Фото: ДальГАУФото: ДальГАУ

erid: 2VfnxwsoDqa

Образовательные программы корректируют по запросу экономики

Уже через месяц в ДальГАУ начнут принимать документы от поступающих. При этом университет работает под запрос самих работодателей. Поэтому в этом году в вузе появились новые образовательные программы. 

— Мы активно привлекаем индустриальных партнеров к управлению образовательными программами. Совместно провели анализ и сделали срез, каких компетенций не хватает у выпускников. После чего разработали два модуля — по искусственному интеллекту и экономике — и включили их в учебные планы по всем образовательным программам, — рассказал Павел Викторович. — Сами направления пересмотрели с учетом мнения реального сектора экономики. Аграрная отрасль сегодня активно развивается и является лидером по внедрению современных технологий — это беспилотники, роботизированные системы доения и так далее. В прошлом году мы запустили программу «агробизнес и цифровое земледелие», которая будет реализовываться и в этом году. Число бюджетных мест выросло до 44. С учетом нашего уникального приграничного положения сегодня востребованы специалисты с умением вести бизнес в китайских компаниях, и наоборот – Китаю нужны кадры, способные организовать работу в российских компаниях. И в этом году у нас начнет работу новая программа по экономике в магистратуре «международный бизнес». Она будет реализовываться на английском языке, к этому привлечем преподавателей ведущих центров нашей страны, а также китайских преподавателей.

На базе университета действует агротехнологический колледж. В этом году возможность для поступления ребят после 9 класса расширились — для них предоставлено 125 бюджетных мест.

Как отмечают в вузе, растет спрос на образование со стороны соседей. Так, в прошлом году 138 граждан Китая поступили на обучение в ДальГАУ.  

Кроме того, по специалитету появились новые образовательные программы в ветеринарии: «Болезни продуктивных и непродуктивных животных» и «Управление ветеринарным благополучием и безопасностью пищевой продукции», в целом на них выделено 55 бюджетных мест. Вуз откликнулся на нехватку селекционеров в стране и открыл направление в магистратуре «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур». К работе будут привлекаться в том числе преподаватели Тимирязевской академии. Появилась по запросу бизнеса новая программа «Организация и управление ресторанным бизнесом».

Фото: ДальГАУ

Произошло еще одно изменение — теперь в вузе не набирают биологов. Квалифицированные кадры готовят по образовательной программе «государственное управление лесным и охотничьим хозяйством»: выпускники смогут работать и в лесхозах, и трудиться охотоведами. Второй год пройдет набор по направлению агроинженерия, в этом году по профилям магистратуры: «роботизированные технологии и технические средства в отрасли» и «цифровые технологии в отрасли» появились бюджетные места.

Вуз откликнулся на дефицит селекционеров в стране и открыл направление в магистратуре «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур». К обучению будут привлекаться в том числе преподаватели Тимирязевской академии.

«Наши выпускники востребованы»

В этом году ДальГАУ стал участником федерального проекта «Кадры в АПК». В его рамках предусмотрено дополнительное финансирование на развитие университета – на 2025 год это порядка 500 миллионов рублей, в том числе средства пойдут на поддержку преподавателей и ученых.

459 бюджетных мест в ДальГАУ по программам бакалавриата и специалитета в 2025 году, по магистратуре количество бесплатных мест выросло до 95.

— Растет запрос на научных работников – педагоги и ученые сельскохозяйственного профиля — это остродефицитные специальности. Сегодня им предлагаются достойные заработные платы, а также в рамках проекта «Кадры в АПК» закупаются квартиры, в этом году будут приобретены пять квартир. И это тоже перспектива для поступающих, — отмечает Павел Викторович. 

При этом вуз поставляет кадры не только для АПК.

— Мы видим, как развивается строительная отрасль. Амурская область сегодня — строительная площадка, на которой реализуются крупные федеральные проекты, такие как космодром Восточный и газохимические предприятия, строится новый терминал в аэропорту Благовещенска и другие объекты. И потребность в кадрах большая. Наш вуз готовит инженеров-механиков, электриков, строителей — наши выпускники востребованы везде, — подчёркивает Павел Тихончук. — Мы активно работаем с городскими школами. И наших специалистов ждут в дилерских центрах, компаниях по защите растений, а также они найдут работу в федеральных структурах, таких, как Ростехнадзор и другие.

Предприятия подают заявки на целевое обучение 

Один их важнейших инструментов при поступлении – это целевое обучение. Для программ высшего образования – это отдельный конкурс при поступлении и скрепленные договором отношения работодателя, который должен выплачивать студенту дополнительную стипендию и гарантировать место практики и работы, и абитуриента, который обязуется отработать на предприятии минимум три года.

«Более 360 предложений на заключение целевых договоров мы получили в прошлом году. По этому показателю Дальневосточный аграрный университет — лидер в ДФО. И это один из важных индикаторов работы вуза, который показывает, что спрос на наших выпускников большой», — уверен ректор Павел Тихончук.

— Работодатели до 10 июня должны разместить свои предложения о целевом обучении, —рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Антон Сивоконь. — Выпускник при подаче заявления на Госуслугах может посмотреть эти предложения и выбрать организацию, с которой готов заключить целевой договор. В этом году квота на целевой набор — 120 мест, сейчас в списке тех, кто готов рассматривать целевое обучение, уже более 120 работодателей.

Как отметили в приёмной комиссии, с этого года начинается прием согласий на зачисление — то есть теперь оригиналы документов для зачисления по программам высшего образования не требуются. Поступающие в пределах квот по программам бакалавриата и специалитета могут подать согласие как в бумажном виде, так и через Госуслуги до 1 августа, поступающие по общему конкурсу на бюджет — до 5 августа.

— Громко прозвучала новость о том, что президент утвердил изменения в части поступления после колледжей. Эти изменения говорят о том, что после СПО по внутренним вступительным экзаменам на высшее образование можно поступать только на смежные образовательные программы. Если же отрасль иная, нужно будет сдавать ЕГЭ. Однако эти требования вступают в силу только с сентября 2025 года, и поступающих в этом году не касаются, — успокоил Антон Сивоконь.

Прием документов стартует с 20 июня, для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, их примут до 25 июля, для желающих попасть в агротехнологический колледж — до 15 августа.

Реклама, ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ, ИНН 2801028298 

Возрастная категория материалов: 18+