, — рассказал молодой человек. — Мой проект — это прибор, который позволяет оценить, насколько сильно загрязняются приборы внутри спутника из‑за разрушения материалов, из которых состоит космический аппарат.
Спутники работают в космосе — это агрессивная среда, поэтому они постепенно разрушаются. Процесс невидим для человеческого глаза, однако некоторые частицы, которые образуются в результате разрушения, попадают на поверхности приборов внутри спутника. Они могут оказаться на датчиках, линзах, и со временем из‑за этого изображения, показания искажаются.
«Мне нравится, что АмГУ так поддерживает развитие науки в студенческом сообществе — без этого мой проект бы не был таким, каким он является сегодня».
— Цель моего проекта — изучить, с какой скоростью накапливаются частицы, и выяснить, какие материалы больше подвержены разрушению, а какие — меньше. Учитывая результаты исследований, разработчики спутников смогут создавать космические аппараты, которые будут меньше разрушаться при работе, — объясняет Евгений. — Прибор, который я создал для регистрации скорости разрушения материалов, пока не проходил испытания в «поле», в моем случае — в космосе. Но поскольку АмГУ уже несколько раз запускал спутники в космос, думаю, мы сможем устроить полевые испытания: работа над проектом продолжается.
Какие студенческие научные общества действуют в АмГУ
«Аэрокосмические технологии»
Научные квизы и мастер-классы, познавательные лекции, круглые столы, популяризация науки, космических технологий и инновационной деятельности.
«ЭкономМикс»
Экономические исследования в сфере экономики региона, финансов, госуправления, менеджмента, цифровой экономики, экономической безопасности, увлекательные научные мероприятия для школьников, научное наставничество для подготовки к научным конкурсам, грантам, научно-стратегические игры, дискуссионные площадки для иностранных студентов.
«Гуманитариум»
Исследования в сфере социологии, клинической психологии, педагогики, интеллектуальные квизы для школьников и студентов, организация научных семинаров, партнерство с СНО МГУ им. М. В. Ломоносова.
«Космические системы и технологии»
Научно-образовательная деятельность, связанная с образованием и наукой, направленная на улучшение подготовки студентов и разработку новых способов создания технических проектов. Инновации, чтобы создавать новые продукты и устройства, которые можно продавать на рынке высоких технологий.
«Фемида»
Изучение всех отраслей законодательства России, выявление проблем действующего законодательства, повышение уровня правосознания и правовой культуры студентов. Организация научных диспутов, семинаров, научных квизов, мастер-классы по публичным выступлениям, сотрудничество с молодежным парламентом.
«Промышленная робототехника и автоматизация»
Развитие у молодежи интереса к научным исследованиям и разработкам, внедрение результатов научной деятельности в производство, создание материально-технической и инструментальной базы для работы студентов по проектам СКБ (студенческого конструкторского бюро) или по собственным разработкам в области промышленной робототехники и автоматизации производства.
«АРТИНАУКА»
Инновационные проекты, мастер-классы и научно-популярные лекции для школьников, волонтерство на форумах, наставничество в конкурсах грантов.
НОФФ
Исследования в сфере языкознания, лингвистики, научное волонтерство в экспедициях и международной школе КМНС, проведение научных дебатов и баттлов, тренинги по написанию статей, научные квизы и увлекательные игры для школьников.
«Авангард»
Экскурсии в лаборатории, VR-игры для школьников, мастер-классы по подготовке научных статей, квизы для школьников.
«Трехмерное компьютерное моделирование»
Создание материально-технической и инструментальной базы для работы студентов по проектам СКБ или собственным разработкам в области трехмерного компьютерного моделирования.
«Без новых научных кадров невозможно движение вперед»
Фото: АмГУ
Победы студентов АмГУ — это в том числе заслуга студенческих научных обществ, которые уже три года действуют в университете «Участие в СНО дает студентам не только углубленные знания, но и важные навыки — от ораторского мастерства до управления проектами. Это повышает их конкурентоспособность на рынке труда, открывает доступ к стажировкам, грантам и стипендиям, — отметила и. о. начальника отдела научно-исследовательских работ АмГУ Вилена Якимова. — Вовлечение молодежи в исследования — ключевой элемент развития образования и инноваций. Без новых научных кадров невозможно движение вперед ни в регионе, ни в стране в целом». Кстати, в этом году АмГУ получил грант Министерства науки и высшего образования России. Эти средства позволяют организовывать научно-образовательные и просветительские мероприятия, такие как «Школа наставника СНО» и «Школа грантового проектирования».
Реклама, ФГБОУ ВО "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ", ИНН: 2801027174
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии