
Голубцы для фронта: мазановские волонтеры готовят для бойцов фирменные блюда и шьют невидимые плащи
СпецоперацияНезримая сеть взаимопомощи и поддержки переплела жителей Мазановского округа в деле помощи бойцам спецоперации. Сельчане, как и жители всей страны, передают на фронт посылки, и в каждую обязательно вкладывают частичку души и домашнего уюта. Взрослые и дети варят вкуснейшие супы, заботливо раскладывая их в специальные вакуумные пакеты, собирают для земляков грибы и ягоды, а также плетут в неограниченных количествах такие необходимые сети. А еще умелицы из Новокиевского Увала шьют невидимые для вражеских тепловизоров плащи, которые можно превратить в палатку. Волонтеры рассказали «Амурской правде», как правильно сушить мясо для фронтового супа, для чего ферментировать листья малины, а также поделились проблемой, с которой им пришлось столкнуться в своем благородном деле.
Маленькие помощники — школьники — рвут листья малины, смородины, собирают иван-чай. Фото: Василий Артемчук
«Когда ребята вернутся, мне будет не стыдно смотреть им в глаза»
В Доме культуры Мазанова каждый день кипит работа. Ребята — от старшеклассников до малышей — собирают сухие супы, рассыпают по пакетикам чай. И обязательно — клеят наклейки с посланиями бойцам. Даже четырехлетняя Милана усердно пытается упаковать пакетик с чаем. Работники культуры и сотрудники местной библиотеки отмечают: специальная военная операция объединила всех — и взрослых, и детей. Практически в каждой семье — муж, сын, брат или племянник — защищает страну.
Директор сельского ДК Анна Ломакина ежендневно с ребятишками занимается сбором растений и паковкой провизии. Фото: Василий Артемчук
— С первых дней спецоперации мы решили поддерживать наших бойцов. Сначала записали видео с пожеланиями землякам — нам тогда казалось это так важно. А потом поняли, что помогать нужно реальными вещами, которые можно взять в руки и которые могут спасти жизнь, — рассказывает директор сельского Дома культуры Анна Ломакина. — Так мы и начали делать окопные свечи, долгогорящие спички, собирать и сушить лекарственные травы, чайные сборы, варить супы, шить и вязать для фронта. Сейчас уже и не припомнить, сколько всего изготавливалось и отправлялось.
Инициативные группы работают на базе сельских домов культуры, библиотек, школ, при социальном приюте «Парусник Надежды», в зданиях предпринимателей в селах Белоярово, Бичура, Дмитриевка, Красноярово, Мазаново, Молчаново, Новокиевский Увал, Практичи, Раздольное, Сапроново, Таскино, Угловое, в поселке Ивановский.
Сейчас жительницы села Мазаново активно включились в производство супов в реторт-пакетах. Такие пакетики с домашней едой легко разогреть даже от тепла собственного тела. Благодаря специальной упаковке их можно спокойно скидывать даже с вертолета, они не повредятся, а храниться такая снедь может целых два года. Но вот на этапе производства женщинам приходится постараться, ведь приготовленный продукт должен быть упакован в соответствии со стандартом и пройти обязательную стерилизацию в автоклаве.
Фото: Василий Артемчук
— В реторт-пакетах мы готовим тушеную картошку, борщи, рассольник, гречневый и гороховый супы, каши, кисели. Также собираем и сушим овощи, фрукты, травы. Есть у нас и готовые сушенные супы, которые бойцы заливают кипятком, в них мы используем только домашние ингредиенты. Сельчане приносят овощи, зелень, сейчас вот собирают грибы и уже интересуются, когда мы попробуем сделать для бойцов и грибной суп, — говорит Анна Александровна.
Обязательный ингредиент супа — мясо. Для изготовления похлебки, которую нужно заваривать, волонтеры выбирают не жирное мясо — курицу или говядину, иначе суп может горчить. Филе отваривают, выдерживают сутки, чтобы вышла лишняя влага, и так же, как и овощи, сушат в специальных сушилках. Чтобы было еще вкуснее, в супы добавляют томатные порошок или сушеные помидоры, сладкий перец. Бойцам остается только залить готовую смесь 0,5 литрами кипятка — и спустя 10–15 минут суп, как дома, готов.
«Сельчане приносят овощи, зелень, сейчас вот собирают грибы и уже интересуются, когда мы попробуем сделать для бойцов и грибной суп».
Ферментированный чай — еще одна вкусность, которую волонтеры Мазановского округа отправляют на фронт. Маленькие помощники — школьники — рвут листья малины, смородины, собирают иван-чай. На ночь всё отправляют в морозилку, а с утра листья скручивают трубочками и плотно утрамбовывают в банки. Под прессом они будут находиться до двух суток, а затем отправятся в сушилку. Как отмечают волонтеры, такой способ помогает сохранить все полезные свойства чая, а его насыщенный аромат напоминает бойцам о доме.
— Ребятишки, несмотря на каникулы, ловят меня каждый день и требуют, чтобы мы шли и готовили посылки. Говорят, поиграть мы всегда успеем, и мы идем — сушить, складывать, оформлять. Я считаю, что, когда ребята вернутся домой, дай бог, живые, мне не стыдно будет посмотреть им в глаза, потому что всё, что могла, по мере своих возможностей я делала, — рассказывает Анна Ломакина.
«Заказов для фронта очень много»
«Я не знаю, откуда берутся силы и время», — признается мать троих детей Виктория Пинега. Эта хрупкая женщина трудится техником на Мазановской РЭС, а по вечерам и выходным организует всех волонтеров не только родного села, но и всего округа. Именно ей звонят с заказами общественники со всей области, которые отправляют посылки на СВО. С закупкой необходимых ингредиентов, тканей и прочего обращаются волонтеры родного округа. Амурчанка сама готовит для фронта фасоль с мясом и ленивые голубцы.
Фото: Василий Артемчук
14
инициативных групп помощи участникам СВО работает в Мазановском округе. Жители сел плетут маскировочные сети, вяжут носки, шьют нижнее белье, плащ-палатки и одежду по заявкам воинов. Здесь готовят сухие супы и компоты, чаи, блюда в реторт-пакетах, делают окопные свечи, противоожоговые мази, браслеты выживания, изготавливают спички длительного горения
— Мне кажется, на благое дело всегда найдется время. Иногда вечером сядешь, выдохнешь и спросишь себя: а как же я вообще это всё успела? И ответа нет, силы сами появляются, — отмечает Виктория. — Один из моих фирменных рецептов, которые очень нравятся ребятам, — это ленивые голубцы. Ничего сложного их сделать и упаковать нет. Мы шинкуем белокочанную капусту: потом маленько притушить ее надо, засыпать сухой рис, приправы и добавить мясо. Мы можем его даже не тушить, не парить, потому что это всё приготовится в автоклаве. Ставим реторт-пакет на весы, по граммам закладываем определенное количество этого продукта, добавляем немного бульона, запаиваем пакет специальным устройством и отправляем в автоклав на 40 минут.
Как признается амурчанка, телефон которой не умолкает ни на секунду, когда волонтерское движение в Мазановском округе только набирало обороты, ей казалось, что они не справятся. Но «боевые подруги», как она называет своих односельчанок-волонтеров, всегда находили нужные, подбадривающие слова, и дело спорилось.
Навстречу идут многие предприниматели: помогают и финансово, и продуктами. Так, бизнесмен из Свободного всегда звонит и интересуется, есть ли мясо, морковь, нужно ли еще прислать, помогает в покупке ткани. Вместе с местными властями закупались и автоклавы.
Фото: Василий Артемчук
— Наша группа родилась больше года назад, изначально мы начали шить нижнее белье на липучках для госпиталей. Потом пришла идея шить теплые пояса, чтобы ребятам в окопах было не так промозгло, шили для госпиталей чехлы на аппарат Илизарова. Затем начали шить комплекты из флиса: нам высылали размеры, и мы отшивали. Я помню, как ломались китайские швейные машинки и приходилось искать наши отечественные. Они еще советских времен — и самые лучшие, — вспоминает Виктория Пинега.
Она отмечает, что для умелиц было важно получить обратную связь, узнать, всё ли правильно и главное — удобно ли. Ведь женщины учились шить новые изделия методом проб и ошибок уже в процессе. Боевые подруги уже отшили более 40 рулонов флиса, вес одного рулона доходит до 35 килограммов.
«Ребятишки, несмотря на каникулы, ловят меня каждый день и требуют, чтобы мы шли и готовили посылки. Говорят, поиграть мы всегда успеем».
Делились мастерством и незамедлительно принимались за работу по заказам на отшив в ателье Новокиевского Увала. Как отмечают волонтеры, швеи старались отшить всё как можно быстрее, несмотря на повседневные задачи.
Владелица ателье Елена Бирюкова демонстрирует готовый универсальный плащ. Фото: Василий Артемчук
— Заказов для фронта очень много, — говорит владелица ателье Елена Бирюкова. —Например, сейчас мы отшиваем невидимые для тепловизоров плащи с капюшонами. Они универсальные, их можно растянуть, например, как палатку, можно натянуть на блиндаж. Нам мальчишки с фронта заказывали такие же накидки и на боевые машины даже, большие — 8 на 4 метра.
Подклад чудо-плаща изготавливается из ткани аловы, обладающей высокими теплоизоляционными свойствами, затем идет термоодеяло, сверху плащ покрывают водоотталкивающим материалом оксфорд.
«Лучшая обратная связь для нас — это что мальчишки живые»
Фото: Василий Артемчук
Кипит деятельность и в местном совете ветеранов, где, помимо сбора средств и посылок, женщины плетут сети. «Группа "Сеточка"», как они называют себя, уже отплела для фронта 128 сетей.
128
сетей уже отплеле на фронт группа «Сеточка»
На собранные средства и благодаря спонсорам председатель совета ветеранов Галина Карандюк с помощниками уже отправила адресно более 500 посылок, каждая — не меньше 10 килограммов. С сентября 2022 года совет ветеранов Мазановского округа собрал для закупки гуманитарной помощи почти два с половиной миллиона рублей.
Фото: Василий Артемчук
— Вещи, продукты, лекарства передаем нашим амурским бойцам. Мы также отправили семь детекторов дронов, сейчас отправим восьмой, тепловизионный прицел, уазик. Старательские артели тоже отправляли машины нашим бойцам. Мы всё туда отправляем: электростанции, потом генераторы, радиостанции. Мы понимаем, что на фронте пригодится всё, та же одежда у них ведь как расходный материал: они же падают в окопах и при обстрелах в грязь, идут в воде. Тут же надо переодеться в сухое, — рассказывает Галина Владимировна. — Я работаю с ребятами на фронте напрямую, они могут звонить и днем и ночью с заявками. Знаю всех наших ребят поименно, и лучшая обратная связь для нас — это что мальчишки живые.
Волонтеры просят сделать доставку посылок на фронт бесплатной
Фото: Василий Артемчук
В каждом социальном учреждении сел Мазановского округа, да и, наверное, всей Амурской области, есть отдельные комнаты, где дожидаются отправки на фронт посылки. И в музее Новокиевского Увала стоят коробки с провизией, сладостями, лекарственными средствами. Здесь также работают волонтеры, в месяц они передают на передовую до 60 десятикилограммовых посылок, собирают средства для закупки необходимых товаров и оборудования. Упаковывая посылки, волонтеры отмечают, что обязательно кладут несколько наборов, ведь на фронте нет разделения по землякам. «Они — все наши ребята», — отмечает волонтер Нина Дерновская.
«Я не знаю, откуда берутся силы и время», — признается мать троих детей Виктория Пинега.
В своей работе волонтеры Мазановского округа, как и всего Дальнего Востока, столкнулись с проблемой — доставка посылок, которая раньше была бесплатной, вновь стала платной.
Фото: Василий Артемчук
— Раньше мы напрямую отправляли посылки нашим ребятам на Курск: там либо непосредственно адресат забирал, либо замполит. Это, во-первых, было бесплатно, во-вторых, ребята получали всё, что мы отправляли. Теперь посылки военнослужащим вновь стали платными, нам приходится отправлять через Москву, они теряются, что-то вообще не доходит, что-то возвращается назад, — отмечают волонтеры Новокиевского Увала. —У нас недавно вернулись коробки с провизией, вещами и лекарствами, потому что ребята служат в секретной части: эти посылки дошли до Москвы, не нашли адресата и пришли назад. Мы же помогаем не себе, а нашей стране, пусть волонтерские посылки на фронт станут вновь бесплатными!
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Василий Артемчук
Амурская правда
от 02.07.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Спецоперация


Добавить комментарий
Комментарии