• Фото: Илья Тян / М9 Студия
  • Фото: Илья Тян / М9 Студия
  • Фото: Илья Тян / М9 Студия
  • Фото: Илья Тян / М9 Студия
  • Фото: Илья Тян / М9 Студия
  • Фото: Илья Тян / М9 Студия

Тонкости ручной лепки

Идея поставить необычный рекорд родилась у организаторов «Берегов вкуса» еще на первом гастрофестивале. Но как это сделать — не знал никто, ведь подобного мероприятия в Амурской области никогда не проводилось. Оргкомитету гастрофестиваля понадобилось два года, чтобы решить все вопросы, в том числе финансовые, поскольку регистрационный взнос в Книгу рекордов России составил 670 тысяч рублей.

Стать свидетелем международного рекорда можно будет 23 августа в 17:00 на набережной Амура в районе ротонды на нижнем ярусе. В Хэйхэ рекорд будут ставить в 16:00 по пекинскому времени.

Кроме того, необходимо было найти специалистов, которые смогли бы разработать технологию массового изготовления пельменей вручную, а также предоставить ингредиенты — тесто и мясной фарш. Партнером постановки рекорда стала компания «ИП Суздальцев», известная в области как производитель полуфабрикатов.

— Когда лепишь пельмени дома — это одно, а массовое производство — совершенно другое, — отмечает заведующая производством компании Елена Суздальцева. — У нас процесс полностью автоматизирован, но ручная лепка имеет свои особенности, например, требует иной толщины теста. С организаторами гастрофестиваля мы разрабатывали технологию именно массового ручного производства.

Математика пельменей

200

килограммов теста и столько же мясной фарша понадобится, чтобы слепить 10 тысяч пельменей

Пять тысяч пельменей — это примерно 60 килограммов. По весу один пельмень должен быть от 10 до 15 граммов с одинаковым содержанием теста и фарша 50 на 50. Это входит в одно из условий регистрации рекорда. Кроме того, все пельмени должны быть одинаковой формы, ровные и красивые. Запрещается использовать какие-то механические приспособления, кроме скалки и формы для вырезания кружков из теста. Естественно, не должно быть бракованных изделий.

Фото: Илья Тян / М9 Студия

— Мы планируем привлечь 200 волонтеров, в том числе 100 работников комбината школьного питания, дошкольных учреждений города, преподавателей Амурского колледжа сервиса и торговли и ДальГАУ, — рассказывает Татьяна Гудзовская, исполнительный директор ассоциации «Амурская Федерация рестораторов и отельеров». — Важно, что у этих людей есть медицинские книжки, поскольку требования Роспотребнадзора никто не отменял. Мы хотим не только слепить пельмени, но также их сварить и бесплатно накормить гостей гастрофестиваля.

5 тысяч цзяоцзы

Официально рекорд называется «Количество пельменей, слепленное жителями городов-побратимов за 20 минут». В этот же день и час в Хэйхэ на набережной китайские повара будут готовить свое национальное блюдо — цзяоцзы. Так что российские туристы, которые 23 августа окажутся в Хэйхэ, смогут наблюдать за установлением рекорда, а для его фиксации на другой берег Амура пребудет представитель Книги рекордов России.

В итоге жители двух соседних городов должны слепить за 20 минут десять тысяч пельменей. Нюанс в том, что китайские пельмени отличаются от русских не только формой, но и весом. Все эти «кулинарные» вопросы сейчас решаются оргкомитетом гастрофестиваля и министерством экономического развития области.

Репетиция рекорда

Фото: Илья Тян / М9 Студия

Чтобы в реальности проследить, возможно ли за такое короткое время сделать необходимое количество пельменей, оргкомитет пригласил на тренировку по лепке полуфабрикатов известных благовещенских блогеров и активистов. Репетиция рекорда состоялась на базе Амурского колледжа сервиса и торговли, который всегда участвует в мероприятиях по развитию общественного питания.

— Мы попросили блогеров проверить, сколько пельменей они слепят за 20 минут, получится ли сделать их одинаковыми, как того требует комиссия Книги рекордов России, — говорит Татьяна Гудзовская.

Фото: Илья Тян / М9 Студия

Молодые люди разбились на команды по пять человек, в которой один должен раскатывать тесто, второй — вырезать формы, третий — раскладывать начинку, остальные — лепить. Чтобы пельмени вышли одинаковые по форме и красивые, Елена Суздальцева дала рекомендации участникам команд.

Фото: Илья Тян / М9 Студия

Поскольку некоторые блогеры признались, что лепкой пельменей занимались только в детстве, команды работали по-разному. Одни довольно слаженно и эффективно, другие сделали несколько бракованных изделий, третьи не уложились в отведенное время, налепив пельменей меньше всех. Хотя, судя по шуткам и смеху, для участников тренировки это было веселая и необременительная работа. Ребята много снимали для своих блогов, фотографировались.

Фото: Илья Тян / М9 Студия

Но даже в такой обстановке одна из команд смогла слепить 67 аккуратных пельменей всего за 9 минут. Для установления рекорда им требовалось сделать не менее 125 штук за 20 минут, но из-за нехватки заготовленного теста выполнить задание полностью не удалось. Иначе молодые кулинары успешно бы справились с техническом заданием.

Если рекорд будет зафиксирован, обладателями сертификатов Книги рекордов России станут Благовещенск и Хэйхэ

 

Возрастная категория материалов: 18+