Фото: ssau.ruФото: ssau.ru

erid:2VfnxxEWNvL

Больше чем просто учеба

Самарский университет — один из ключевых вузов России в аэрокосмической отрасли. Его история началась в 1942 году, и с первого года здесь готовили инженеров по самолетостроению и авиационному моторостроению. С 1957 года началась подготовка специалистов по ракетно-космической технике.

Сегодня университет входит в топ-20 лучших высших учебных заведений страны по десяти предметным рейтингам, а его выпускники — востребованные специалисты в сфере космонавтики, авиации и машиностроения. Здесь изучают ракетные и авиационные двигатели, космическую технику, навигацию, авиастроение, беспилотные системы, а также современные IT-технологии, в том числе Big Data и искусственный интеллект. Также университет реализует образовательные и исследовательские программы в различных областях естественных и социально-гуманитарных наук, экономики и правоведения.

Фото: ssau.ru

— Учеба в современном вузе — это не только лекции и сессии, — подчеркивает директор представительства Самарского университета в Благовещенске Сергей Ващук. — В профессиональной сфере тренды и методы работы часто опережают теоретические знания, которые студенты получают в университете. Поэтому Самарский университет делает акцент на практической работе. Наши студенты участвуют в разработках для космической отрасли, проводят научные эксперименты и даже запускают собственные спутники на орбиту.

Студенты и спутники

Серьезное преимущество ведущих вузов страны — развитая инфраструктура. Самарский университет обладает одной из самых современных научных баз в России, особенно в области аэрокосмических технологий. Здесь созданы все условия для передовых исследований и практической подготовки студентов. Например, успешно работает Центр испытаний и проектирования малых космических аппаратов.

«Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» — одна из самым популярных специальностей университета, которая дает отличный старт тем, кто хочет работать в космической сфере.

Вообще космические аппараты в Самарском университете начали разрабатывать в 1980-х годах. Первые спутники «Пион» запустили в 1989 году для изучения верхних слоев атмосферы. А в 2016 году с космодрома Восточный на орбиту вывели малый космический аппарат «Аист-2Д». Его создали ученые Самарского университета и специалисты ракетно-космического центра «Прогресс». «Аист-2Д» предназначен для научных экспериментов, дистанционного зондирования Земли и изучения влияния космической среды.

Фото: ssau.ru

Самарский университет в цифрах и фактах:

20 тысяч обучающихся

3257 бюджетных мест в 2025 году

215 образовательных программ

Сегодня ученые Самарского университета вместе с Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси работают над проектом по изучению ионосферы Земли с использованием наноспутников. Методы обработки данных, которые разрабатывают в университете, позволят создать точные модели ионосферных процессов. Это повысит надежность космических и наземных технологий.

А в партнерстве с Физическим институтом имени Лебедева в Самарском университете создана лаборатория, где ведут разработки научной аппаратуры для наноспутников. Они займутся мониторингом солнечной активности, геомагнитного поля и ионосферы. Еще одно важное направление — участие в проекте биологического спутника «БИОН-М2». На его борту в космос отправятся мыши, мухи-дрозофилы и образцы растений. Эти исследования помогут лучше понять влияние космоса на живые организмы и электронику, что важно для будущих длительных миссий, включая пилотируемые полеты.

Инженерная элита

В Самарском университете работает Передовая инженерная аэрокосмическая школа. Это федеральный проект, цель которого — вырастить новую инженерную элиту, способную обеспечить технологический суверенитет России. Здесь изучают проектирование аэрокосмической техники, двигателей, роботизированных линий, IT и программирование.

Фото: ssau.ru

Здесь же созданы уникальные киберфизические фабрики — инновационные площадки для разработки цифровых производственных технологий, где разрабатывают и внедряют передовые технологии цифровой трансформации промышленности.

Программа школы рассчитана на два или четыре года, включает участие в реальных проектах и стажировки на ведущих предприятиях отрасли. Здесь создана уникальная инфраструктура: виртуальная и дополненная реальность, лаборатории промышленного интернета и интеллектуальных систем, центр композитных материалов.

У Самарского университета есть собственный учебный аэродром и Центр беспилотных систем.

Востребованные выпускники

— За более чем 80 лет работы Самарский университет имени Королева выпустил более 90 тысяч специалистов для аэрокосмической отрасли. Наши выпускники работают в ведущих авиационных и ракетно-космических предприятиях России и других стран, — прокомментировал Сергей Ващук. — В состав университета входят семь научно-образовательных институтов, Самарский авиационный техникум и институт дополнительного образования.

Фото: ssau.ru

10 тысяч абитуриентов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья ежегодно обращаются в Самарский университет

Выпускники Самарского университета — востребованные и высокооплачиваемые специалисты, которых готовы принять на работу ведущие предприятия аэрокосмической, авиационной и инженерной сферы. Например, вчерашние студенты космических и авиационных направлений работают на РКЦ «Прогресс» (здесь выпускают ракеты-носители «Союз»), в Объединенной двигателестроительной корпорации и компании «ОДК-Кузнецов», где создают авиационные и ракетные двигатели, на крупном авиастроительном заводе «Авиакор», в авиастроительных компаниях «Туполев», «Сухой», «Ил». И это — лишь малая часть списка.

— Проблем с трудоустройством у наших ребят нет — уровень образования в Самарском университете позволяет выпускникам уверенно чувствовать себя на рынке труда и выбирать лучшие для себя варианты работы, — подводит итог Сергей Ващук.

«Мы ждем амурских школьников и работающих специалистов»

— Самарский университет плотно сотрудничает с Амурской областью, так как у вас активно развивается космический кластер, благодаря космодрому Восточный. А значит, нужны первоклассные специалисты. Именно таких и выпускает Самарский университет, — говорит директор представительства Самарского университета в Благовещенске Сергей Ващук. — Отдельно отмечу, что наш университет плотно сотрудничает с Восточным и готовит востребованные кадры для космодромов и предприятий аэрокосмической отрасли России.

Фото: ssau.ru

Выпускники школ могут подать заявление на поступление в Самарский университет на портале «Госуслуги» (приемная кампания проходит до 20 июля) и, в случае поступления, переехать жить в современный город-миллионник центральной России. Для студентов предоставляют современное общежитие, на территории учебного заведения есть также два бассейна, спортивные комплексы.

— Самарский университет предлагает возможность получения образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Также у нас есть форма очно-заочного и заочного обучения: это актуально для работающих специалистов, которые хотят получить дополнительное образование или повысить квалификацию, — отмечает директор представительства Самарского университета в Благовещенске.

Узнать больше о Самарском университете можно по ссылке 

 

8 (987) 437-87-10 — телефон представительства Самарского университета в Благовещенске. Адрес: ул. Ленина, 120, кабинет 54. 

8 (800) 550-34-35 – телефон приемной комиссии

 

Регистрационный номер лицензии: № Л035-00115-63/00096957 от 28.06.2016

Реклама, САМАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, САМАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. КОРОЛЕВА, ИНН: 6316000632

Возрастная категория материалов: 18+